Элон Маск хочет компьютеризировать наш мозг... Возможно ли это? (10 фото)

http://fb.ru/media/i/1/1/2/6/1/1/i/112611.jpg

Элон Маск хочет изменить наш мозг. Генеральный директор SpaceX и Tesla запустил медицинскую исследовательскую компанию Neuralink в Калифорнии, как сообщает Wall Street Journal. Цель этой кампании состоит в создании интерфейсов, которые позволят людям напрямую подключаться к тому, что Маск называет «цифровой версией себя», - электронным устройствам.

мозг

Мнение Элона Маска

Маск ранее уже говорил о модернизации человеческого познания, чтобы люди не оказались побежденными искусственным интеллектом.

Элон Маск говорит о возможности создания интерфейсов для подключения мозга к компьютеру в течение последних нескольких месяцев. К примеру, на конференции Code Code в 2016 году он заявил о необходимости ускорить выход информации. Другими словами, Маск считает, что люди невероятно быстро воспринимают информацию, но медленно выводят ее на свои цифровые устройства.

интерфейсы

На саммите Всемирного правительства в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, который проходил в январе, Маск назвал искусственный интеллект опасным, поскольку на его фоне люди могут выглядеть «устаревшими». «Искусственный интеллект приведет к массовому социальному вызову», - сказал он на конференции.

интерфейсы

Маск выступает за универсальный базовый доход или основную выплату безработным людям во всем мире, чтобы противостоять этим вызовам. Но он также поддерживает идею «слияния биологического интеллекта с машинным».

«В какой-то степени мы уже киборги, - сказал Маск на конференции в Дубае. – Подумайте о цифровых инструментах, которые у вас есть: телефоне, компьютере, приложениях. Вы уже имеете цифровой уровень».

интерфейсы

"Нейронные кружева"

«В настоящее время люди «общаются» со своими устройствами с помощью пальцев, - сказал Маск. - "Высокоинтенсивный интерфейс для мозга" поможет достичь симбиоза между человеческим и машинным интеллектом, что сделает людей более полезными в мире, управляемом искусственным интеллектом».

интерфейсы

В научной фантастике эту идею иногда называют «нейронным кружевом», то есть сеткой электронных имплантатов, которая предположительно потребуется для такого интерфейса.

интерфейсы

Сложные задачи

Однако создатели подобного интерфейса должны преодолеть множество проблем. До сих пор ученые создали несколько успешных устройств для имплантации в головной мозг, предназначенных для лечения серьезных нейродегенеративных состояний или неврологических травм. Например, глубокая стимуляция мозга – электрические импульсы, поступающие в мозг – иногда используется для замедления симптомов болезни Паркинсона, когда, например, препараты не работают.

интерфейсы

Несколько пациентов с повреждениями спинного мозга получили имплантаты, которые дают им частичный контроль над протезами или даже их собственными конечностями. Тем не менее от испытаний на животных до экспериментального использования на людях проходит не менее десятилетия, согласно статье в журнале Frontiers in Systems Neuroscience.

интерфейсы

Тем не менее, пишет Гитис Баранаускас, нейрофизиолог из Литовского университета медицинских наук, скорость, с которой электронные системы передают импульсы от мозга до конечности и протеза (или наоборот), намного превышает естественные нервные импульсы, особенно при сложных движениях. Таким образом, ограничения в передаче информации происходят не из-за электронной технологии, а потому, что ученые до сих пор не полностью понимают, как на самом деле работают нейроны в мозге.

интерфейсы

Риски

Другими словами, необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем что-либо, близкое к "нейронному кружеву", станет реальностью. Кроме того, интерфейсы, которые предлагает Маск, имеют свои риски. Одно дело - принятие 1-3% риска кровотечения, удара или инфекции мозга при имплантации электрода в целях замедления такой смертельной болезни, как паркинсонизм. Другое дело - проводить операцию, которая, вероятно, будет гораздо более сложной, чтобы люди могли лучше контролировать свои компьютеры.


Интересные материалы: