Медики нашли метод лечения арахнофобии (боязни пауков) (5 фото)

http://fb.ru/media/i/1/2/2/6/9/9/i/122699.jpg

Новое исследование, проведенное психологами в Университете Манчестера, может дать новую надежду людям, которые боятся пауков.

Теория перцептивного управления

Доктор Уоррен Мэнселл говорит, что методы многих современных терапевтов сводятся к поощрению арахнофобов сталкиваться со своими страхами. Однако Мэнселл считает, что людям, у которых есть "паукофобия", поможет контроль над собственным взаимодействием с этими существами.

паукофобия

Несмотря на десятилетия исследований и множество научных работ на эту тему, психологи до сих пор не знают, будет ли лучшим для пациентов контролировать свой собственный подход к тому, чего они боятся, или поощрять контакты с пауками.

Доктор Мэнселл основывает свои выводы, опубликованные в журнале «Тревожные расстройства», на теории, известной как теория перцептивного управления.

Он говорит: «Теория перцептивного управления предсказывает, что для клиента жизненно важно иметь контроль над своим взаимодействием с важными элементами окружающей среды, такими как источники угрозы, потому что сам по себе контроль имеет решающее значение для здоровья и благополучия».

паукофобия

Особенности исследования

Для проведения исследования психологи сделали выборку из 96 людей, которые имеют высокий уровень страха перед пауками, и попросили их перечислить причины, которые заставляют их избегать пауков, а также те, которые заставляют их к ним приближаться. Затем перед участниками исследования была поставлена простая задача: переместить изображение паука на экране компьютера ближе или дальше. Оказалось, что люди, которые могли контролировать виртуальное расстояние к пауку, поместили его ближе после завершения задания.

паукофобия

Две недели спустя они также сообщили, что начали меньше избегать пауков в повседневной жизни, несмотря на свой страх и не имея никаких указаний делать это.

Каким будет лечение

Ученый отметил: «Это означает, что врачи, которые имеют дело с фобиями и тревогами, не должны поощрять или направлять своих клиентов сталкиваться лицом к лицу со своими страхами, как это часто предполагается. После того как люди поймут свои смешанные мотивы, они смогут сделать выбор и решить, что делать со своими опасениями».

паукофобия

Хотя только 28 % выборки имело клинический уровень фобии, а сама задача была экспериментальной, ученые считают, что этот результат полезен для работы терапевтов, которые лечат страх людей перед пауками. В будущем психологи планируют проверить, может ли этот вид простого вмешательства произвести прорыв в лечении фобий, которые усложняют жизнь людей.


Интересные материалы: