Крылатый змей нисходит с пирамид

Канкун - змеиное место.

В 2000 году группа археологов из США работала в джунглях Гватемалы. Ее руководитель профессор Артур Демарест, взойдя на холм, внезапно провалился по грудь в расщелину, на дне которой кишели ядовитые змеи. Так был обнаружен легендарный Канкунский дворец. В нем, как показали раскопки, насчитывалось 170 комнат и 11 внутренних двориков. Главным божеством для обитавших здесь индейцев майя был бог дождя Чаки, его помощник - бог ветра Кукулькан, который изображался в виде пернатого змея.

Его земной ипостасью была птица кецалькоатль. Прекрасными перьями этой птицы могли украшать себя лишь наиболее знатные индейцы. Майя считали, что их боги нуждаются в обильных жертвоприношениях. За соблюдение ритуала отвечали четверо жрецов - чиланов, над которыми стоял верховный жрец -ахкинам. Предназначенную к закланию жертву (ею могли быть мужчина, женщина, ребенок, пленный) обмазывали голубой жертвенной фаской, а на голову надевали жертвенный колпак. Под аккомпанемент песнопений жертву вели на вершину пирамиды. Там ее клали навзничь на алтарь. Затем церемониймейстер острым, как бритва, лезвием обсидианового ножа вскрывал грудь человеку. Вырвав из груди сердце, он тут же окроплял кровью статую бога. Тело же сбрасываюсь по ступеням пирамиды вниз, где с него сдирали кожу. Один из жрецов, облачившись в нее, исполнял неистовый ритуальный танец перед тысячами соплеменников. У майя считалось, что человеческая кровь - "любимая пища богов".

Чичен-Ица - город гениев и язычников.

Многие города строились индейцами майя на месте более древних поселений. Крупнейшим городом на Юкатане считался Чичен-Ица (переводится как "устье колодца"), занимавший площадь более пяти квадратных километров. В Чичен-Ице хорошо сохранились общественные, научные и культовые постройки, а также скульптурные произведения и живопись. В центре города возвышается 24-метровая ступенчатая пирамида Эль-Кастильо, посвященная богу дождя Чаку. Четыре стороны пирамиды сориентированы строго по сторонам света и окрашены, соответственно, в красный, черный и белый цвета. Общее количество ступеней лестниц пирамиды равно числу дней в году. Жизнь горожан была насыщена различными событиями - от научных исследований до культовых и праздничных мероприятий, сопровождавшихся насилием, кровопусканием и азартными играми. Поскольку боги "жаждапи крови", многие жители Чичен-Ицы делали порезы на своих языках в надежде, что боги, получив в дар кровь, вознаградят людей просвещением и успехом. В жертву богам приносились даже невинные дети, наиболее ценимые ими.

Внутри пирамиды великолепно сохранился один из каменных идолов, правда, более древней - ольмекскои культуры, но высоко ценимый и современными индейцами. Этот потрясающий воображение идол сделан в виде ягуара, окрашенного в кроваво-красный цвет. Его оскаленная пасть как бы говорит сама за себя: "Я жажду крови!". Глаза бога-ягуара, как и все тело, инкрустированы зеленой бирюзой. Стены пирамиды снаружи украшены изображениями Пернатого Змея - Кецалькоатля. При этом пирамида столь хитроумно сориентирована, что в дни весеннего равноденствия лучи солнца оставляют на ступенях лестницы такие тени, будто гигантская змея нисходит к людям вниз. Несомненно, что майя были гениальными математиками и астрономами. Впервые в мире они изобрели нуль. Его символизировала морская раковина. До сих пор непонятно, как индейцы майя сумели без телескопа и других точных инструментов определить с точностью до стотысячного знака продолжительность обращения Луны вокруг Земли! Или предсказать затмение Луны и фазы Марса! Неудивительно, что, располагая точнейшими данными по астрономии, майя использовали дополнительно к ним не один, а два календаря. Первый включал 365 дней, второй 260 - по числу дней нормальной беременности женщин (от зачатия до рождения ребенка).

Особое место в майяской культуре занимает письменность и литература. Если бы не "деяния" францисканского монаха - конкистадора Диего де Ланда в 1511 году, мир сегодня наверняка располагал бы уникальными сведениями из всех областей жизни майя. Но этот иезуит, внедряя католичество, сжег почти все книги, написанные гениальными индейцами. Иезуит цинично похвалялся: "Мы нашли у них большое количество книг. И так как в них не было ничего, кроме суеверия и лжи демона, мы их все сожгли!" Только чудом уцелевшие четыре книги позволили многое узнать об этой древней цивилизации, а ведь сожжены были сотни книг!

Приз за первенство в игре.

В Чичен-Ице отлично сохранились спортивные площадки длиной 130 и шириной 30 метров. По обеим их сторонам на высоких стенах установлены каменные кольца. Игроки в специальных защитных накладках, с помощью одних лишь локтей, колен или бедер должны были забросить каучуковый мяч в кольцо противника. Число игроков варьировалось произвольно. Точно не установлено, проигравшим или выигравшим немедленно отсекалась голова, то есть совершалось почетное жертвоприношение. Историки склонны считать, что обезглавливали именно выигравших, настолько почетной считалась кровавая жертва в пользу одного из богов.

Таинственный колодец и храм воинов.

Из других построек вызывает интерес Храм Воинов. Он представляет собой ступенчатую пирамиду, украшенную многими сотнями колонн округлой и квадратной формы. В нем также совершались жертвы в честь богов-воителей. Особо почитался огромный открытый колодец круглой формы (видимо, карстового происхождения) в известняках. В колодец сбрасывались дары: нефрит, золото и благовония, а также молодые женщины, призванные своей смертью умилостивить бога дождя Чака. На дне колодца найдены их скелеты. Интересно, что разговорный язык майя до недавнего времени активно использовался на территории трех мексиканских штатов. Однако под влиянием телевидения (вещание ведется на испанском языке) этот уникальный язык находится под реальной угрозой полного исчезновения.


Интересные материалы: