Генетики доказали, что военачальниками у викингов могли быть женщины (5 фото)

http://fb.ru/media/i/1/7/4/2/9/9/i/174299.jpg

Осуществленное недавно научное изыскание, показало, что экспертиза сумела подтвердить половую принадлежность тела, обнаруженного около швейцарского поселения Бирка, где когда-то селились викинги.

Викинги

Человек был похоронен в могиле воина, которая относится к эпохе викингов примерно к середине X века и содержит множество разнообразных реликвий, связанных с войной. Гробница была дополнена рядом важных с исторической точки зрения предметов: мечом, топором, копьем, стрелами, боевым ножом, двумя щитами, двумя лошадьми и настольной игрой для выработки тактики ведения войны.

Анализ фрагментов скелета

«Морфология некоторых скелетных фрагментов в значительной степени свидетельствует о том, что это были кости женщины, почему и требовалось подтвердить половую принадлежность каким-либо образом», — сказала Анна Кьеллстрём, одна из исследователей проекта, в своем официальном заявлении.

Женщины

Чтобы развеять сомнения, исследователи решили обратиться к генетике. Они извлекли ДНК из костей скелета и обнаружили, что у человека были две Х-хромосомы и не было Y-хромосомы. Такой результат является верным научным подтверждением того, что викинг был женщиной.

«Это первое официальное подтверждение на генетическом уровне, что воин был женского пола», - сказал в отдельном заявлении профессор Маттиас Якобссон.

Убедительные доказательства

«В письменных источниках иногда можно встретить упоминание о том, что существовали женщины-воины, но этот случай является первым, когда ученым удалось найти убедительные аргументы подобного воззрения», — добавил Нил Прайс, профессор кафедры археологии Университета Уппсалы.

Воины

Джудит Йеш, профессор исследований викингов в Ноттингемском университете, утверждает в своем блоге, что богатая могила женщины не обязательно символизирует то, что она принадлежала к военным. Стоит отметить, пишет она, что скелет не обнаружил признаков каких-либо травм или «изнашивания» костей от битвы.

Важность открытия

Тем не менее исследователи кажутся непреклонными в своем убеждении, что это открытие значит для истории очень многое.

Убеждение исследователей

«Это захоронение было раскопано в 1880-х годах, и с тех пор останки являются образцом профессионального воина-викинга. В частности могильные предметы служили отображением истории не одного века, — добавил старший автор Ян Стора.— Использование новых методов, а также возобновление критических перспектив, опять-таки, раскрывает исследовательский потенциал и научную ценность наших музейных коллекций».


Интересные материалы: