Почему вода может быть вредной для здоровья? (19 фото)

Вода

Вода присутствует во всех сферах нашей жизни: мы носим с собой бутылку с водой, моем водой овощи и даже делаем с водой детское питание. Нельзя забыть и про утренний душ, чашку кофе и овсянку. Но задумывались ли вы, что может скрывать в себе знакомая жидкость? Помимо молекул воды вы можете повстречать там самые разнообразные вещества и токсины. Многие из них безопасны при употреблении в небольших количествах. Фильтр для воды вполне способен защитить вас от их вреда. Тем не менее есть и достаточно опасные вещества, да и в любом случае знать, что содержится в воде, всегда полезно.

Токсины

Вызывающие заболевания микробы

Если вы добавляете ломтик лимона в воду, получается невероятно освежающий напиток. Тем не менее в ресторане от воды с лимоном лучше отказаться. Согласно данным исследований, в семидесяти процентах случаев такой напиток содержит болезнетворные микробы. Не совсем понятно, как они туда попадают, вероятно, это результат контакта рук официантов с сырыми продуктами и потом перекладывания лимона без щипчиков. Будьте осторожны и постарайтесь держаться от воды с лимоном подальше, чтобы защитить свое здоровье.

Вред

Мышьяк

Какое-то количество мышьяка возникает совершенно естественным образом, но часть его попадает в проточную воду из бензина, химикатов и пестицидов. Это может быть достаточно опасно.

Вода

Ученые изучили детей из разных регионов и обнаружили, что воздействие мышьяка приводит к снижению интеллекта. Система фильтрации воды может защитить вашу семью от токсинов, распространенных в некоторых регионах. Если вы знаете, что качество воды не очень хорошее, даже не раздумывайте насчет покупки фильтра!

Вода

Патогены в душе

Каждый раз, когда вы отправляетесь в душ, вы рискуете столкнуться с опасными патогенами. Исследователи обнаружили, что в тридцати процентах случаев насадки для душа содержат достаточно большое количество патогенов, создающих пленку грязи внутри. Эти патогены могут вызывать легочные заболевания, которые приводят к усталости, одышке и сухому кашлю у людей с ослабленным иммунитетом. Следите за чистотой душа, регулярно тщательно промывайте насадку, чтобы защитить себя от возможных проблем.

Токсины

Сальмонелла

Обычно сальмонеллу ассоциируют с продуктами вроде сырой курицы, но она может содержаться и в воде. Эта неприятная бактерия вызывает рвоту и диарею. Она присутствует в колодезной воде и в источниках.

Токсины

Если вы пьете воду из колодца или путешествуете по лесу, вы можете оказаться в опасности. Постарайтесь всегда контролировать качество жидкости и, если у вас есть возможность выбора, не рискуйте пить непроверенную воду.

Вред

Эстроген

Эстроген — женский половой гормон, но встречается он и в воде. По данным исследований, эти гормоны могут негативно влиять на рыбу. Все это заставляет задуматься о качестве воды. Есть гипотеза, согласно которой причина такой ситуации кроется в широком распространении противозачаточных средств. Они и приводят к появлению синтетического эстрогена в воде. Постоянное воздействие гормонов на организм может быть достаточно опасным, и это еще одна причина обзавестись фильтром для воды как можно скорее.

Вода

Плесень

Нередко рестораны не проходят санитарную проверку потому, что в машинах для льда находят плесень. Кроме того, исследования показали, что в семидесяти двух процентах образцов льда из ресторанов присутствовали бактерии, которые встречаются в пищеварительном тракте и фекалиях людей и животных.

Вред

Плесень может вырасти и в вашей морозильной камере, особенно если холодильник часто бывает выключен. Регулярно мойте холодильник и не пейте воду со льдом в ресторане, если не хотите столкнуться с проблемами со здоровьем.

Токсины

Ракетное топливо

Как ни удивительно, это правда. Ракетное топливо действительно можно найти в некоторых продуктах и образцах питьевой воды. Это достаточно пугающие данные. Ученые уверяют, что воздействие такого вещества может приводить к снижению интеллекта у детей. Чтобы защитить себя, используйте дома фильтр. Большинство моделей без всяких проблем справляется с подобными веществами.

Вред

Свинец

Питьевая вода, зараженная свинцем, может быть крайне опасна. Употребление подобной воды приводит к когнитивным и поведенческим проблемам у детей, и это подтверждено научными исследованиями. Избежать такой ситуации поможет домашняя система фильтрации.

Токсины

Бисфенол А

Бисфенол А — это промышленный химикат, который используют для производства пластика. Воздействие бисфенола может быть достаточно пугающим: он вызывает проблемы развития, тревожность, депрессию, аутизм. Используйте многоразовые бутылки без бисфенола, не применяйте обычные пластиковые бутылки несколько раз. Кроме того, постарайтесь пореже покупать полуфабрикаты в пластиковой или жестяной упаковке, потому что в подобной пище тоже присутствует бисфенол.

Токсины

Криптоспоридии

Криптоспоридии — это микроорганизмы, вызывающие диарею, особенно они вредны для детей младше двух лет. Согласно мнению исследователей, криптоспоридии наиболее часто распространяются через питьевую воду или воду в общественных бассейнах. Если вы отправляетесь в бассейн, следите за тем, чтобы в рот не попадала грязная вода из него.

Вред

Частички фекалий

Скорее всего, для вас не секрет, что вода в туалете содержит достаточно опасные бактерии. Это было бы нормально, если бы все бактерии так и оставались в туалете, но каждый раз, когда вы смываете воду, частицы фекалий распространяются в ванной и попадают даже на зубную щетку. В результате щетка становится местом размножения вирусов и паразитов. Она особенно грязная, если вы пользуетесь туалетом вместе с супругом или другими близкими.

Вода

Бытовые химикаты

Вода из ваших домашних устройств вроде стиральных или посудомоечных машин содержит опасные химикаты. Такие токсины могут становиться проблемой, когда из воды попадают в воздух внутри вашей квартиры, как показали исследования. Ученые обнаружили, что вдыхание таких химикатов наносит больший вред, чем питье воды. Когда вы открываете посудомоечную машину, старайтесь одновременно проветривать помещение.

Токсины

Чистящие средства

В общественном бассейне вода не такая безопасная, как кажется. Для очистки используется огромное количество химикатов, среди них — хлор. Все эти средства могут вступать в реакцию с волосами, солнцезащитными средствами, мочой и потом, преобразовываясь в токсичные вещества. Они могут вызывать генетические мутации, дефекты при рождении, ускоренное старение и проблемы с легкими.

Вода

Норовирус

Этот неприятный вирус может вызывать диарею, рвоту, тошноту и лихорадку. В некоторых случаях он даже приводит к смерти. К примеру, в Аризоне пятнадцатилетний мальчик умер, выпив воды из кулера. Потом было установлено, что больной сотрудник, не вымывший руки, загрязнил лед в кулере, что и привело к болезни у десятков людей. Постарайтесь всегда мыть руки и не пейте воду со льдом неизвестного происхождения.

Вред

Кофеин

Знали ли вы, что в некоторых случаях производители добавляют в бутилированную воду кофеин? Впрочем, информация об этом обязательно будет присутствовать на упаковке. Как и с другими напитками с кофеином, такая вода не будет вредной, если вы будете пить ее в меру. Напротив, ученые даже установили, что употребление кофеина может быть достаточно полезным для здоровья. Впрочем, стоит помнить, что кофеин связывают с перееданием, преждевременным старением и риском выкидыша.


Интересные материалы: