Легендарные мистические города, чудом открытые современными археологами (10 фото)

Сигирия Дворец на скале высотой в двести метров возвел король Шри-Ланки Кассапа. Попасть в него можно было только по огромной лестнице, проходящей сквозь пасть скульптурного льва. Сведения о таинственном городе пропали в пучине веков и лишь в прошлом столетии археологи сумели практически случайно открыть Сигирию заново.

В глубине веков человечество похоронило великое множество легендарных городов. Целые культуры, величественные и могущественные цивилизации пропадали с лица планеты в одночасье: раньше такое считалось легендой, но сегодня археологи находят все новые подтверждения такого положения дел. В существование великого города-дворца Сигирия, к примеру, долгое время не верил вообще никто — а теперь ЮНЕСКО официально признало его восьмым чудом света. Вот и еще несколько мистических городов, которые действительно были обнаружены лишь чудом. Кто знает, может и Атлантида будет когда-то найдена!

Дварака

Дварака По легенде, выстроить Двараку повелел индусам сам Кришна. Город должен был прославлять божество в 16 108 серебряных храмов (именно столько жен имелось у любвеобильного бога). Реальная Дварака и в самом деле обнаружилась в описанном легендами месте, только глубоко под водой. Сегодня археологи предполагают, что морская пучина поглотила Двараку во втором тысячелетии до нашей эры.

По легенде, выстроить Двараку повелел индусам сам Кришна. Город должен был прославлять божество в 16 108 серебряных храмов (именно столько жен имелось у любвеобильного бога). Реальная Дварака и в самом деле обнаружилась в описанном легендами месте, только глубоко под водой. Сегодня археологи предполагают, что морская пучина поглотила Двараку во втором тысячелетии до нашей эры.

Сибмао

Сибмао Каменная крепость была выстроена древней цивилизацией еще в девятисотом году нашей эры. Археологи, правда, понятия не имеют, как древним жителям черного континента удалось возвести такой современный замок-город, ведь тогда люди не знали даже письменности. Ученые обнаружили Симбао только в XIX веке, до этого момента «дьявольский город» считался всего лишь легендой.

Каменная крепость была выстроена древней цивилизацией еще в девятисотом году нашей эры. Археологи, правда, понятия не имеют, как древним жителям черного континента удалось возвести такой современный замок-город, ведь тогда люди не знали даже письменности. Ученые обнаружили Симбао только в XIX веке, до этого момента «дьявольский город» считался всего лишь легендой.

Ксанаду

Ксанаду Укрепленный город великой империи Кублай-хана впервые описал Марко Поло. Но историки не очень-то доверяли рассказам знаменитого путешественника — помимо всего прочего, Поло говорил о десяти тысячах белых скакунов, охраняемых настоящими драконами. Однако, современные археологи и в самом деле сумели найти Ксанаду. Оказалось, что в городе имелся огромный зоопарк животных, собранных со всего мира. А на столбах перед ним сидели золотые драконы!

Укрепленный город великой империи Кублай-хана впервые описал Марко Поло. Но историки не очень-то доверяли рассказам знаменитого путешественника — помимо всего прочего, Поло говорил о десяти тысячах белых скакунов, охраняемых настоящими драконами. Однако, современные археологи и в самом деле сумели найти Ксанаду. Оказалось, что в городе имелся огромный зоопарк животных, собранных со всего мира. А на столбах перед ним сидели золотые драконы!

Сигирия

Сигирия Дворец на скале высотой в двести метров возвел король Шри-Ланки Кассапа. Попасть в него можно было только по огромной лестнице, проходящей сквозь пасть скульптурного льва. Сведения о таинственном городе пропали в пучине веков и лишь в прошлом столетии археологи сумели практически случайно открыть Сигирию заново.

Дворец на скале высотой в двести метров возвел король Шри-Ланки Кассапа. Попасть в него можно было только по огромной лестнице, проходящей сквозь пасть скульптурного льва. Сведения о таинственном городе пропали в пучине веков и лишь в прошлом столетии археологи сумели практически случайно открыть Сигирию заново.

Лептис Магна

Лептис Магна Давным-давно Лептис Магна возвели в Ливии римляне. Здесь был один из крупнейших торговых центров империи. Но падение Рима стало концом и этого города: его разграбили, а руины предали забвению. За долгие века песчаные бури практически полностью погребли останки Лептис Магна и обнаружили его только в XIX веке.

