Древняя ДНК, найденная в глиняных статуэтках, раскрывает секреты таинственной африканской культуры (4 фото)

http://fb.ru/media/i/8/7/3/8/5/i/87385.jpg

В северной части западноафриканской страны Ганы находятся остатки таинственной культуры. При отсутствии письменных записей или устных пересказов людей, которые когда-то жили здесь, все, что удалось обнаружить археологам, — это довольно странные терракотовые статуэтки, найденные в тех же местах, что и древние курганы, которые разбросанны по всему региону. Но эти глиняные артефакты, возможно, могут раскрыть давно потерянные секреты народности кома.

Ритуальные статуэтки

Эти любопытные объекты являются скульптурами животных и людей, хотя некоторые почему-то имеют две головы. Многие из них имеют полости в ноздрях, ушах или во рту, функции которых ученым до сих пор непонятны. Существует, однако, предложение, что эти статуэтки использовались для хранения жидкостей, возможно, в ритуальных целях. Чтобы проверить это, исследователи решили попытаться собрать какие-либо следы ДНК внутри этих отверстий и, таким образом, понять, что в них когда-то хранилось.

статуэтки

Анализ ДНК

Результаты, опубликованные в журнале «Археологическая наука», оказались впечатляющими и неожиданными. Как известно, ДНК очень трудно извлечь из объектов, найденных в жарких засушливых условиях, таких как южная часть Сахары, где впервые были обнаружены фигурки. Принято считать, что спустя 200 лет ДНК деградирует до такой степени, что практически невозможно ее исследовать. Тем не менее команде ученых удалось найти какие-то ее обрывки в глине.

днк

Результаты

Анализ показал, что в статуэтках когда-то хранили различные растительные вещества. К их числу относятся следы подорожника и банана, которые сейчас повсеместно распространены в большинстве стран Западной Африки. Но поскольку статуэтки были сделаны примерно в 600—1300 годах нашей эры, эти растения еще не культивировались в западной части Африки. Кроме того, исследователи нашли следы сосны, которая растет только в северной части Африки и неизвестна в других ее регионах.

курганы

Свидетельства существования торговых связей

Это говорит о том, что хотя мы очень мало знаем о таинственной культуре кома и от нее сейчас мало что осталось, в свое время она не только процветала, но и имела впечатляющие торговые связи, которые распространялись как на Западную Африку, так и пересекали самую большую и жаркую пустыню в мире. Кроме того, использование глиняных фигурок в ритуальных мероприятиях само по себе показывает, что люди народности кома должны были иметь когда-то богатую культуру, которая потерялась в песках времени


Интересные материалы: