Почему запах крови привлекает хищников, но отталкивает людей? (7 фото)

http://fb.ru/media/i/2/0/4/9/9/6/i/204996.jpg

Запах крови, как известно, привлекает хищников. И сегодня ученые знают, что именно в крови заставляет хищников идти на запах, а их добычу, наоборот, отталкивает.

Одна молекула

запах крови

Исследователи определили молекулу, содержащуюся в крови млекопитающих, которая играет основную роль в такой странной эволюционной реакции некоторых видов животных.

Исследователи недавно подробно изучили сложный химический состав крови млекопитающих и обнаружили молекулу, на которую хищники реагируют так же, как на запах крови. Кроме того, у травоядных животных эта молекула вызывает такое же отвращение, что и настоящая кровь.

Дальнейшее тестирование показало, что люди чувствуют такое же отвращение от молекулы, как и травоядные животные.

Обонятельный рефлекс

рефлекс

Человеческий нос может определить более одного триллиона ароматов. Это довольно впечатляющее умение, однако оно не затмевает и даже не подходит близко к обонятельным рефлексам некоторых диких животных.

У слонов почти в пять раз больше генов, отвечающих за восприятие и обработку обонятельных раздражителей, в то время как носы собак настолько чувствительны, что они способны по запаху отличить людей, больных определенными видами раковых заболеваний.

В 2015 году исследователи обнаружили, что морские птицы пролетают огромные расстояния, пользуясь «обонятельными картами» различных регионов поверхности земли.

Реакция на запах

хищники

Но, независимо от обонятельного мастерства животных, согласно новому исследованию, молекула в составе крови, которую ученые окрестили E2D, вызывает одинаковую реакцию у хищников (притяжение) и у их жертв (отвращение).

Моча, экскременты и другие специфические запахи тела типично привлекают или отвращают хищников и добычу. Но каждый из этих запахов состоит из огромного количества сложных молекул, на которые различные виды и типы животных реагируют по-разному.

Это означает, что на запах выделений животного, на которое охотится хищник, он реагирует положительно, а на запах выделений животного, которое ему не интересно, хищник не реагирует вообще.

Универсальная реакция

люди

Кровь, однако, по словам ученых, вызывает практически универсальную реакцию у всех животных: она привлекает хищников и вызывает отвращение у добычи.

Наблюдая за этим универсальным ответом, исследователи задались вопросом, смогли бы они определить, что именно в химическом составе крови стимулирует эту реакцию? Ученые не только выделили E2D, но и проверили действие этой молекулы на ряд животных.

Опыты

опыт

Они изучили осеннюю жигалку (эта муха — насекомое-вредитель, которое питается кровью домашнего скота) и пришли к выводу, что молекула E2D так же привлекала муху, как и свежая кровь.

Евразийский волк тоже аналогично реагировал на E2D. Ученые обработали несколько бревен в лесу химическим компонентом E2D и кровью. Волки реагировали одинаково на оба типа раздражителей.

Но E2D действует по-другому на добычу. В то время как хищники стремятся к источнику аромата, жертвы бегут от него подальше. Ученые определили, что мыши одинаково избегали мест в лабиринте, обработанных кровью и молекулой E2D.

Реакция людей

кровь

Люди, в свою очередь, продемонстрировали любопытную реакцию на E2D. Оказывается, элемент вызывает в людях такое же отвращение, как и среди жертв хищников.

Ученые оценивали реакцию людей на разные ароматы. Участникам опытов надели на дыхательные органы маску, в которую в течение двух секунд впрыскивали различные ароматы.

Когда люди ощущали аромат с содержанием E2D, они испытывали сильное отвращение. Настолько сильное, что у участников опыта повышалось потоотделение. По словам ученых, E2D вызывает защитную реакцию организма, вызывая оборонительные реакции.

Причины

Но почему люди реагируют на запах крови так, как будто они являются добычей хищников? Исследователи подозревают, что эта реакция вызвана эволюцией.

Комплекс E2D, возможно, появился настолько рано в эволюции человека, что он относится ко времени самых ранних наших предков: приматов, которые питались насекомыми и фруктами и на которых охотились крупные хищники.

Современные люди, без сомнения, являются хищниками, но мы, вероятнее всего, эволюционировали из более слабых видов, которые были жертвами хищников.


Интересные материалы: