Археологи в Норвегии раскопали 1000-летний игрушечный деревянный кораблик (5 фото)

http://fb.ru/media/i/1/1/2/4/8/7/i/112487.jpg

Деревянная игрушка, обнаруженная во время раскопок на месте поселения в центральной Норвегии, намекает, что 1000 лет назад ребенок мог представить себе свирепую битву викингов, играя с резной копией корабля.

Игрушка была найдена в пересохшем колодце на маленькой ферме в городе Орланд. Деревянный кораблик по своей форме напоминает судна викингов. Он имеет приподнятый нос и отверстие в центре, которое, вероятно, использовали, чтобы установить мачту для паруса.

Популярность викингов среди населения Норвегии

Эра викингов, датируемая 800-1066 годами нашей эры, ознаменовала время, когда скандинавские моряки путешествовали в прибрежных районах Европы и даже доплывали до Багдада. Их отличительные парусные суда были хорошо известны, судя по всему, даже фермерам, жившим на континенте, которые вырезали точные копии этих кораблей для своих детей.

игрушка

«Эта игрушечная лодка говорит многое о людях, которые жили здесь», - утверждает Алф Франссон, руководитель раскопок, археолог из Норвежского университета науки и технологии. Деревянная игрушка не только показывает, что на ферме мог жить ребенок или несколько детей, но позволяет предполагать, какой образ жизни они могли вести.

«Это также показывает, что дети на этой ферме могли играть и им было позволено делать что-то другое, кроме работы на полях или помощи с фермой», - сказал Франссон.

Деревянные игрушки и кожаные ботинки

В этом же колодце и еще одном, расположенном поблизости, были найдены части кожаной обуви, датируемые приблизительно 1015-1028 годами нашей эры. На месте раскопок было найдены семь ферм и дворов, возраст которых, по крайней мере, 1500 лет. Учитывая, что они были сгруппированы, археологи пытаются понять, что это может говорить о жизни общины в средних веках, в соответствии с мнением Ингрид Ястжард, археологом Норвежского университета и руководителем проекта.

игрушка

«Один из самых главных вопросов, изучаемых нами, – это развитие фермерских хозяйств в этой области 1500 лет назад. Это фантастический материал», - сказала она в заявлении.

Расположенная вдали от океана ферма, на территории которой сейчас проводят раскопки, не находилась вблизи крупных торговых путей или городов, и, скорее всего, не была самой процветающей в регионе. Тем не менее жизнь на ферме предполагала достаточно свободного времени для взрослого, чтобы сделать детскую игрушку, и для ребенка, чтобы играть с ней.

Хорошо сохранившаяся игрушка

Хрупкая лодочка, вероятно, так хорошо сохранились из-за высокого уровня грунтовых вод в скважине, где она была найдена. В более сухом месте она, вероятно, давно бы разложилась, говорят археологи в заявлении.

игрушка

Развенчание мифов о викингах

Хотя викинги долгое время считались мародерами, которые грабили прибрежные деревни, недавние открытия оспаривают эту идею. Данные исследования, опубликованные в декабре 2014 года в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, предполагают, что викинги занялись мореходством, чтобы основать колонии и открыть торговые пути, и чтобы женщины также могли плавать с ними на их кораблях.

Возможно, эта идея найдет отклик у молодого поколения Норвегии: девочка играет в тундре 1000 лет назад с лодкой викингов и мечтает о походе под парусом в открытое море...


Интересные материалы: