В Китае была проведена первая успешная трансплантация головы (12 фото)

Воистину мы живем в век великих свершений, а наука развивается невиданными доселе темпами. За последние десять лет человечество шагнуло вперед так далеко, как за весь прошлый век. Из-за мировых войн, которые стимулировали развитие технологий, возможно, сравнение несколько некорректное, но в целом равнозначное.

Наряду со всеми сферами, уверенно вперед шагает и медицина. Да, человечество так и не научилось лечить рак или отращивать конечности, но ведь не всё сразу. Пока лидируют такие отрасли как протезирование и трансплантация.

Именно о трансплантации и пойдет речь. Человечество безудержно стремится к бессмертию, даже не осознавая, чем это может быть чревато, а самым пока очевидным способом для этого является трансплантация мозга в новое тело. Именно такой идеей одержим итальянский врач Серджо Канаверо, который поразил всех новостями о первой удачной пересадке головы.

Но не спеши радоваться, по словам Канаверо, голова была пересажена с одного трупа на другой. Казалось бы, в чём, собственно, прорыв? А дело в том, что при пересадке головы нужно соединить все артерии и, что еще важнее, все нервные окончания, в частности спинной мозг.

Что и удалось сделать китайской команде хирургов во главе с Жэнь Сяопином, которые представляют Харбинский медицинский университет. При помощи синтетического вещества полиэтиленгликоля ученым удалось «спаять» разрезанные нервы в спинном мозге, потому Канаверо заявил, что операция не живом человеке уже не за горами.

Но во всём этом есть пара нюансов. Во-первых, научной публикации о проведенном эксперименте пока не существует, Канаверо объявил о своем успехе исключительно в СМИ. Во-вторых, в январе 2016 года нейрохирург объявил об успешной пересадке головы обезьяне, но опять-таки, подтверждений этому нет. В-третьих, только КНР дала добро на проведение эксперимента, а весь остальной мир отказался от подобной идеи.

«Китайский лидер Си Цзиньпин хочет вернуть величие Китаю и стремится сделать его единственной сверхдержавой в мире. Я верю, что он сделает это», — заявил Канаверо.

Также нейрохирург объявил о своем намерении провести трансплантацию мозга. По его словам, это его конечная цель.

«Я должен объявить об этом. Моя главная цель — не трансплантация головы, моя главная цель — трансплантация мозга. Цель китайских медиков — лечить неизлечимые болезни, нейрологические заболевания. Но моя личная цель — продление жизни, поскольку я верю, что старение — это болезнь и она должна быть вылечена», — сказал Канаверо.

Объявление Серджо вызвало бурю критики в мировом сообществе. Так, трансплантолог Паоло Маккиарини открыто назвал Канаверо преступником и отметил, что его идеи из области трансгуманизма. Нейробиолог Дин Бернетт задается вопросом, почему пресс-конференция созвана перед публикацией научного труда. А издание Gizmodo недоумевает, почему операцию на трупах считают прорывом. Ведь, по словам экспертов, удаление опухоли у покойного не называют лечением рака.

Сейчас подтверждений словам Канаверо нет, появятся ли они — тоже большой вопрос. Сама идея пересадки головы и мозга дает много пищи для размышлений, ведь это, например, дало бы новую жизнь людям с мышечной атрофией. А с другой стороны, повсеместное проведение таких операций вызовет ряд непредсказуемых трансформаций общества в целом.

Я склоняюсь к идеям киберпанка по поводу будущего человества — всякие кибернетические многофункциональные протезы и прочие радости жизни. А что думаешь ты по поводу эксперимента, идей Канаверо и прогресса в медицине? Рассказывай в комментариях.


Интересные материалы: