Ученые пытаются понять, кто или что стоит за быстрыми радиосигналами (9 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/3/6/4/5/i/103645.jpg

Когда ученые сталкиваются с новым и неизвестным астрономическим явлением, у них есть два варианта: поставить слово «темный» перед его названием или утверждать, что это могут быть инопланетяне. Быстрые радиосигналы – невероятно мощные и краткие источники радиоволн неизвестного внегалактического происхождения – привлекают все больше и больше сторонников последнего варианта.

источник

Последними в этом списке оказались физики из Гарварда Ави Леб и Манасви Лингам, которые провели новое исследование. Его результаты приняты к публикации в Astrophysical Journal Letters. В исследовании речь идет о том, как будет выглядеть потенциальный искусственный источник быстрых радиоволн.

источник

Что мы знаем о быстрых радиоволнах

«Быстрые радиоволны являются чрезвычайно яркими, учитывая их кратковременность и происхождение на больших расстояниях. До сих пор мы не можем с уверенность назвать их естественный источник, - сказал Леб в заявлении. – Именно поэтому следует рассмотреть и проверить версию искусственного происхождения».

источник

До сих пор было зарегистрировано только 17 случаев быстрых радиоволн, и над их происхождением астрономы до сих пор ломают голову. Было замечено повторение только одного вида из 17, и, как полагают ученые, эти радиоволны были образованы либо сильно намагниченной звездой, либо сверхмассивной черной дырой.

источник

Новая идея

Таким образом, если мы все-таки имеем дело с волнами искусственного происхождения, каким может быть источник такого мощного явления? Гарвардские физики предполагают, что быстрые радиоволны – это лучи, которые приводят в движение гигантские космические корабли, влияя на их солнечные паруса. То, что мы видим, является дифракцией луча на парусе. Они подсчитали, что парус может тянуть полезную нагрузку размером около 1 миллиона тонн.

«Этого достаточно, чтобы перевозить пассажиров на межзвездные или даже межгалактические расстояния», - сказал Лингам.

источник

Научная фантастика

Эта идея довольно быстро перешла из области науки в научную фантастику. Для передачи такого луча потребуется датчик, питаемый солнечными батареями, с рабочей площадью в два раза больше Земли. И давайте не будем забывать о досадном втором законе термодинамики, который гласит, что никакая технология не может быть эффективной на 100 процентов, поэтому гигантский передатчик быстрых радиоволн также будет нуждаться в системе водяного охлаждения, размеры которой должны быть в два раза больше Земли.

источник

Вопрос доказательств

Неужели исследователи на самом деле считают, что быстрые радиоволны производятся инопланетянами? Не обязательно. «Наука – это не вопрос веры, а вопрос доказательств, - сказал Леб. - Не стоит раньше времени ограничивать возможности. Только научные данные могут подтвердить или опровергнуть даже самые безумные идеи».

источник

Хотя открытость мнения имеет важное значение, другой отличительной чертой научного процесса является скепсис. В этом документе подчеркивается, что все эти идеи - очень спекулятивные, и до сих пор являются далекими от науки.

источник

Будем надеяться, что ученые продолжат исследования быстрых радиоволн, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение гарвардских исследователей


Интересные материалы: