Почему ваш мозг нуждается в том, чтобы вы читали каждый день? (15 фото)

http://fb.ru/media/i/2/2/8/5/3/1/i/228531.jpg

Сколько часов вы потратили на чтение книг на прошлой неделе? Это достаточно простой вопрос, только ответить на него надо честно, потому что ответ может увеличить продолжительность удовольствия от повседневной жизни, задержать слабоумие и даже помочь вам прожить дольше.

Этот вопрос задавался в тысячах домов США каждый год с 1992 года в рамках исследования, проведенного Университетом Мичигана по вопросам здравоохранения и пенсионного обеспечения (HRS).

Каждый день

В 2016 году исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения пересмотрели 12 лет данных HRS о привычке чтения и ее влиянии здоровье более 3600 мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет. Появилась обнадеживающая картина: люди, которые каждый день в течение 30 лет читали художественную литературу, научные статьи или поэзию, проживали в среднем на два года дольше, чем люди, которые вообще ничего не читали.

Еще больше живут читатели книг, которые сообщали о трехчасовом чтении каждую неделю. У них было на 23 % меньше шансов умереть в период с 2001 по 2012 год, чем у их сверстников, которые читали только газеты или журналы.

Польза чтения

Польза

Возможно, вы уже знакомы с недавними выводами, которые показывают, что дети в возрасте шести месяцев, которые читают книги со своими родителями несколько раз в неделю, четыре года спустя демонстрируют более сильные навыки грамотности, а также выигрывают в интеллектуальных тестах.

Чтение во взрослой жизни

Но последние исследования утверждают, что чтение может быть очень важным и во взрослой жизни. Когда чтение практикуется в течение всей жизни, то овладение языком может способствовать поддержанию здорового функционирования мозга. Проще говоря: сила слова увеличивает силу мозга.

Чтобы понять, что каждый из нас может сделать, чтобы извлечь максимальную пользу из наших слов, то следует задать себе тот же вопрос, который был задан группе испытуемых командой Йельского университета.

Преимущество книг со множеством глав

Мозг

Исследователи полагают, что книги со множеством глав поощряют «глубокое чтение». Чтение книги любого жанра заставляет мозг устанавливать связи между одной главой и другой, а также критически осмысливать окружающий мир. Когда вы создаете логические цепочки, то ваш мозг также буквально создает новые нервные связи во всех четырех областях обоих полушарий. Со временем эти нейронные сети могут способствовать более продуктивному мышлению, а также обеспечить большую защиту от худших последствий когнитивного распада.

Развитие эмпатии

Эмпатия

Чтение книг, особенно художественных, усиливает эмпатию и эмоциональный интеллект. В одном исследовании, проведенном в 2013 году, было установлено, что участники, которые прочитали только первую часть или главу истории, через неделю продемонстрировали заметное увеличение эмпатии, в то время как новостные читатели показали снижение показателя.

Социальные инструменты

Эти открытия могут показаться тривиальными, но это не так: развитие таких социальных инструментов, как эмпатия и эмоциональный интеллект, может привести к большему и более положительному взаимодействию человека с обществом, что, в свою очередь, может снизить уровень стресса.

Когнитивный резерв

Резервные возможности мозга

Все сказанное выше не означает, что журналы, газеты и веб-статьи не заслуживают вашего внимания. Чтение чего-либо всегда наполняет человеческий разум и обучает новым словам, фразам и фактам. По-видимому, все это несет пользу для психического состояния. Новые исследования показывают, что обширный лексикон может привести к устойчивости ума, которую ученые называют когнитивным резервом.

Нервные связи

Один из способов развить этот резерв — это заставить мозг адаптироваться к урону. Так же как ваши кровяные клетки сгущаются, чтобы затянуть порезы на колене, когнитивный резерв помогает вашим мозговым клеткам находить новые нервные связи в областях, поврежденных инсультом, деменцией и другими формами распада нервных волокон. Это могло бы объяснить, почему после смерти многие, казалось бы, здоровые долгожители являются обладателями многих признаков болезни Альцгеймера, несмотря на то что при жизни они никак не проявлялись.

Исследователи подозревают, что когнитивный резерв позволил некоторым пожилым людям с легкостью компенсировать скрытое повреждение головного мозга.

Как создать когнитивный резерв?

Когнитивные навыки

Итак, как создать когнитивный резерв? Это прекрасная возможность для любителей слов. Устойчивый набор слов в лексиконе человека способствует его быстрому старению, тогда как богатый словарный запас, по мнению исследователей из испанского университета Сантьяго-де-Компостела, может значительно замедлить проявления психического упадка.

Лексика

Когда команда ученых проанализировала результаты тестов на основе лексики более 300 добровольцев в возрасте 50 лет и старше, то обнаружилось, что участники с самыми низкими баллами были в три-четыре раза более подвержены риску когнитивного распада, чем участники с самыми высокими показателями.

Иностранные слова

Изучение иностранных слов также предполагает приобретение важных когнитивных функций. Фактически исследования доказывают, что изучение чего-то нового, например игры на инструменте или освоение второго языка, — это один из лучших способов сохранения когнитивных способностей, которые может использовать человек.

Читать

Помните, что у людей, которые любят читать, образуется мощная сеть нейронных связей в мозге. При успешном изучении второго языка эта сеть еще больше расширяется. В результате было показано, что полиглоты работают интенсивнее при решении множества задач, отличаются прекрасной памятью и хорошо фокусируются на важной информации.

Освоение второго языка

Изучение дополнительного языка

Исследование, проведенное в 2013 году в области неврологии, показало, что у пациентов, которые говорили на двух или более языках, деменция развилась в среднем на 4,5 года позже, чем у одноязычных пациентов. И хотя человек, который с детства изучает второй язык, имеет больше познавательных преимуществ, чем ученик в конце жизни, никогда не поздно начать осваивать другой язык.

«Наличие языковых связей может задержать слабоумие», — утверждает доктор Томас Бак из Эдинбургского университета в Атлантике.

Конечно, изучение нового языка — это не быстрый процесс. К счастью, успех одного урока может обеспечить мгновенное внутреннее удовлетворение.

Интересный факт

Эмоции

У исследователей из Германии и Испании 36 участников прочитали два предложения, содержащие одно и то же иностранное слово: «Каждое воскресенье бабушка ходила к джедану» и «Человек был похоронен в джедане». Когда их спросили, что такое «джедан», то люди, которые правильно определили лексическое значение («кладбище»), продемонстрировали положительную реакцию в областях мозга, ответственных за эмоции. Эти нервные клетки способны положительно реагировать на пищу, секс, азартные игры и другие удовлетворяющие стимулы.


Интересные материалы: