А не живем ли мы в гигантском компьютерном симуляторе? Мнение ученых (10 фото)

Компьютерный симулятор

После того как завершился очередной год, стоит задуматься о том, насколько сильно наша жизнь отличается от той, которую большинство когда-то себе представляло. Вопреки множеству фильмов, книг и прочих домыслов насчет будущего, у нас нет летающих машин и роботов, прислуживающих нам по дому, мы не умеем путешествовать во времени или на скорости света. Тем не менее многое кардинально изменилось, но предвидеть такие технологии попросту никто не мог.

Ученые

Что мы знаем о нашей реальности?

Даже ученые могут только гадать о том, что скрывается в будущем. Большинству людей остается только утешать себя тем, что мы хотя бы вполне себе представляем, что происходит с нами в данный конкретный момент. Это — самое важное. Но что если мы не знаем ничего даже о нашей реальности? Матрица

Что если это все — просто компьютерный симулятор, который лишь создает иллюзию всего, что нам известно, и всего, что с нами происходит каждый день? Может ли быть так, что каждый человек и каждый предмет во Вселенной — лишь деталь огромной компьютерной игры? Узнать наверняка это невозможно. Конечно, матрица и иллюзия реальности кажутся просто фантастическим вымыслом, но на самом деле все это вполне обоснованные научные гипотезы.

Компьютерный симулятор

Научные исследования

Ученые давно изучают вероятность такого положения вещей. К примеру, серьезный аргумент в пользу такой гипотезы предложил философ из Оксфордского университета Ник Бострум.

Ученые

Еще в 2003 году он предложил идею о том, что члены развитого общества с множеством компьютерных технологий могут симулировать жизни своих предков. Они создают множество симуляций, в которых содержится искусственный разум, напоминающий разум предков этих людей. В такой картине мира мы были бы попросту искусственной симуляцией.

Матрица

В основе — законы математики

С течением времени люди узнают о Вселенной все больше и больше. Кажется, что с притоком новой информации ситуация проясняется: все основано на законах математики.

Компьютерный симулятор

Тем не менее, если бы мы были персонажами компьютерной игры, мы бы тоже считали правила абсолютно логичными и соответствующими законам математики. Такое устройство мира просто служит своеобразным отражением компьютерного кода, на котором все написано.

Ученые

Физика и виртуальная реальность

Ученые находят подтверждение своих гипотез в том, что наша виртуальная реальность основывается на логичных информационных технологиях и подчиняется законам физики. Физик-теоретик из университета Мериленда Джеймс Гейтс сообщает, что столкнулся с необычным открытием.

Матрица

Он изучал код, способный исправлять ошибки. Эта технология используется в браузерах. Удивительно, но такая же логика прослеживается и во взаимодействии кварков и электронов, и в суперсимметрии. В результате ученый начал задумываться, что наш мир действительно может быть созданным искусственно. Ведь как иначе объяснить такую закономерность? Совпадение?

Компьютерный симулятор

Вселенский научный эксперимент

Ведущие специалисты из самых разных сфер продолжают снова и снова приходить к одной и той же идее: вероятность существования компьютерной реальности очень высока. Придерживается такой теории и Илон Маск. Гений в вопросах искусственного интеллекта Рей Курцвелл, работающий в Google, предполагает: наша Вселенная может быть научным экспериментом кого-то из другого измерения. Как же реагировать на то, что наша реальность может оказаться выдумкой? Как можно принять факт, что вся Вселенная — это лишь иллюзия? Может, не стоит и пытаться, ведь это не имеет смысла.

В общем-то, волноваться совершенно бесполезно, ведь найти стопроцентные доказательства той или иной гипотезы попросту невозможно. К тому же, если мы живем внутри огромной симуляции, мы запрограммированы действовать по правилам игры, а значит, понять суть все равно не сможем. Есть и другая, более основательная причина не слишком тревожиться по поводу того, что мы — попросту информация, замкнутая в огромном компьютере. Некоторые физики считают, что реальный мир — все равно просто компьютер. Словом, все эти гипотезы — это не повод воспринимать происходящее и окружающих просто как персонажей компьютерной игры. На самом деле жить с такой иллюзией продолжительное время просто невозможно.

Да и в глубине души все мы знаем, что значение имеет наш личный опыт, а не гипотетический мир, который может скрываться за всем происходящим. Не стоит слишком волноваться еще и потому, что другой взгляд на реальность может влиять на наши слова и поступки. Если мы ведем себя иначе, привычная нам реальность может исчезнуть. Она сохраняет смысл только тогда, когда мы верим в нее, неважно, существует она на самом деле или нет. Но поразмышлять все же интересно. Что произойдет, когда мы окончательно поймем устройство мира? Сможет ли человек увидеть матрицу, в которой существует? Это загадочная, захватывающая перспектива.


Интересные материалы: