Анализ, который предскажет дату смерти вашего сердца

Множество клинических исследований позволяют спрогнозировать изменение состояния здоровья и предположить, что человека ждет в будущем. Но не так давно ученые из Университета Джонса Хопкинса обнародовали новые данные, согласно которым информация, зашифрованная в митохондриях, может дать информацию о том, насколько велик риск человека умереть от заболеваний сердца.

Результаты исследований опубликованы в журналах JAMA Cardiology и European Heart Journal. Разработанный тест может не только предсказать, ждет ли человека внезапная сердечная смерть, но и предотвратить ее. К примеру, дать возможность начать лечение заранее. Согласно данным изыскания, ученые выяснили, что чем меньше число копий митохондриальной ДНК у человека, тем выше риск смерти от сердечных заболеваний.

Возглавлял исследование доктор Дэн Экринг. Ученый и его команда собрали генетические данные у почти 22 000 пациентов, у которых был произведен замер количества копий митохондриальной ДНК и проведено сравнение с количеством ядерных ДНК. Все данные были внесены в кардиологический калькулятор, который сейчас является «золотым стандартом» в диагностике заболеваний сердца. Он учитывает массу критериев: от артериального давления до уровня холестерина и стажа курения до частоты сердечных сокращений.

Добавление нового ДНК-критерия позволило предсказать у шести человек, не входивших в группу риска, сердечный приступ в течение следующих 5 лет. А 139 человек смогли отменить без вреда для здоровья профилактическое лечение статинами, которое было прописано. Второе исследование лишь подтвердило результаты: ученые измерили число копий митохондриальной ДНК у 11 093 пациентов и обнаружили, что в течение 20 лет 361 человек, у которых этот показатель был понижен, умер от внезапной остановки сердца.

«Мы считаем, что число копий митохондриальной ДНК является новым маркером факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их число может указать на срочную необходимость начала лечения. С помощью нашего метода мы можем создать тест, который будет выявлять людей, подверженных риску внезапной сердечной смерти в ближайшее время».


Интересные материалы: