Почему майя покидали свои города? (5 фото)

http://img.fb.ru/i/7/5/5/4/2/i/75542.jpg

Ранние поселения древних майя датируются приблизительно вторым тысячелетием до нашей эры. Эта древняя цивилизация обитала на территории современной южной Мексики и в северных частях Латинской Америки. Весь мир признал достижения майя: сложные календарные исчисления, иероглифическое письмо, расцвет сельского хозяйства и уникальной архитектуры.

Майя

Эпоха классического периода

Приблизительно в 250 году нашей эры начался период, известный как эпоха классицизма. На это время пришелся расцвет городов, застроенных удивительными храмами и дворцами. Численность племен достигает своего пика. Концом классического периода принято считать 10 век нашей эры, когда аборигены в массовом порядке начали покидать крупные населенные пункты. Сердце цивилизации майя было сосредоточено в низинных областях на территории современной Гватемалы, Белиза, Гондураса и в некоторых частях Мексики. По мнению историков, упадок не произошел сразу, на это понадобились долгие годы (с конца 8 по начало 10 века). До сих пор не существует точной версии причин падения цивилизации майя.

Город

Предположения

Этот вопрос изучался неоднократно. Ученые предположили, что краху населения, сосредоточенного в низменностях, мог способствовать целый ряд возможных причин. Среди наиболее вероятных факторов называют перенаселенность, ухудшение состояния окружающей среды, междоусобные войны, потери торговых путей и длительную засуху. Вполне вероятно, что упадку некогда могущественной цивилизации способствовала совокупность перечисленных факторов.

Покидать

Не вызывает сомнений тот факт, что майя не исчезли с лица земли полностью. Так, в период, предшествующий завоеваниям конкистадоров, на первый план выдвинулись города, расположенные в северной низменности Чичен-Ица и Майяпана (оба были расположены на территории полуострова Юкатан, Мексика). Также майя создавали города на территории Хайленд (современная Гватемала.)

Майя

Завоевание

Испанские конкистадоры прибыли в Америку прибыли в начале 16 века. Последний крупный город цивилизации Тайясаль сдался колонизаторам в 1697 году. Вплоть до 19 века опустевшие древние города были полностью заброшены и забыты. И лишь в период новейшей истории археологи активно начали исследование территории. На сегодняшний день потомки майя продолжают жить на своих исконных землях (Мексика, Гондурас, Белиз, Гватемала и Сальвадор.)


Интересные материалы: