Свет сделает компьютеры в 100 тысяч раз более скоростными (2 фото)

Свет сделает компьютеры в 100 тысяч раз более скоростными

Не смотря на то, что современные компьютеры становятся все более скоростными, требования, которые к ним, в том числе и к бытовым устройствам, предъявляют задачи сегодняшнего дня, делают эту технику слишком быстро устаревающей. Особенно если учесть, что вся она продолжает работать на прежних чипах, принципиально не отличающихся от тех, которые использовались, скажем, десять лет.

По этой причине ученые всего мира постоянно работают над этой проблемой – созданием более скоростных процессоров. На днях издание Nature Photonics сообщило, что группа немецких ученых-физиков под руководством Руперта Хубера университета Регенсбурга нашла способ, который позволяет полупроводниковым чипам, используемых в современных компьютерах, работать – в 100 тысяч раз быстрее!

Для этого, рассказывает Хубер, достаточно воздействовать на электроны полупроводника сверхкороткими световыми (лазерными) импульсами. Такой принципиально новый уровень производительности кремниевых чипов решит не только проблему производительности компьютерных процессоров, но и позволит в дальнейшем уменьшить в них размеры транзисторов.

Эта уникальная и в то же время довольно простая технология, по мнению ученых, позволит применить ее уже в ближайшие годы. Вот уж действительно, все гениальное – просто!


Интересные материалы: