Малоизвестные чудеса Древнего мира (15 фото)

http://img.fb.ru/i/7/3/8/6/8/i/73868.jpg

Во втором веке до н. э. греческие ученые составили список величайших достижений человечества, известных сегодня как семь чудес света. В этот список вошли такие архитектурные достижения, как египетские пирамиды, сады Семирамиды и Колосс Родосский. С тех пор появилось немало кандидатов в расширенную версию списка, например, Ангкор-Ват, Мачу-Пикчу, терракотовая армия и другие знаменитые архитектурные чудеса Древнего мира. Однако без должного внимания осталось немало строений, которые также имеют полное право на звание «чуда света».

Гебекли-Тепе

список

анатолия

Расположенный в турецкой Анатолии, древнейший в мире мегалитический храм состоит из нескольких прямоугольных комнат, каменных кругов и колонн, украшенных рисунками животных, насекомых, рептилий, а также человеческих и абстрактных фигур. Этот храмовый комплекс уникален не только по своей сложности и таинственности, но и по исторической давности. Гебекли-Тепе был построен в Х-IX тысячелетиях до нашей эры, за шесть с половиной тысяч лет до пирамид и даже до того, как люди стали впервые пользоваться металлическими инструментами, обжигать глину и возделывать землю.

Сигирия

архитектурные достижения

фрески

Удивительная крепость расположена на скалистом плато в самом центре Шри-Ланки. В пятом веке нашей эры царь Касапа перенес свою столицу глубоко в джунгли, стремясь избежать придворных распрей. Вокруг гигантского гранитного плато он соорудил город под названием Сигирия, а на вершине самого плато, названного Львиным Камнем, Касапа построил свой дворец. Львиный камень был окружен садами, павильонами и фонтанами. Подняться к дворцу можно было по огромной, шикарной каменной лестнице, вершину которой охраняла статуя льва, от которой сегодня остались лишь лапы. Дворец был украшен фресками, фарфоровыми плитами и картинами. В самом конце пятого века Касапа был разбит в битве и покончил жизнь самоубийством. Его прекрасная столица и дворец на вершине гранитного плато были превращены в буддистский монастырь. Европейцы впервые узнали о Сигирии в начале ХХ века.

Хавара, или Египетский лабиринт

чудеса древнего мира

лабиринт

Древний некрополь был построен Аменемхетом III в XIX веке до нашей эры рядом с его неоконченной пирамидой. К сожалению, сегодня от сложного лабиринта не осталось практически ничего, вполне вероятно, что некрополь разобрали для строительства других зданий. Первые описания знаменитого лабиринта находятся в книгах греческих и римских историков. Некрополь представлял собой двухэтажный лабиринт со сложными переходами и тысячами отдельных комнат, которые соединялись витиеватыми коридорами. Судя по описаниям, лабиринт был настолько сложным, что не заблудиться там без гида было невозможно. Описание Геродота называет Хаварский лабиринт архитектурным достижением, которое словами описать невозможно, и ставит его превыше пирамид Гизы.

Великий зиккурат в Уре

шумер

зиккурат в уре

Этот грандиозный зиккурат был построен в XXI веке до нашей эры шумерскими королями Ур-Намму и Шульги – отцом и сыном. Зиккурат был религиозным и архитектурным центром Ура – одного из древнейших шумерских городов-государств, расположенных в южном Междуречье. Как и большинство подобных построек, Великий зиккурат в Уре выполнен в форме многоступенчатой башни, построенной из глиняных кирпичей. Основной достопримечательностью зиккурата в Уре были несколько огромных стаступенчатых лестниц, которые вели к вершине конструкции, где возвышался алтарь покровителя города Нанна – бога луны. Сегодня сохранилось лишь основание зиккурата, без вершины и алтаря, но все равно конструкция возвышается на 30 метров. За свою богатую историю здание дважды подвергалось реконструкции – в шестом веке нашей эры, когда вавилонский царь Набонид заменил устаревший фундамент и верхние ступени зиккурата, и в 80-хх годах прошлого века, когда Саддам Хуссейн провел реставрацию фасада и перестроил три основные лестницы.

Лунмэнь

пещеры

лунмэнь

Пещерный храмовый комплекс Лунмэнь в Китае состоит из 2300 известняковых пещер различного размера, в которых выточено более ста тысяч элегантных скульптур. Первые пещеры и скульптуры храмового комплекса датируются пятым веком нашей эры, однако возведение храма продолжалось вплоть до десятого века. Большинство фигур принадлежат буддистским божествам. В огромном гроте Фынсянь находится 17-метровая статуя Будды, окруженного учениками, а в пещере Ван-фо-тун вырезано около 15 тысяч разных статуэток Будды. Некоторые из них не достигают и 10 сантиметров. Однако Лунмэнь знаменит не только статуями и статуэтками Будды, там есть пещеры, изображающие имперские шествия, гроты с надписями на сводах и даже «медицинская пещера», содержащая на своих сводах рецепты приготовления 140 древних лекарств и описания лечебных практик.

Тикаль

тикаль

майя

В джунглях Гватемалы расположено одно из крупнейших и хорошо сохранившихся городищ цивилизации майя. Расцвет Мутульского царства, столицей которого и был Тикаль, пришелся на классический период с третьего по девятый века нашей эры. Сегодня центральная часть метрополиса сохранила несколько тропинок, вымощенных площадей, стадионов для игр и около трехсот зданий различной сложности конструкции. По сути, Тикаль ничем не уступает Мачу-Пикчу и является одним из наиболее хорошо сохранившихся древних городов Центральной Америки. Самыми интересными архитектурными строениями этого городища являются, несомненно, храмовые пирамиды, некоторые из которых представляют собой самые высокие конструкции доколумбовой Америки. Первый храм, известный как «большой ягуар», является домом для тела Хасан-Чав-Кавиля, правителя Тикаля в VIII веке. Во время его царствования население Тикаля выросло до 70 тысяч человек, однако к Х веку город по неизвестным причинам опустел совсем.

Ньюгрейндж

ньюгрейндж

курган

Этот мегалитический курган часто называют ирландским Стоунхенджем. Коридорная гробница в форме кургана была построена в третьем тысячелетии до нашей эры древними обитателями Ирландии. Курган достигает высоты 13,5 метров, а его диаметр – около 90 метров. Основание кургана сделано из огромных плит, вес которых составляет в среднем 30-35 тонн. Длинный коридор ведет в погребальную камеру с астрономическим «окном» в потолке. Каждый год в день зимнего солнцестояния солнечные лучи падают прямо в отверстие и заливают светом главный коридор и погребальный зал. Несмотря на то что курган использовался в качестве гробницы, ученые не отрицают многоцелевого использования этого мегалитического сооружения, например, в качестве ритуального храма, солнечного календаря или обсерватории. В мифологии Ньюгрейндж известен как Курган фей. Со временем им перестали пользоваться и он был заброшен в течение тысяч лет. Его обнаружили в конце XVII века и с трудом предотвратили попытки разобрать мегалит на стройматериалы.


Интересные материалы: