6 утопических городов будущего, которые помогут представить жизнь спустя сотню лет (7 фото)

http://img.fb.ru/i/7/6/0/5/4/i/76054.jpg

Книга «Утопия», написанная английским юристом и священником Томасом Мором, существует уже пять сотен лет. Художественное переосмысление социальной философии в этой книге позволяет описать образцовое общество, существующее на воображаемом острове в неизвестном уголке где-то далеко-далеко.

Связь книги и современности

Именно Мор и придумал слово «утопия», которое означает «нигде». Теперь этим понятием описывают место, где все идеально и совершенно. В честь пятисотлетия книги был создан проект «Экотопия 2121». Он поддерживает убеждения Томаса Мора и пытается предсказать будущее сотни настоящих городов по всей планете, которое было бы возможным, если бы они стали более экологически безопасными. Это важно для современной утопии, если человечество хочет предотвратить экологическую катастрофу. В городах уже к концу этого века будет жить восемьдесят процентов всего населения планеты. Это будет возможно только в том случае, если все начнут заботиться об экологии. Города в рамках проекта описаны по определенному сценарию, учитывающему глобальные и экологические проблемы, а также историю и культуру каждого из мест. Все этого позволяет создать разнообразные описания, а не придерживаться одной картинки идеального города будущего. Познакомьтесь с описанными в проекте городами, чтобы представить, каким может стать мир однажды, если мы будем больше беспокоиться о планете уже сейчас.

Утопия

Аккра-2121

Столица Ганы подвержена ужасающим потопам каждый год. Климатические изменения делают проблему особенно острой, воздействует на ситуацию и неконтролируемое строительство на береговой линии. В воображаемом будущем местные жители будут строить дома над уровнем воды, располагая постройки из бюджетных материалов прямо на деревьях. В Гане на данный момент ситуация с вырубкой лесов – одна из самых острых в мире. Если заняться этим уже сейчас, к 2121 году лес сможет снова вернуться в страну и послужить домом для многих ее граждан. Жители Аккры будут защищать лесную экосистему от вырубки и компаний по добыче нефти. Благодаря этому проблема исчезновения деревьев будет решена.

Город

Лондон-2121

Летом 2121 года жизнь в английской столице меняется из-за экономического спада. Сто тысяч пенсионеров выходят на улицы, чтобы протестовать по поводу сокращения социальных выплат. Город замирает. Вместе с протестующими на улицах оказываются и их внуки, за которыми пенсионеры присматривают. Правительство никак не реагирует, поэтому протестующие создают на территории города крупную экологическую деревню, на территории которой пустые офисы превращаются в дома, а на углах улиц возникают сады. В деревне занимаются безопасным для экологии бизнесом, а дети получают бесплатное образование у старших. Такой сценарий позволит решить проблему роста стоимости обучения и недостаточных социальных выплат. Люди смогут взять все в свои руки, кроме того, вредные условия мегаполиса будут нейтрализованы благодаря изобилию зелени.

Жизнь

Лос-Анджелес-2121

Город на южном побережье Калифорнии когда-то отличался развитой сетью трамвайных путей, но она исчезла под давлением сговорившихся компаний по производству автомобилей. Мировые запасы нефти истощены, машины становятся бесполезными и можно снова вернуться к использованию трамваев! Бесполезные шоссе могут быть преображены в зеленые дороги с богатой растительностью, идеальные для пешеходов и велосипедистов. Они послужат своего рода экологическими коридорами, позволяющими животным и растениям проникать в город, обычно от них изолированный. Старые машины могут послужить для создания новых зданий. Возникнет новая архитектура, соответствующая изменившемуся образу жизни людей, с более тесными связями между индивидуумами. Лос-Анджелес перестанет разрастаться дальше, захватывая фермерские участки и дикие территории, и будет более компактным городом, в котором все живут в небольших помещениях.

Утопия

Рекоху-2121

Также известный как острова Чатем, этот архипелаг располагается в Тихом океане, в шестистах восьмидесяти километрах к юго-востоку от Новой Зеландии. Здесь живет племя мориори, которое носит в волосах перья альбатроса, символизирующие мир, в котором здесь проходит жизнь. В девятнадцатом веке британские моряки обнаружили эти острова. В результате архипелаг начал страдать от болезней, к которым у местных жителей не было иммунитета, и захватчиков, с которыми миролюбивые туземцы даже не думали воевать. Кажется, что такое спокойствие – прямой путь к порабощению, но существующие в наше время мориори доказывают обратное. К 2121 году их небольшое государство станет местом для школы мира, из которой ценность пацифизма будет распространяться по всем уголкам планеты. Это позволит забыть о постоянных конфликтах и гонке вооружений, столь актуальных для мира сейчас.

Сальто-дель-Гуайра-2121

Водопады на границе Парагвая и Бразилии когда-то были чудом природы. Какофония водяных струй была слышна за много километров, и это место было природной достопримечательностью. Город Сальто-дель-Гуайра, расположенный у водопада, выживал за счет туризма. В 1982-м бразильские военные взорвали камни, по которым стекала вода, чтобы создать резервуар для водохранилища. Парагвайцы сильно тосковали по исчезнувшему водопаду. К 2121 водопады вернутся снова, а город оживет. Дамба разрушится и местные жители будут контролировать эту территорию, как много лет назад. Они восстановят достопримечательность и превратят свой город в экологический курорт, привлекающий туристов со всей планеты. Камни займут свои места, а водопад снова будет восхищать своей красотой. Экосистема постепенно восстановится после вмешательства.

Город

Токио-2121

После ядерной катастрофы неподалеку от города будущему Токио угрожают радиоактивные облака. Все вынуждены эвакуироваться. Остаются лишь особо стойкие местные жители, обитающие в особенных «лунных» домах, защищающих от воздействия радиации. Все, что едят и пьют эти люди, производится и перерабатывается прямо в этих домах. Когда человек хочет выйти на улицу, он вынужден надевать защитную одежду. Понемногу возвращается и дикая природа, хоть радиация и воздействует на ее развитие. Население ныне переполненного людьми города существенно уменьшится в силу таких непростых условий, но Токио не перестанет существовать.

Жизнь

В чем суть этого проекта?

Описанные выше шесть сценариев - это лишь малая часть из сотни историй, созданных в рамках проекта «Экотопия 2121». Кого-то такие перспективы порадуют, кого-то этот проект может шокировать или разочаровать. Отчасти суть утопических сценариев – в их провокативности. Если вы хотите представлять будущее только как идеальную картинку с самоуправляемыми автомобилями и атомной энергией, сценарии такого проекта вам не подойдут. Вы все равно подумаете, что это пустые домыслы. Тем не менее это не вымысел; изучение утопий - это активный отклик на технологические планы человечества, возникающие в огромных количествах ежегодно. Эти сценарии позволяют заглянуть в будущее, в котором есть множество проблем и неразрешимых ситуаций. Конечно, можно посчитать, что все эти истории – просто фантазии. Тем не менее они заставляют задуматься о том вреде, который люди наносят планете. В каждом из сюжетов есть как негативные, так и позитивные прогнозы, поэтому они заслуживают анализа и могут служить одним из примеров возможного будущего.


Интересные материалы: