Империя "террориста №1"

Аль-Кайда (араб. القاعدة‎‎, «основа», «база», «фундамент») — международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, организованная в середине 80-х в Афганистане для борьбы с советскими войсками. После вывода советских войск из Афганистана Аль-Каида направила острие борьбы против США, стран т. н. «западного мира» и их сторонников в исламских странах.

Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году Аль-Каида приобрела статус террористической организации № 1 в мире. Цепь событий, связанная с ее активностью и мерами по ее подавлению, известна также как Война против терроризма.

Аль-Каида и ее филиалы

В истории человечества не раз возникали ситуации, когда одна мировая цивилизация противостояла другой по причинам то ли культурным, то ли территориальным, но чаще всего по религиозным. XX век обозначил очередной повод для раздоров между исламским миром и Западом.

Этому конфликту уже не одно столетие, но конца непримиримой вражде и взаимной неприязни пока не видно. Появление таких организаций, как «Глобальный джихад» Салафи (движение салафистов) и международная террористическая сеть Аль-Каида - «Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан», определило новый подъем радикального и воинствующего исламизма, господствующего в современном мусульманском мире. Хотя, в общем-то, сама история вела два мира к острейшему противостоянию.

Много веков назад ислам был самой жизнеспособной конфессией и доминирующей религиозной силой в мире. Мусульманские страны значительно превосходили христианский мир в развитии точных и естественных наук, искусстве, культуре, ими была создана образовательная система, значительно опередившая свое время. Несколько последних столетий сильно изменили это соотношение - сейчас земли ислама испытывают все возрастающее политическое, экономическое и военное влияние западных стран, и в первую очередь США. Европейские культурные, общественные и технические достижения затмили прежнее величие мусульманского мира и подрывают сами основы исламской веры.

В свое время мусульманский мир потерпел ряд серьезных военных и внешнеполитических поражений: крестоносцы заняли Левант - территории, находящиеся на восточном побережье Средиземного моря, и Святую землю; были основаны христианские государства в местах, которые исламисты исконно считали своей территорией; на Пиренейском полуострове христиане начали вытеснять мусульман из Испании и Португалии - последнее событие, завершившееся во второй половине XV века, исламская историография называет Андалузской трагедией...

Эти поражения не могли не сказаться на моральном состоянии исламского мира. Уполномоченный представитель Усамы бен Ладена Абу Гаят, давший интервью арабским средствам массовой информации 7 октября 2001 года - менее чем через месяц после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, заявил, что «американскую политику и Израиль ждет поражение, потому что исламский мир не потерпит повторения Андалузской трагедии в Палестине».

Безуспешные попытки мусульманских правителей вернуть утраченное привели лишь к дальнейшему ослаблению или падению исламских режимов, после чего новые лидеры призвали мусульманские армии вернуть земли ислама.

Многочисленные направления в деятельности исламистских экстремистов можно свести к одному короткому, но емкому понятию - глобальный джихад. Если ранее основное внимание уделялось революциям в отдельных странах или регионах с целью изменения правящего режима или государственного строя, то теперь приоритет отдан борьбе с США, Израилем и европейскими странами.

Вот в таком состоянии пребывает сегодня мир, разделенный разным пониманием веры, культуры, традиций... С этим можно было бы как-то смириться, но ведь идет настоящая война - не на жизнь, а на смерть. Жертвами террористов становятся невинные люди - тонут корабли, рушатся здания, взрываются самолеты и поезда, захватываются заложники. На вооружение тратятся огромные деньги, которые можно было бы использовать в мирных целях.

В настоящее время террористических организаций по свету создано немало, но одну из них знает практически каждый человек в любом уголке Земли - на востоке и на западе, на севере и юге. Это Аль-Каида - движение, навевающее ужас на весь мир.

Основная цель главной террористической организации - свержение светских режимов в арабских странах и установление там теократического строя с нормами шариата (исламского права), а в перспективе - объединение всех мусульманских стран в один халифат. Другая задача - противодействовать влиянию западных стран, ибо, по мнению исламистов, и европейская, и американская цивилизации давно стали развращенными и ущербными. Кроме того, Аль-Каида намерена раз и навсегда изгнать Вооруженные силы США с территории стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии. Отдельным пунктом обозначено полное уничтожение Израиля.

Начало активной деятельности движения относится к 1988 году, когда его основу составили афганские моджахеды - ветераны боевых действий против СССР. Но еще в начале 1980-х, в разгар афгано-советской войны, бен Ладен вместе с Абдаллой Азамом создал для вербовки боевиков так называемый Мактаб аль-Хидмат (МАХ) - «Бюро обслуживания», чье главное представительство находилось в пакистанском городе Пешавар. МАХ имел два отдела, которые занимались военной и идеологической подготовкой добровольцев для войны против СССР. Во главе этих отделов бен Ладен поставил своих давних соратников - египтян Мухаммада Исламбули и Абу Убейду ар-Рашиди.

Немного позднее появилась благотворительная организация «Исламский фонд спасения», которая была поддержана Соединенными Штатами, ожидавшими, что фонд сможет усилить суннитский экстремизм на антисоветской основе и противостоять шиитскому Ирану, давнему врагу США.

Надо сказать, что созданию и укреплению Аль-Каиды во многом способствовали сами американцы, так как тогда их основная цель совпадала с целью моджахедов - вывести советский воинский контингент из Афганистана. По неофициальным данным, ЦРУ выделяло ежегодно на подготовку и военную помощь моджахедам около 500 млн долларов. Среди наиболее крупных получателей американского оружия был и бен Ладен, о чем так не любят вспоминать американцы сегодня.

В феврале 1998 года бен Ладен создал так называемую зонтичковую организацию «Исламский международный фронт» (ИМФ), объединившую как Аль-Каиду, так и другие террористические организации. Скажем, «Пакистанское общество ученых», «Повстанческое движение Кашемира», «Джихад» (Бангладеш), военная ветвь афганской организации «Совет и реформа» не раз были замешаны в различных диверсиях на протяжении последних лет. В руководство ИМФ вошли такие известные в кругу террористов личности, как некоторые руководители египетской экстремистской группировки «Джамаа аль-Исламия», секретарь ассоциации пакистанских улемов «Джамиат ал-улама-е Пакистан» Мунир Хамза, руководитель организации «Джихад» в Бангладеш

Абд ас-Салам Мухаммад, а также ряд представителей исламистских групп из стран Магриба.

Хотя некоторые из вошедших в ИМФ организаций и сотрудничали ранее (главным образом, на уровне проведения терактов), единого управления не существовало. После создания ИМФ эффективность входящих в него организаций заметно возросла благодаря координации их действий Шурой (Советом) - верховным органом, возглавляемым самим бен Ладеном.

По данным французской разведки, Аль-Каида построена по образу и подобию военизированной политической партии, с четкой иерархией и гибкой организационной структурой. Место руководителя любого уровня, в том числе и бен Ладена, в случае гибели или ареста тут же занимает следующий по списку. Сама организация состоит из множества подразделений, возглавляемых близкими лидеру людьми. Зачастую командиры и рядовые члены подразделений даже не знают о существовании других отрядов. Вся структура организации известна лишь бен Ладену.

По приблизительным оценкам, активных членов организации насчитывается от 3 до 7 тысяч. Для координации совместных действий штаб Аль-Каиды в Афганистане использовал самые современные технологии - от Интернета до спутниковой связи. По неподтвержденным данным, Аль-Каида имеет договоренности о сотрудничестве с «Национальным исламским фронтом» Судана, представителями правительства Ирана и террористической организацией «Хезболла».

Идеологическая платформа Аль-Каиды в основном сформировалась во время афгано-советской войны 1979-89 годов, позднее она лишь дополнялась и расширялась. Ее принципы базируются на убежденности в том, что США являются главным врагом мусульман, источником зла и несчастий для исламского мира, поскольку там у власти стоит светский режим. Кроме того, США оказывает помощь другим «неправедным» странам, таким как Саудовская Аравия, Египет, Израиль. Поэтому США необходимо если не уничтожить, то хотя бы значительно ослабить.

Далее. Лидеры Аль-Каиды считают, что участие США в войне 1991 года в Персидском заливе, в операциях в Сомали в 1992 и 1993 годах окончательно закрепило оккупацию региона. Пребывание американских солдат на родине пророка Мухаммеда лидеры Аль-Каиды рассматривают как американский крестовый поход против всего мусульманского мира.

Конфликты на Ближнем Востоке руководство Аль-Каиды воспринимает исключительно через призму борьбы правоверных с неверными за восстановление исторической справедливости. Для религиозного обоснования своих действий Аль-Каида выпустила три так называемые фатвы - религиозные предписания, призывающие правоверных мусульман к уничтожению США как основного препятствия на пути к процветанию и благоденствию мусульманского мира.

Одну из них бен Ладен опубликовал в 1998 году. В ней он призывал убивать всех американцев и их союзников - и военных и гражданских, где только возможно, чтобы освободить святые места в Саудовской Аравии и Иерусалиме. В 1999 году появилась следующая фатва, в которой говорилось о необходимости уничтожать каждого американца, платящего налоги, поскольку таким образом он помогает американской военной машине бороться с мусульманами.

Хотя деятельность Аль-Каиды фактически противоречит нормам ислама, лидеры организации часто апеллируют к работам двух исламских богословов суннитского направления - Мухаммеда ибн Абда аль-Ваххаба и Сайда Китба, которые вроде бы обосновали методы непримиримой борьбы с иноверцами.

Бойцы Аль-Каиды имеют немало оружия советского производства. Уходя из Афганистана в 1989 году, советские войска оставили значительное количество военной техники и боеприпасов, которыми не преминули поживиться как Аль-Каида, так и другие афганские формирования. Широко используются американские образцы вооружений.

Как подозревают в США, Аль-Каида имеет на своем вооружении так называемую «грязную» атомную бомбу. Ее взрыв, правда, не может привести к таким значительным разрушениям, как при использовании полноценного ядерного оружия, однако радиоактивные вещества распространятся на значительной территории. Несмотря на то что бомба маломощна и низкого качества, она представляет серьезную опасность. Ведь территория, подвергшаяся воздействию взрыва, а в особенности если это территория города, несколько десятков лет будет необитаема из-за высокого уровня радиации.

Эти опасения подтверждает имеющаяся в Вашингтоне информация о том, что в 2001 году несколько ученых, работавших над ядерной программой Пакистана, встречались с бен Ладеном и муллой Омаром. Как следует из документов, захваченных силами антиталибской коалиции в Кабуле в ноябре 2001 года, Аль-Каида располагает также химическим и биологическим оружием массового поражения, в частности смертельно опасным токсином бутулином. Эта организация проводила в Афганистане достаточно объемные исследования и даже испытания всех трех видов оружия.

Благодаря всем обозначенным факторам Аль-Каиде удалось за сравнительно короткий период приобрести образ жутковатого монстра, который не останавливается ни перед чем. В декабре 1992 года в гостинице в столице Йемена Адене был организован теракт, направленный против американских солдат, расквартированных в отеле. Никто из солдат не пострадал, но погибли два австралийских туриста.

В феврале 1993 года бен Ладен осуществил взрыв у Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате которого погибли шесть человек и сотни были ранены. 3 и 4 октября 1993 года в Сомали, в городе Могадишо, сторонники Аль-Каиды напали на американских солдат, которые участвовали в операции «Возвращение надежды». Жертвами теракта стали 18 военнослужащих.

В июне 1995 года в Эфиопии произошло покушение на египетского президента Хосни Мубарака, в причастности к которому подозревается бен Ладен. В ноябре 1995 в Эр-Рияде и в июне 1996 в Дахране он же осуществил два теракта, направленных против американского воинского контингента в Саудовской Аравии. Погибло около 30 человек, из них 22 - американские военнослужащие. Как заявил бен Ладен, этими акциями он положил начало священной войне исламского мира с Соединенными Штатами.

Август 1996 года, бен Ладеном издается декларация джихада, т. е. священной войны, озаглавленная «Послание Усамы бен Ладена своим мусульманским братьям во всем мире и особенно на Аравийском полуострове: декларация джихада против американцев, оккупирующих землю двух святых мечетей, - изгнать неверных с Аравийского полуострова».

Ноябрь 1996 года, бен Ладен угрожает США атаками на американские военные объекты в Саудовской Аравии с требованием их полного вывода из страны.

7 августа 1998 года в столице Танзании Дар-эс-Саламе около американского посольства произошел взрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой. В результате инцидента погибло 10 и ранено 77 человек. Как предполагается, два террориста, осуществившие теракт, принадлежали к организации бен Ладена. В тот же день произошел взрыв в столице Кении

Найроби, опять-таки под американским посольством. Количество пострадавших было гораздо более внушительным: убито 254 и ранено более 5 тысяч человек. Также была использована машина, начиненная взрывчаткой, которая взорвалась у заднего входа в посольство. В результате взрыва пятиэтажное здание рухнуло. Семеро террористов, участвовавших в атаке, являлись членами организации бен Ладена.


Интересные материалы: