Почему Майя оставляли свои города?

Ученные под руководством профессоров Вернона Скарборо и Николаса открыли наиглавнейшую причину изменения окружающей среды, которая подтолкнула Майя покинуть города в которых они жили. Зачем Майя так долго жили рядом с водоемами, питьевую воду из которых они брали превращались в грязь?

Раскопки выявили почему многие центы Майя были заброшены задолго, как в Ю. Америке возникли европейские колонии. Также стала ясна причина появлений Майя в новых областях, где они построили системы водохранилищ, которые привели их к процветанию цивилизации.

Поселения майя появились около 2000 лет до н.э. К 950 году н.э. какаете часть городов, находящихся в низменных районах, были пусты. Когда-то населённые города были поглощены густыми лесами, до тех пор, пока археологи не начали раскопки и очистку земель от лесов.

Многие города были расположены вблизи "баджо" - большие низины, находящиеся в известняковых скалах. "В наше время воду в этих прудах можно видеть только с июля до ноября, после баджо полностью иссыхает. Около городов не было других источников воды - озер или хотя бы родников. Если баджо высыхали, совершенно непонятно, откуда люди брали воду в течение более полугода месяцев.

Чтобы разобраться в этом, ученые тщательно изучили топографию и гидрологию района Ла-Милпа в северо-западном Белизе в 1997 и 1998 годах, а также области между Яксхой и Тикалем в Северо-восточной Гватемале в 1999 году. К тому же, они проанализировали множество образцов осадка из баджо и котловин.

Исследования показали, что баджо были чистыми небольшими озерами. В топи их превратило изменение экологической ситуации от 400 года до н. э. до 250 года н. э. К концу первого века появились признаки обмеления баджо.

Воды в них оставалось все меньше - прежде всего из-за массовой срубки лесов, вызванной увеличением населения городов майя. Леса становились редкими, в результате ускорилась эрозия почвы. Озера оказались засыпанными пылью, торфом и сухими растениями. Майя потеряли возможность пользоваться баджо, как источник воды, что способствовало уходу из городов .

Исследователи предполагают, что последствия уничтожения лесов могут оказаться необратимыми: что бы ни произошло, баджо никогда уже не смогут превратиться в чистейшие озера, которыми они были.


Интересные материалы: