Корейские ученые смогли дистанционно управлять грызунами

Удаленный контроль за живыми организмами еще недавно был уделом фантастических произведений. И если с насекомыми ученые еще худо-бедно справлялись, то вот контролировать млекопитающих экспертам было гораздо сложнее. Но, как сообщает издание Nature Neuroscience, группе корейских нейробиологов недавно удалось дистанционно управлять лабораторными крысами.

Для реализации задуманного в мозг животных был имплантирован датчик из оптоволокна, который стимулировал часть мозга, ответственную за движение. Сам датчик является светочувствительным, и по сути управление животным происходило при помощи подаваемого пучка света. Для того чтобы выявить ответственную за определенные движения зону, ученые в ходе предварительных тестов просканировали мозг грызунов для того, чтобы выяснить, какие группы нейронов активизируются, когда животное видит новый объект. Затем электроды импланта были подключены к этим зонам, и когда исследователи подавали животному световой сигнал, животные не могли оторваться от объекта и преследовали его до тех пор, пока свет не выключали.

Но самая впечатляющая часть эксперимента была впереди: эксперты поместили в специально созданный лабиринт самку (так как все носители имплантов были самцами) и кормушку с едой. Перед мордочкой грызуна висел шарик, который мог удаленно поворачиваться в стороны посредством Wi-Fi. В итоге грызуны проходили маршрут, подчиняясь только следованию за объектом: когда менялось положение шарика и проводилась стимуляция импланта – животные бежали за ним, не обращая внимания на самку и еду.


Интересные материалы: