Шесть тысяч лье над водой (2 фото + 9 гиф)

Шесть тысяч лье над водой фото, космос, спутник

Взгляд на Землю с российского спутника «Электро-Л»

В конце января 2011 года на орбиту был запущен метеоспутник «Электро-Л». Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс (именно таково его полное название) снабжен аппаратурой, которая позволяет вести наблюдение за Землей в видимом и инфракрасном диапазонах. Спутник делает великолепные фотографии, из которых любители астрономии изготавливают замечательные гифки. «Лента.ру» предлагает читателям самое интересное из народного творчества.

Спутник «Электро-Л» начали разрабатывать в НПО имени Лавочкина еще в 2001 году в качестве вклада России в международную сеть метеорологического наблюдения. Аппарат должен был оказаться на орбите к 2006 году, но из-за кризиса в космической отрасли, вызванного большим количеством проектов и недостатком ресурсов для их реализации, его производство затянулось.

В итоге спутник был запущен с Байконура только в январе 2011 года. На орбиту его вывела ракета «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ». Масса аппарата составляла 1,8 тонны. Он был выведен на геостационарную орбиту на высоте примерно 36 тысяч километров.

Спутник оснащен двумя основными приборами. Первый и самый главный — многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС). По сути, это огромная камера, снимающая весь диск Земли с периодичностью раз в полчаса. При необходимости (например, когда ведется наблюдение за бурей) частота съемки увеличивается до одного кадра в 10-15 минут.

Тайфун Хайян над Вьетнамом

фото, космос, спутник

Образование кучевых облаков над Мадагаскаром 3 ноября 2013

фото, космос, спутник

Мини-тайфун в Тихом океане

фото, космос, спутник

Пожары нефтеперерабатывающих заводов в Сирии

фото, космос, спутник

МСУ позволяет получать снимки очень высокого разрешения: 1 километр на пиксель в видимом диапазоне и 4 километра на пиксель — в инфракрасном. В результате получаются фотографии в 125 мегапикселей. В «сыром» виде они доступны на FTP-сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли, относящегося к Роскосмосу, и Научно-исследовательского центра «Планета», являющегося подразделением Росгидромета.

Кроме МСУ, на борту спутника установлен Гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК). Этот комплекс состоит сразу из нескольких научных приборов, в числе которых спектрометры и детекторы заряженных частиц с энергиями от 0,05 до 600 мегаэлектронвольт, измеритель солнечной активности и рентгеновского излучения от нее, а также прибор для определения вектора магнитного поля Земли.

После запуска у «Электро-Л» возникли неполадки. В НПО признали, что аппарат работает хорошо не во всех спектрах. Однако в оптическом диапазоне полученные им фотографии оказались нужного качества, и именно «Электро-Л» снял самую детальную на сегодняшний день панораму Земли.

Прохождение лунной тени по Австралии во время солнечного затмения 10 мая 2013 года

фото, космос, спутник

Осеннее равноденствие

фото, космос, спутник

Прохождение лунной тени по Африке во время солнечного затмения 3 ноября 2013 года

фото, космос, спутник

Тень от челябинского метеорита. Челябинск отмечен синей точкой

фото, космос, спутник

Анимация движения облаков над Принс-Эдуард, составленная из изображений «Электро-Л». Съемки проводились с 8:30 до 16:30 по Москве 26 марта 2013 г. с частотой 1 кадр в 30 минут.

фото, космос, спутник

Снимки получены 26 марта 2013 года. На изображениях видно, как движение облаков над островами вызывает в их структуре рябь, подобную той, которая образуется при огибании водой небольшого препятствия. То же явление можно наблюдать над островами Принс-Эдуард на фотографии, сделанной спутником NASA Terra Американского космического агентства. В отличие от сделанных под углом снимков "Электро-Л", последняя фотография получена из почти зенитного положения, однако не позволяет оценить динамику облачной ряби.

Облачная рябь над Принс-Эдуард, заснятая спутником NASA Terra.

Шесть тысяч лье над водой фото, космос, спутник

Примечательно, что метеоспутник выполнен на той же платформе, что и телескоп «Радиоастрон». В этом смысле наработанный российскими инженерами опыт (пусть и не совсем позитивный — про недостатки говорилось выше) важен для дальнейшего ее совершенствования. В НПО имени Лавочкина надеются, что новая платформа позволит производить научные космические аппараты практически массово.

В отличие от NASA, Роскосмос не занимается обработкой и публикацией снимков с аппарата, и в результате многие хорошие снимки остаются без внимания.


Интересные материалы: