Арсенал легионера: смертельное оружие Рима (5 фото)

Скутум Башенный щит с центральной ручкой и умбоном в центре. Примерно такие же использовались итальянцами еще в бронзовом веке. Вопреки распространенному мнению, чаще всего легионеры держали скутум не перед грудью, а вдоль левого бока. Так было удобнее теснить противника, налегая на щит всем телом. Зажатый в правой руке гладий довершал работу.

Во время расцвета Римской империи численность войска колебалась от 100 до 200 тысяч человек. Но какая это была армия! Опытный командный состав, вымуштрованные, дисциплинированные бойцы и самое лучшее на то время вооружение. Все это позволило римским легионам без особого труда расправляться с неорганизованными толпами варварских племен. Да и что мог противопоставить привыкший к одиночным схваткам дикарь подготовленному легионеру с гладием наперевес!

Пугио

Пугио Широкий обоюдоострый кинжал использовался в поединках как дага. На поле боя же пугио использовали только в качестве запасного меча. Длина клинка достигала 30 сантиметров, а листообразная форма широкого лезвия позволяла наносить очень серьезные, часто смертельные раны.

Широкий обоюдоострый кинжал использовался в поединках как дага. На поле боя же пугио использовали только в качестве запасного меча. Длина клинка достигала 30 сантиметров, а листообразная форма широкого лезвия позволяла наносить очень серьезные, часто смертельные раны.

Гладий

Гладий Gladius — всего лишь общее наименование для четырех типов мечей, различавшихся по длине: испанский, майнц, фулхэм, и помпейский. Гладий использовался в тесном щитовом бою, удары наносились преимущественно острием.

Gladius — всего лишь общее наименование для четырех типов мечей, различавшихся по длине: испанский, майнц, фулхэм, и помпейский. Гладий использовался в тесном щитовом бою, удары наносились преимущественно острием.

Спата

Спата Где-то в начале I века до нашей эры классический гладий уступил место более тяжелой, узкой и длинной спате. Этот меч римляне позаимствовали у кельтов и, естественно, немного изменили под свои нужды. Интересно, что римская модификация получилась настолько удачно, что впоследствии превратилась в классические мечи-каролинги.

Где-то в начале I века до нашей эры классический гладий уступил место более тяжелой, узкой и длинной спате. Этот меч римляне позаимствовали у кельтов и, естественно, немного изменили под свои нужды. Интересно, что римская модификация получилась настолько удачно, что впоследствии превратилась в классические мечи-каролинги.

Скутум

Скутум Башенный щит с центральной ручкой и умбоном в центре. Примерно такие же использовались итальянцами еще в бронзовом веке. Вопреки распространенному мнению, чаще всего легионеры держали скутум не перед грудью, а вдоль левого бока. Так было удобнее теснить противника, налегая на щит всем телом. Зажатый в правой руке гладий довершал работу.

Башенный щит с центральной ручкой и умбоном в центре. Примерно такие же использовались итальянцами еще в бронзовом веке. Вопреки распространенному мнению, чаще всего легионеры держали скутум не перед грудью, а вдоль левого бока. Так было удобнее теснить противника, налегая на щит всем телом. Зажатый в правой руке гладий довершал работу.

Пилум

Пилум Пожалуй, пилум был основным оружием римских легионов. Длинное и тяжелое (2 метра и до 4 килограммов) метательное копье создавало противнику огромные неудобства даже при попадании в щит. Обрубить застрявший пилум возможности не было — для этого римляне специально вставляли в древко металлический прут.

Пожалуй, пилум был основным оружием римских легионов. Длинное и тяжелое (2 метра и до 4 килограммов) метательное копье создавало противнику огромные неудобства даже при попадании в щит. Обрубить застрявший пилум возможности не было — для этого римляне специально вставляли в древко металлический прут.


Интересные материалы: