Неприятное ощущение, которое вызывает скрежет ногтей по доске, теперь получило название (7 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/3/9/1/9/i/103919.jpg

Вы помните чувство, которое испытывали, когда слышали скрежет ногтей по доске? Хорошо еще, что после школы большинству из нас не приходится с ним сталкиваться. Но как насчет скрежета ножа о тарелку или даже писка во время трения кусочков полистирола друг о друга? Подсознательное чувство, которое у вас возникает в ответ на эти неприятные звуки, теперь имеет собственное название: «грима».

скрежет

Оказывается, испанцы уже давно имеют в своем языке слово, описывающее то, что мы чувствуем в такие моменты, и психологи предполагают, что здесь следует учитывать собственные эмоции.

Как появилась идея

Доктор Инге Швайгер Галло, научный сотрудник Мадридского университета, вдохновилась личным опытом, чтобы начать вести исследование о том, что «грима» значит для других людей и какую реакцию она вызывает. «Насколько я помню, у меня были проблемы из-за трения поролона, — сказала она в интервью New Scientist. — Всякий раз, когда я должна была использовать его, например, при упаковке, я пыталась попросить кого-нибудь другого прикоснуться к нему вместо меня».

звуки

Результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Psychology, показали, что эти чувства отличаются от отвращения и что они являются не рефлекторной реакцией, а эмоциональной. Кроме того, интересно, что хотя «грима» является широко используемым словом в Испании, которое объясняет это чувство, для него нет никаких эквивалентов в других языках.

название

Особенности исследования

Ученые начали исследование с того, что задавали носителям испанского языка вопросы о том, какое чувство они называют термином «грима». Для того чтобы объяснить это слово, участники исследования в основном использовали такие эпитеты, как «неприятный», «вызывающий дрожь», «отталкивающий». Также, как и ожидали ученые, его связывали со словами «звуки» и «потрогать». Затем испытуемых просили сравнить чувство «грима» с чувством отвращения. В большинстве случаев «грима» воспринималось как менее неприятное чувство.

скрежет

Затем исследователи обратились к добровольцам, являющимся носителями английского и немецкого языков, в которых нет слова для описания этого чувства. В исследовании ученые использовали шумы, которые, как известно, вызывают неприятное чувство, и измеряли частоту сердечных сокращений участников. Они обнаружили, что частота сердечных сокращений добровольцев незначительно снижалась, а затем быстро поднималась, прежде чем снова стать нормальной примерно через 6 секунд.

звуки

Когда ученые использовали звуки, которые были идентифицированы как «отвратительные», частота сердечных сокращений участников имела иную картину: падение происходило гораздо более резко, а затем показатели возвращались к норме.

Эмоциональный ответ

Исследователи предположили, что чувство «грима» — это эмоциональный ответ, а не рефлекторная реакция, которая может быть подавлена, если человек этого захочет. Чтобы проверить это, ученые попросили только испаноязычную группу попытаться активно игнорировать свои чувства, когда они проигрывали звуки «грима» и те, которые воспринимаются как «отвратительные». Эти участники оценили звуки, вызывающие чувство «грима», как менее неприятные, чем раньше, но не происходило никаких изменений в их реакции на отвратительные звуки.

название

Исследователи пришли к выводу, что, хотя «грима» является аналогом ответа на отвращение, его следует рассматривать как особую эмоцию, так как она вызывает различные физиологические реакции и может при желании быть подавлена.


Интересные материалы:
Фото

Антарктида (25 фото)
31 Декабря 2016  
6721

Art by Edvige Faini (14 фото)
03 Августа 2013  
7086