Острые путешествия: как восточные пряности открыли Америку (6 фото)

Арабская тайна Долгое время торговля между странами Европы и Востоком осуществлялась только караванными путями. Купцам приходилось снаряжать вооруженные экспедиции — путешествие с запада на восток было очень опасным. Кроме того, и сами арабы пытались сохранить в безопасности драгоценные пряности: слухи о таинственных чудовищах, охраняющих корицу и шафран, не давали христианам выкрасть пряности.

В Средние века пряности стали для Европы прямой заменой золоту. Удачная экспедиция на Восток могла принести купцу столько денег, что тот до конца жизни мог больше ничего не делать. Естественно в такой ситуации даже правители могущественных империй тратили ресурсы на поиски своего собственного пути к восточным плантациям. Можно сказать, что только благодаря жадности и жажде наживы великие мореплаватели открыли Новый свет. Да и первое кругосветное путешествие было совершено тоже благодаря пряностям!

Арабская тайна

Долгое время торговля между странами Европы и Востоком осуществлялась только караванными путями. Купцам приходилось снаряжать вооруженные экспедиции — путешествие с запада на восток было очень опасным. Кроме того, и сами арабы пытались сохранить в безопасности драгоценные пряности: слухи о таинственных чудовищах, охраняющих корицу и шафран, не давали христианам выкрасть пряности.

Правда от Марко Поло

Правда от Марко Поло И только в XIII веке мифы о восточных чудовищах оказались развеяны. Великий путешественник, Марко Поло, опубликовал свои дневники с подробным описанием арабских и турецких земель. Тут европейские купцы поняли, что могут и сами совершить путешествие за пряностями, которые, как оказалось, в изобилии произрастают в тех землях.

И только в XIII веке мифы о восточных чудовищах оказались развеяны. Великий путешественник, Марко Поло, опубликовал свои дневники с подробным описанием арабских и турецких земель. Тут европейские купцы поняли, что могут и сами совершить путешествие за пряностями, которые, как оказалось, в изобилии произрастают в тех землях.

Споры с Папой

Споры с Папой Однако, свободная торговля честных католиков с мусульманами шла вразрез с религией. В XIV веке Папа Римский наложил полный запрет на торговые отношения с мусульманами и Европа стала страдать от дефицита пряностей. Только венецианские купцы (надо сказать, что итальянские банкиры имели очень большой вес в то время) сумели убедить понтифика в том, что пряности нужны народу в лечебных целях. Османская империя стала основным поставщиком пряностей, ну а Венеция нажила несметные богатства.

Однако, свободная торговля честных католиков с мусульманами шла вразрез с религией. В XIV веке Папа Римский наложил полный запрет на торговые отношения с мусульманами и Европа стала страдать от дефицита пряностей. Только венецианские купцы (надо сказать, что итальянские банкиры имели очень большой вес в то время) сумели убедить понтифика в том, что пряности нужны народу в лечебных целях. Османская империя стала основным поставщиком пряностей, ну а Венеция нажила несметные богатства.

Пряность и новый континент

Пряность и новый континент Османской империей дураки не правили никогда. В XV веке турки взяли и закрыли морские торговые пути, а европейцам волей-неволей пришлось искать новые. Как думаете, с какой целью началась экспедиция Христофора Колумба в поисках Индии? Правильно, нужен был новый рынок. Однако, великому мореплавателю повезло несказанно больше — он сумел открыть новый континент, откуда привез в Европу перец чили, ваниль и табак.

Османской империей дураки не правили никогда. В XV веке турки взяли и закрыли морские торговые пути, а европейцам волей-неволей пришлось искать новые. Как думаете, с какой целью началась экспедиция Христофора Колумба в поисках Индии? Правильно, нужен был новый рынок. Однако, великому мореплавателю повезло несказанно больше — он сумел открыть новый континент, откуда привез в Европу перец чили, ваниль и табак.

Португальское счастье

Португальское счастье Васко да Гама не собирался оставлять все лавры первооткрывателя какому-то там англичашке. Португалец обогнул Мыс Доброй Надежды у самых берегов Африки и сделал то, чего не смог сделать Колумб — достиг Индии. Домой путешественник привез драгоценные пряности, черный перец, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Правда, и потери его были велики: из 190 матросов и купцов на берег родной Португалии сошло всего 37 человек.

Васко да Гама не собирался оставлять все лавры первооткрывателя какому-то там англичашке. Португалец обогнул Мыс Доброй Надежды у самых берегов Африки и сделал то, чего не смог сделать Колумб — достиг Индии. Домой путешественник привез драгоценные пряности, черный перец, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Правда, и потери его были велики: из 190 матросов и купцов на берег родной Португалии сошло всего 37 человек.

Пряная монополия

Пряная монополия Каждая европейская империя тех времен имела свои собственные тайные пряности. У Великобритании был единственный выход к ямайскому перцу, испанцы же ревностно охраняли ваниль. Франция и Голландия также имели свои тайны.

Каждая европейская империя тех времен имела свои собственные тайные пряности. У Великобритании был единственный выход к ямайскому перцу, испанцы же ревностно охраняли ваниль. Франция и Голландия также имели свои тайны.


Интересные материалы: