Смертельное оружие прошлого, о котором не знали даже историки (5 фото)

Аль-Раммах Сирийский ученый Хасан аль-Раммах разработал первый в мире прототип торпеды еще в XIII веке. Это был металлический сосуд с зарядом из пороха и селитры. Прицеливались торпедой вручную, а к цели ее доставляли две пороховые ракеты, установленные в задней части.

Воины далекого прошлого знали толк в своем кровавом ремесле. Раз за разом археологи и историки натыкаются на крайне необычное, сложное и очень эффективное вооружение, разработанное еще в незапамятные времена. Экзотическое с виду оружие поражает воображение — как вообще в XII веке можно было додуматься до такого? Посмотрите на это смертельное оружие, которое стало известно нам совсем недавно.

Хвачха

Хвачха В Средние века, пока вся Европа щеголяла доспехами и длинными мечами, корейцы уже разработали первую в мире систему залпового огня. «Хвачха» переводится как «огненная повозка»: на основу устанавливалась пусковая установка, куда в ручную крепились ракеты с острым наконечником и пороховым зарядом. Дальность поражения была значительна для того времени и достигала 450 метров.

В Средние века, пока вся Европа щеголяла доспехами и длинными мечами, корейцы уже разработали первую в мире систему залпового огня. «Хвачха» переводится как «огненная повозка»: на основу устанавливалась пусковая установка, куда в ручную крепились ракеты с острым наконечником и пороховым зарядом. Дальность поражения была значительна для того времени и достигала 450 метров.

Флашетта

Флашетта Аэропланы в начале XX века служили лишь для разведки, что конечно не нравилось генералитетам армий. Авторы этого убийственного изобретения — французы, впервые догадавшиеся сбрасывать с неба специальные утяжеленные стрелки. Флашетта полюбилась и Германии: уже в Первой мировой войне аэропланы этой страны сбрасывали целые кассеты тяжелых снарядов на скопления пехоты и кавалерии противников. Кстати, флашетты и сегодня стоят на вооружении российской армии под названием «стреловидные поражающие элементы».

Аэропланы в начале XX века служили лишь для разведки, что конечно не нравилось генералитетам армий. Авторы этого убийственного изобретения — французы, впервые догадавшиеся сбрасывать с неба специальные утяжеленные стрелки. Флашетта полюбилась и Германии: уже в Первой мировой войне аэропланы этой страны сбрасывали целые кассеты тяжелых снарядов на скопления пехоты и кавалерии противников. Кстати, флашетты и сегодня стоят на вооружении российской армии под названием «стреловидные поражающие элементы».

Ампуломет

Ампуломет Сухопутные войска РККА впервые применили ампуломет во время Великой Отечественной войны. Это своего рода разновидность капсульного огнемета: ампула со специальной зажигательной смесью вылетала из дула вместе со специальным метательным снарядом. Ампуломет не получил особого распространения, поскольку хрупкие ампулы с зарядами часто разбивались, уничтожая весь расчет орудия.

Сухопутные войска РККА впервые применили ампуломет во время Великой Отечественной войны. Это своего рода разновидность капсульного огнемета: ампула со специальной зажигательной смесью вылетала из дула вместе со специальным метательным снарядом. Ампуломет не получил особого распространения, поскольку хрупкие ампулы с зарядами часто разбивались, уничтожая весь расчет орудия.

Чо-ко-ну

Чо-ко-ну Удивительно, но именно это устройство легло в основу современных автоматов. Чо-ко-ну, китайский многозарядный арбалет, имел магазин на 10 болтов — все десять вылетали всего за 15 секунд. Оружие страдало от малой точности и дальности, зато брало скорострельностью.

Удивительно, но именно это устройство легло в основу современных автоматов. Чо-ко-ну, китайский многозарядный арбалет, имел магазин на 10 болтов — все десять вылетали всего за 15 секунд. Оружие страдало от малой точности и дальности, зато брало скорострельностью.

Аль-Раммах

Аль-Раммах Сирийский ученый Хасан аль-Раммах разработал первый в мире прототип торпеды еще в XIII веке. Это был металлический сосуд с зарядом из пороха и селитры. Прицеливались торпедой вручную, а к цели ее доставляли две пороховые ракеты, установленные в задней части.

Сирийский ученый Хасан аль-Раммах разработал первый в мире прототип торпеды еще в XIII веке. Это был металлический сосуд с зарядом из пороха и селитры. Прицеливались торпедой вручную, а к цели ее доставляли две пороховые ракеты, установленные в задней части.


Интересные материалы: