Правда ли, что плакать полезно для здоровья? (6 фото)

Слезы

Деятели науки до сих пор не пришли к единому мнению относительно пользы плача. Кто-то считает, что слезы могут снять стресс, несмотря на то что они не в силах повлиять на ситуацию. Кто-то убежден в том, что «слезами горю не поможешь». Эти споры существуют на протяжении нескольких веков. Они возникли задолго до того, как великий английский драматург Уильям Шекспир в своей пьесе «Генрих VI» написал о рыданиях, которые «ослабляют горечь мук». Наш современник писатель Дэниел Хэндлер, известный под псевдонимом Лемони Сникет, убежден в том, что плакать нужно «хорошо и долго». Только после этого вы извлечете из процесса ощутимую пользу.

Противники теории пользы плача

С другой стороны, всегда найдутся противники теории плача, исцеляющего душу. Например, основатель теории естественного отбора Чарльз Дарвин полагал, что слезы — это не что иное, как побочный эффект, связанный с работой мышц, расположенных в области вокруг глаз. По мнению биолога, плач появился в результате эволюционных процессов, но в конце концов стал совершенно бесполезным. Глазные мышцы должны были непроизвольно сокращаться, чтобы не переполниться кровью. И лишь детям плач жизненно необходим, чтобы громогласно заявлять о своих нуждах родителям.

Польза

Плач как реакция на эмоциональные стимулы

Вряд ли мы с вами согласимся с теорией, согласно которой плач является, скорее, рефлекторным действием. Взрослые люди посредством рыданий демонстрируют сложный эмоциональный ответ организма на определенные стимулы. Ведь помимо выработки самих слез с телом во время плача происходят и другие явные изменения. Дыхание становится отрывистым и резким (всхлипывания), а выражение лица больше похоже на гримасу боли.

Существуют разные слезы

В ответ на химические раздражители (слезоточивый газ, острую пищу или нарезку лука) слезы действительно вырабатываются рефлекторно. В этом случае они не дополнены всхлипываниями и гримасой боли на лице. Но и с точки зрения биохимического состава в слезах, вызванных просмотром душераздирающей мелодрамы и острой пищей, существуют различия. Еще в 1981 году американский психиатр Уильям Х. Фрей II обнаружил в этих двух типах слез разные уровни содержания белка. Но слезы могут наворачиваться на глаза не только от боли. Например, радости, гордости и воодушевлению вполне по силам заставить вас прослезиться. До слез можно хохотать на уморительном юмористическом шоу, тем более, что смех еще более заразителен, чем плач. Каждый из нас может вспомнить свои грустные, волнительные или забавные эпизоды в жизни, которые доводили нас до эмоциональных пиков. Но почему мы продолжаем плакать, достигнув взрослого возраста?

Плакать

Каковы причины плача?

Мы не сможем выяснить, существует ли реальная польза от слез до тех пор, пока не разберемся в причинах их происхождения. Но и в этой области ученые до сих пор ведут ожесточенные дебаты, выдвигая различные теории. По одной из версий взрослые действительно взяли на вооружение «приемы» детей, когда речь идет о привлечении внимания окружающих. Никто не станет отрицать, что социальный аспект играет важное значение в нашей жизни. Мы по-прежнему нуждаемся в семье, друзьях и соратниках для процветания. Рыдания являются той самой субстанцией, которая объединяет и сплачивает людей в горести и печали. Ваши слезы являются сигналом бедствия, с помощью них вы рассчитываете на помощь и поддержку друзей и родных. В некоторых случаях плач может заменить слова, которые не в силах точно описать пережитые вами эмоции. Эта теория вполне могла быть верной, если бы не одно «но»: многие люди плачут, оставаясь наедине с собой.

Слезы

Слезы как средство «вторичной оценки»

Объяснить причины слез человека, оставшегося наедине с самим собой, может теория «вторичной оценки», которую уже поспешили окрестить спорной. Исходя из этой гипотезы, человек, рыдающий наедине с собой, обязательно отыщет баланс между душевными противоречиями. Слезы помогают осознать степень ущерба и понять собственные чувства. Кажется, теория «вторичной оценки» применима на практике лишь в определенных случаях. Однако некоторые аргументы в ее поддержку уже найдены.

Польза

Катарсис

С точки зрения психологии стоит отметить очистительное воздействие рыданий. Все мы знакомы с утверждением «стоит поплакать, и станет легче». И действительно, после того как целительная влага хлынет из глаз, в некоторых случаях наступает катарсис (очищение). Таким образом, мы снимаем со своей души эмоциональную тяжесть, что помогает нам преодолевать трудные ситуации. Аристотель писал, что плач способен очистить сознание, а римский поэт Овидий полагал, что горе способно раствориться в слезах. Как видим, ученые умы поняли очевидные преимущества слез задолго до нашего появления на свет.

Плакать

Выводы на основе нескольких научных исследований

Наши современники имеют возможность работать с лабораторными и клиническими испытаниями и делать выводы на основе нескольких публикаций. Так, в 1986 году в Америке было проведено исследование, которое охватило газетные и журнальные статьи, посвященные плачу. В итоге выяснилось, что 94 процента авторов публикаций утверждали, что слезы обладают очистительным эффектом. Эти выводы подтверждает исследование, проведенное в 2008 году. В эксперименте принимали участие 4300 человек из 30 различных государств. Большинство респондентов заявило, что слезы помогают восстановить душевное и физическое благополучие. Также ученым удалось выяснить, что сдерживание эмоций, напротив, не дает столь ощутимого эффекта. А это значит, не стоит стесняться собственных слез. Главное, чтобы плачущий человек получил поддержку от окружающих.


Интересные материалы:
Фото

Антарктида (25 фото)
31 Декабря 2016  
6721

Art by Edvige Faini (14 фото)
03 Августа 2013  
7086