Давным-давно Лептис Магна возвели в Ливии римляне. Здесь был один из крупнейших торговых центров империи. Но падение Рима стало концом и этого города: его разграбили, а руины предали забвению. За долгие века песчаные бури практически полностью погребли останки Лептис Магна и обнаружили его только в XIX веке.

Винланд

Винланд Долгие века история о том, что викинги первыми добрались до Северной Америки считались всего лишь легендой. Правда, историки находили косвенные письменные свидетельства: к примеру, в 1073 году Адам Бременский писал датскому конунгу Свену Эстридсону, что йомсвикинги переплыли Атлантический океан. Подтверждение рассказу нашлось в 1960-ом году, когда археологи раскопали поселение северных воинов на острове Ньюфаундленд.

Долгие века история о том, что викинги первыми добрались до Северной Америки считались всего лишь легендой. Правда, историки находили косвенные письменные свидетельства: к примеру, в 1073 году Адам Бременский писал датскому конунгу Свену Эстридсону, что йомсвикинги переплыли Атлантический океан. Подтверждение рассказу нашлось в 1960-ом году, когда археологи раскопали поселение северных воинов на острове Ньюфаундленд.

Гераклион

Гераклион Парис и Елена прятались здесь от Менелая, а Геракл начал из Гераклиона свое путешествие к Африканским берегам. Так, по крайней мере, гласили древние мифы. Но историкам никак не удавалось найти даже следа древнего города, хотя даже Троя была обнаружена Шлиманом. В начале 2000-х годов группа дайверов натолкнулась на затонувший город: оказалось, что легендарный Гераклион ушел под воду еще две с половиной тысячи лет назад.

Парис и Елена прятались здесь от Менелая, а Геракл начал из Гераклиона свое путешествие к Африканским берегам. Так, по крайней мере, гласили древние мифы. Но историкам никак не удавалось найти даже следа древнего города, хотя даже Троя была обнаружена Шлиманом. В начале 2000-х годов группа дайверов натолкнулась на затонувший город: оказалось, что легендарный Гераклион ушел под воду еще две с половиной тысячи лет назад.

Ла Сьюдад Пердида

Ла Сьюдад Пердида Целых восемь сотен лет жил древний народ Тайрона на вершинах гор Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Даже конквистадоры не сумели добраться в такую глушь, однако занесли сюда европейские болезни, из-за которых погибла целая цивилизация. Первыми обнаружили затерянный в джунглях город грабители в 1970 году. Они вынесли на черный рынок столько изумительных золотых и нефритовых статуэток, что привлекли внимание археологов.

Целых восемь сотен лет жил древний народ Тайрона на вершинах гор Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Даже конквистадоры не сумели добраться в такую глушь, однако занесли сюда европейские болезни, из-за которых погибла целая цивилизация. Первыми обнаружили затерянный в джунглях город грабители в 1970 году. Они вынесли на черный рынок столько изумительных золотых и нефритовых статуэток, что привлекли внимание археологов.

Сьюдад-Бланка

Сьюдад-Бланка Сам Кортес тщетно пытался пробиться сквозь джунгли к легендарному Городу Обезьяньего бога. Мифы о затерянном поселении канувшей в Лету цивилизации долгое время тревожили археологов и в 1965 году группа Ареса Шломи (который, кстати говоря, руководствовался совершенно недостоверными слухами) чудом сумела открыть Ла Сьюдад-Бланка.

Сам Кортес тщетно пытался пробиться сквозь джунгли к легендарному Городу Обезьяньего бога. Мифы о затерянном поселении канувшей в Лету цивилизации долгое время тревожили археологов и в 1965 году группа Ареса Шломи (который, кстати говоря, руководствовался совершенно недостоверными слухами) чудом сумела открыть Ла Сьюдад-Бланка.

Хелике

Хелике Исследователи обнаружили сведения о Хелике в древнегреческой мифологии. Согласно легендам, мощный морской порт уничтожил в свое время сам Посейдон, разгневанный царящим здесь развратом. Только в конце 1980-х годов археологи-энтузиасты сумели обнаружить останки Хелике.

Исследователи обнаружили сведения о Хелике в древнегреческой мифологии. Согласно легендам, мощный морской порт уничтожил в свое время сам Посейдон, разгневанный царящим здесь развратом. Только в конце 1980-х годов археологи-энтузиасты сумели обнаружить останки Хелике.


Интересные материалы: