10 увлекательных фактов о людях, умеющих писать двумя руками (11 фото)

http://fb.ru/media/i/1/9/2/1/2/5/i/192125.jpg

Крошечная часть населения Земли может использовать обе руки одинаково хорошо. Вот несколько интересных фактов о таких людях, обладающих этой невероятной биологической особенностью. Также из этой статьи вы узнаете про каждую особенность так называемой амбидекстрии, которая и является научным термином, описывающим состояние, при котором у человека нет основной руки. Он может одинаково хорошо использовать как правую, так и левую руки. Позже вы узнаете, что у этого состояния могут быть различные формы, которые отличаются друг от друга деталями, и о каждой из этих форм вам будет определенно интересно узнать. В общем, если вы когда-нибудь замечали за собой, что вы отлично можете пользоваться обеими руками, то вы являетесь амбидекстром. Что это означает? Вам определенно стоит ознакомиться с этой статьей, так как вы сможете узнать, в каком направлении вам лучше развиваться, а также каких побочных заболеваний вам стоит опасаться.

Возможно, вы пользуетесь только одной рукой, но знаете человека, который способен использовать обе руки. Тогда вам будет интересно узнать некоторые удивительные детали о нем. Так или иначе, эта познавательная информация, которая в некоторых местах вас удивит, в некоторых порадует, а в некоторых - даже испугает. Хотите обо всем этом узнать? Тогда читайте далее!

Их существует очень и очень мало

 особенность

Вы думаете, что левши – это редкость? Настоящие владеющие обеими руками люди составляют около одного процента населения Земли. Хотя существует значительно больше людей, которые могут пользоваться второстепенной рукой практически так же хорошо, как и основной, люди, у которых попросту нет основной руки и которые могут использовать две руки одинаково, встречаются с вероятностью 1 к 100.

Существует несколько вариаций

человек

Самой редкой формой амбидекстрии является та, при которой человек использует обе руки на высочайшем уровне все время. Таких людей называют амбидекстрами. Также существуют люди, которые не умеют одинаково хорошо пользоваться обеими руками, но при этом они используют правую руку для одних занятий, а вторую – для других. Есть еще один термин - амбисинистр, описывающий людей, у которых нет основной руки. Они используют обе руки, но при этом ни одной не могут пользоваться на высоком уровне. Можно сказать, что обе их руки функционируют как левая рука у правши.

Все зависит от мозга

 особенность

Амбидекстрия указывает на то, что правое и левое полушария мозга человека являются практически симметричными (что также актуально для левшей). Что касается правшей, то у них обычно доминирует левое полушарие мозга.

Многие из них начинали как левши

факт

Так как строение мозга абмидекстров и левшей так похоже, нет ничего удивительного в том, что одни зачастую начинают как другие. В течение многих столетий существовало предубеждение, касающееся левшей, так как левая рука благодаря Библии ассоциировалась с колдовством и демонами. В английском языке слово sinister (зловещий) происходит от латинского слова sinistra, которое изначально означало «левый». Многие левши, начиная со средневековья и заканчивая двадцать первым веком, чувствовали серьезное давление и были вынуждены использовать правую руку, из-за чего у них развивалась амбидекстрия. Однако некоторые люди становятся амбидекстрами после того, как получают травму своей основной руки.

Учеба может быть не самой сильной их стороной

факт

Это может вас удивить, однако люди с амбидекстрией обычно имеют более развитые физические, а не ментальные способности. Это стало известно по результатам тестов на интеллект, в которых они показывали худший результат, чем те люди, которые имеют одну основную руку. В рамках одного финского исследования восемь тысяч семилетних и восьмилетних детей проходили тест на интеллект, и 87 из них были амбидекстрами. В 90 процентах случаев они испытывали больше проблем с тестами, математическими задачами, а также при изучении иностранных языков.

У них также может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности...

факт

В рамках того же самого финского исследования было обнаружено, что левши, а также дети, страдающие амбидекстрией, имели в два раза большую вероятность иметь синдром дефицита внимания и гиперактивности. А у подростков, которым уже был диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, симптомы этого синдрома проявлялись гораздо более сильно.

... и шизофрения

человек

Ген LRRTM1, который вносит серьезный вклад в то, что человек становится левшой, также увеличивает риск этого человека заболеть шизофренией. Так как мозг левши и амбидекстра очень похож, люди, использующие обе руки, также находятся в группе риска.

У них имеются свои уникальные навыки, а также достаточное количество известных представителей

человек

Амбидекстрия дает людям, страдающим от нее, преимущества в таких сферах, как музыка, искусство и спорт. Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин и Альберт Эйнштейн являются одними из самых популярных амбидекстров в истории. Адам Левин, фронтмен популярной группы Maroon 5, хоть и не является полноценным амбидекстром, пишет левой рукой, а большую часть других дел осуществляет правой рукой. Фигуристка Мишель Кван и баскетболист ЛеБрон Джеймс являются лишь одними из многочисленных спортсменов, которые используют обе руки.

Они более гибкие в эмоциональном плане

факт

Люди с амбидекстрией с большей вероятностью испытают перемену в собственных эмоциях при смене окружающей обстановки. Это было доказано в рамках исследования, когда ученые пытались спровоцировать определенные эмоции у участников. Правши лучше сопротивлялись резким эмоциональным переменам, чем левши и амбидекстры.

Амбидекстрия зачастую сопровождается синестезией

 особенность

Мозг человека с амбидекстрией является в большей степени симметричным, и точно такая же черта наблюдается у людей с синестезией. Если вы когда-либо слышали о людях, которые могут "слышать" цвета, ассоциируют числа с личностями, знайте, что у этих людей присутствуют различные вариации синестезии. Это невероятное состояние мозга активирует более одного из пяти чувств одновременно. Статистически человек с синестезией с большей вероятностью будет левшой или амбидекстром, чем правшой.


Интересные материалы: