Учёные нашли способ избавить мозг от нежелательных мыслей

Очень многие люди страдают от угнетающих сознание мыслей, переживают по поводу работы, семьи, неудач в личной жизни и множества других вещей. Порой депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство настолько портят качество жизни человека, что это приводит к очень печальным последствиям. Как было бы замечательно, существуй таблетка, способная подавлять в мозгу нежелательные мысли, портящие настроение и отвлекающие от по-настоящему полезных дел. Учёные из Кембриджа, похоже, приблизились к решению данной проблемы.

Решение, как считают исследователи, кроется в особом веществе, недавно обнаруженном в мозге и способном подавлять такие негативные мысли. Команда учёных во главе с профессором Майклом Андерсоном и доктором Тейлором Шмитцем провели на группе испытуемых эксперимент под незамысловатым названием «Думать/Не думать». Он подразумевал запоминание подопытными серии никак не связанных между собой слов. После этого у них просили вспомнить слова, показывая им лишь первое слово в цепочке. Однако человек должен был вспоминать оставшиеся слова лишь тогда, когда ему показывали слово, написанное зелёными буквами. Если же буквы были красными, он должен был постараться подавить в себе воспоминания об остальных словах.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию и магнитно-резонансную спектрографию, учёные тщательно отслеживали мозговую активность и химию мозга испытуемых. Было отмечено, что важную роль в подавлении мыслей играет префронтальная кора – так называемый «командный центр» человеческого мозга. Но самым интересным открытием стало воздействие на данный процесс химического вещества, известного как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Оно является основным ингибирующим нейротрансмиттером головного мозга, и когда ГАМК высвобождается одной нервной клеткой, оно подавляет активность в остальных клетках, связанных с ней.

Открытие учёных особенно важно потому, что впервые им открылась правда о том, как происходит процесс подавления мыслей в человеческом мозгу. В частности, концентрация ГАМК в гиппокампе (активно участвующем в процессе работы памяти) позволяет предсказать учёным, насколько эффективно испытуемый сможет подавить воспоминания о словах. Другими словами, учёные приблизились к разгадке тайны того, как наука будущего сможет излечить человечество от нежелательных мыслей, переживаний и депрессий. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Communications.


Интересные материалы: