14 странных верований средневековых людей (22 фото)

http://fb.ru/media/i/2/4/1/2/2/1/i/241221.jpg

В издании Bright Side были найдены некоторые заявления, которые могут показаться чем-то таким, во что никто никогда не поверит. И сделать это действительно трудно.

Но, как оказалось, эти «факты» воспринимались в качестве истины в эпоху средних веков. Люди были не столь образованны, и их можно было с легкостью убедить в самых странных вещах.

В статье описано несколько необычных заблуждений, которые способны повергнуть современного человека в шок.

В сперме существовали маленькие люди

Маленькие люди

Да, в 17-м и 18-м веках ученые действительно думали именно так! Более того, они полагали, что каждый ребенок уже сформирован, и ему осталось только вырасти. А женщин рассматривали только в качестве «инкубаторов».

Похоже, только позже люди начали оспаривать это закрепившееся мнение. Они думали, что происхождение жизни протекало где-то в женском теле, а работа мужской спермы заключалась в том, чтобы разбудить жизнь. Как оказалось, никто из них не был прав.

Титивиллус

Демон

В средние века монахи служили «печатными машинами». Им приходилось переписывать сотни книг вручную. Поэтому неудивительно, что иногда они совершали ошибки. Видимо, авторы рукописей не хотели признавать их, поэтому они придумали существование специального демона под названием Титивиллус.

Утверждалось, что демон собирал ошибки каждого монаха в мешок, чтобы после смерти священнослужителя дьявол мог показать ошибки и уменьшить его шансы оказаться в раю.

Сердце хоронили отдельно от человека

Сердце

В средние века транспортировка тела была очень трудной задачей. Но что надо было делать, если бы кто-то попросил похоронить его тело в важном для него и далеком месте? В X веке люди придумали вырезать сердца и хоронить их в том месте, где они не могли похоронить человека.

Позволить такой ритуал могли только богатые люди. Среди людей, которые сделали подобное, следует отметить Анну Болейн, Ричарда I и Фредерика Шопена.

Животные могли быть подвергнуты суду и казни

Наказание животных

В прошлом даже животные могли быть признаны преступниками. Их можно привлечь к суду с подключением к делу настоящего адвоката и судьи. Они могли быть приговорены к тюремному заключению и даже казнены.

Однажды в Лозанне гусеницы были вызваны в суд, потому что они съели некоторые растения в саду, но ответчицы не появились. Затем гусеницам было приказано покинуть город, и они были отлучены от церкви.

Кошек наказывали особенно часто, потому что считалось, что они совершают работу дьявола. Это привело к значительному сокращению популяции этих животных. По этой причине появилось много грызунов. Они распространили чуму по всей Европе. Это было настоящим преступлением!

В Тихом океане существовал огромный континент

Континент

Средневековые люди

Средневековые люди полагали, что посреди Тихого океана был затоплен древний континент. Его называли разными именами: Пацифида, Му или Лемурия.

Легенды острова Пасхи служат косвенным доказательством. Они рассказывают историю об огромном острове, который постепенно уходил под воду и наконец затонул.

Кровь гладиатора могла вылечить эпилепсию

Гладиатор

Факты

Гладиаторы Древнего Рима перед боями совершали кровавые жертвы богам, которые наделяли их силой, выносливостью и стойкостью. Вот почему люди верили, что кровь воинов обладает чудесными качествами, способными даровать даже здоровье.

Известный историк Плиний Старший написал об этом: «Пациенты, страдающие эпилепсией, прибегали к употреблению крови гладиаторов. Такие факты встречались часто. Все эти люди думали, что такое средство является наиболее эффективным для излечения их болезни. Они полагали, что кровь бойца способна нормализовать дыхание, а также очистить кровь».

Ведьмы содержали мужские гениталии в качестве домашних животных

Ведьмы

В печально известном манускрипте Malleus Maleficarum говорится, что ведьмы крали мужские гениталии и общались с ними, как если бы те были домашними животными. Они клали их в гнезда и даже кормили.

Самое странное, что эта история на самом деле основана на синдроме Коро, при котором пациенты внезапно чувствуют, что некоторые из их органов исчезли. Неудивительно, что ведьмы были обвинены в этом злодеянии в средние века.

Злые духи жили в брюссельской капусте

Убеждены

Перед приготовлением брюссельской капусты некоторые люди в западных странах делают надрез, похожий на крест. Они полагают, что овощи варятся быстрее именно таким образом. Но на самом деле у этой привычки имеется свое историческое объяснение.

В средневековой Великобритании люди были убеждены, что в проростках скрываются крошечные демоны. Если человек съел одного из них, то он или она обязательно получит пищевое отравление. Это похоже на действие бактерий, не правда? Мы не уверены в том, что средневековые люди мыли овощи перед их употреблением, но это был средневековый способ «изгнания» проростков.

Некоторые животные рождались самостоятельно

Рождение животных

В средние века люди думали, что плесень, черви и насекомые могут просто появиться из ниоткуда — воздуха, мусора, грязи или пыли. Но на этом уровне понимания биологического развития это было единственно возможным объяснением.

Тем не менее довольно странно, что мыши и крысы, как полагалось, также появлялись ниоткуда, несмотря на то что было довольно легко узнать, как они действительно появляются на свет.

Пчелы-птицы

Пчелы птицы

Средневековые энциклопедии о животных могут быть очень интересны для прочтения в наши дни. Например, пчелы считались маленькими и очень странными птицами, которые не только производят мед, но также ведут войны против других враждебных ульев. Считалось, что если пчела нарушила закон своего улья, она приговорила себя сама и умирала из-за вины.

Бобры-рыбы

Бобры рыбы

Охота

Во-первых, такое животное, как бобер, считалось своего рода рыбой, и его мясо можно было есть во время поста.

Во-вторых, бобровые яички были очень ценными, так как их широко употребляли в области медицины. Поэтому в средние века на этих грызунов люди вели активную охоту. Они верили в то, что когда бобер понимал, что не может скрыться от своих преследователей, он откусывал свои яички и убегал.

Эта легенда имеет разумное происхождение, так как секреция животных очень ценна для современных парфюмеров.

Младенцы не могут чувствовать боль

Младенцы

Утверждение о том, что дети не чувствуют боли, похоже на полную бессмыслицу, но обратное было доказано только 30 лет назад. Ранее считалось, что мозг младенцев слишком слабо развит, чтобы чувствовать боль. Поэтому в прошлом операции на младенцах проводились без анестезии, и если малыши плакали, то люди думали, что это было только из-за плохого поведения.

Некоторая комбинация звуков могла вызвать дьявола

Дъявол

В средние века церковь запрещала использование определенной комбинации звуков в музыке. К примеру, был запрещен интервал тритона, который представляет собой три тона между нотами. Эта комбинация звучала дьявольски.

Если бы кто-то услышал музыку с тритоном, то исполнителя можно было бы бросить в тюрьму.

Насечки на зубах викинга делали его хорошим воином

Насечки

Викинги осуществляли особенные пропилы на своих зубах. Такие насечки наносились на передние зубы. Многие ученые предполагают, что количество насечек могло свидетельствовать о принадлежности к тому или иному статусу (купец, земледелец и т. д.).

Некоторые исследователи полагают, что викинги бороздили свои зубы, чтобы сражаться лучше. Однако есть еще одна версия: если воин был причислен к элитарным рядам, то только в этом случае он мог изменить форму своих зубов.

Горизонтальные борозды были сделаны квалифицированной рукой, но до сих пор не совсем ясно, была ли манипуляция украшением или идентификацией.

Наши убеждения о Средневековье

Убеждения

Хотя средние века кажутся действительно темными, многие слухи о них преувеличены. Полагается, что люди мылись только один раз в жизни или что женщин не уважали. Но эти факты не имеют никакой основы.

Люди второго сорта

Конечно, такие вещи случались, но они характеризовали людей второго сорта. Их положение не было ужасным, но они не проводили все свое время, сидя дома и читая Библию.

Работа

Не все незамужние женщины пребывали в монастыре. Некоторые из них помогали своим родителям, а некоторые учились навыкам и даже находили работу. Женщины работали как переписчики, переплетчики, продавцы книг, пивовары, прачки и даже строители, масоны и стекольщики.


Интересные материалы: