Викинги против римлян: кто победит? (4 фото)

Вооружение Победа: римляне Большая часть воинов-викингов имела в своем арсенале боевой топор и копье. Дорогие мечи могли позволить себе только предводители и представители знати. В качестве брони чаще всего использовалась ременная оплетка, спасавшая голени и предплечья. Вооружение римского легионера было стандартизировано: боец оснащался коротким гладиусом, копьем и метательными дротиками. Каждый солдат имел шлем и довольно неплохую броню. К тому же, щиты римлян прикрывали почти все тело, в то время как щиты викингов были более компактны.

Любому мальчишке с детства было интересно устраивать сражения армий, которые никогда не имели даже возможности вступить в битву. Ниндзя против спартанцев, греческая фаланга на конницу гуннов — мы вот решили побаловать свою фантазию и аргументированно доказать, победил ли бесстрашный берсерк-викинг дисциплинированного римского легионера, или нет. 

Вооружение

Победа: римляне

Большая часть воинов-викингов имела в своем арсенале боевой топор и копье. Дорогие мечи могли позволить себе только предводители и представители знати. В качестве брони чаще всего использовалась ременная оплетка, спасавшая голени и предплечья. Вооружение римского легионера было стандартизировано: боец оснащался коротким гладиусом, копьем и метательными дротиками. Каждый солдат имел шлем и довольно неплохую броню. К тому же, щиты римлян прикрывали почти все тело, в то время как щиты викингов были более компактны.

Тактика

Тактика Победа: римляне Знаменитая «черепаха» римских легионеров была практически неуязвимым монстром из стали на поле боя. Даже превосходящие силы противника ничего не могли противопоставить профессиональным солдатам, умевшим точно и беспощадно разить копьями из-за стены щитов. В боевой тактике викингов также есть сражение при сомкнутом строе под прикрытием щитов, однако их способ был гораздо менее действенным.

Победа: римляне

Знаменитая «черепаха» римских легионеров была практически неуязвимым монстром из стали на поле боя. Даже превосходящие силы противника ничего не могли противопоставить профессиональным солдатам, умевшим точно и беспощадно разить копьями из-за стены щитов. В боевой тактике викингов также есть сражение при сомкнутом строе под прикрытием щитов, однако их способ был гораздо менее действенным.

Флот

Флот Победа: викинги Некоторые историки считают викингов первыми пиратами. В самом деле, в мореходстве они достигли немалых успехов. Длинные драккары были отлично приспособлены и для глубоких, и для прибрежных вод. Маневренность кораблей викингов также оставалась на хорошем уровне, в то время как суда римский военно-морского флота в основном полагались на таранный удар носом и не могли оказать достойного отпора быстрому, маневренному кораблю.

Победа: викинги

Некоторые историки считают викингов первыми пиратами. В самом деле, в мореходстве они достигли немалых успехов. Длинные драккары были отлично приспособлены и для глубоких, и для прибрежных вод. Маневренность кораблей викингов также оставалась на хорошем уровне, в то время как суда римский военно-морского флота в основном полагались на таранный удар носом и не могли оказать достойного отпора быстрому, маневренному кораблю.

Итоги

Итоги По большому счету, в схватке должен был победить римский легионер. Он был лучше вооружен, профессионально обучен, чаще всего имел длительный опыт службы — а значит, участвовал во многих сражениях. Тем не менее одиночная схватка почти наверняка осталась бы за варваром-викингом: бесстрашные пираты славились свирепостью и в бою не знали удержу. Подводя итоги можно сказать, что в положении один на один мы отдаем предпочтение викингам, но при масштабных сражениях ставим, все же, на римских легионеров.

По большому счету, в схватке должен был победить римский легионер. Он был лучше вооружен, профессионально обучен, чаще всего имел длительный опыт службы — а значит, участвовал во многих сражениях. Тем не менее одиночная схватка почти наверняка осталась бы за варваром-викингом: бесстрашные пираты славились свирепостью и в бою не знали удержу. Подводя итоги можно сказать, что в положении один на один мы отдаем предпочтение викингам, но при масштабных сражениях ставим, все же, на римских легионеров.


Интересные материалы: