Слёзы моря (33 фото)

"Слёзы моря" история, факты

Скорпионы, стрекозы, кузнечики, крупные и мелкие жуки, муравьи, земляные черви, гусеницы, сороконожки, комары, мухи и многие другие погребены в янтаре . Сохранилась даже паутина с пауками и попавшимися мухами, разные клещи, паразитирующие на насекомых. Реже встречаются ящерицы, мышевидные грызуны, шерсть различных животных, птицы (чаще встречаются перья).

Янтарь — это полудрагоценный камень растительного происхождения. Иначе говоря, янтарь – это окаменевшая смола. А смола – вещество, которое выделяется для защиты повреждений, своеобразных «ран» дерева и соответственно обладает вяжущими, липкими свойствами.

Янтарь образовался в конце мезозойской – начале кайнозойской эр. В то время происходил переход от динозавров к млекопитающим. Янтарь имеет много поэтических названий — "слёзы моря", "дар солнца" и т. д. Кристаллическая структура, цветовые полосы, пустоты, различные деформации и даже воздушные пузырьки – все делает янтарные камни такими удивительными и редкими.

"Слёзы моря" история, факты

Смоляные натёки далеко не всегда превращаются в янтарь. Чаще всего они падают на землю и постепенно разлагаются. Смола высыхает, окисляется, через несколько тысяч лет от неё ничего не остаётся. В янтарь она превратится только в том случае, если, затвердев, попадет в воду, желательно в озеро или море, где будет надёжно укрыта от эрозии.

Всем известно, что янтарь может хранить в себе застывших насекомых, растения и животных (инклюзы), которые существовали много миллионов лет назад. Это крошечные окошки, через которые можно заглянуть в далекое прошлое могут показать нам удивительные вещи.

Насекомые сохранились полностью, от крылышек и усиков до мельчайших волосков и ворсинок, даже окрас не изменился.

"Слёзы моря" история, факты

Янтарь с включением насекомого или растения ценился с древних времен. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века. Например, во Франции и России «за муху» давали огромные деньги. И даже сейчас коллекционеры за некоторые образцы готовы выложить до нескольких тысяч долларов.

"Слёзы моря" история, факты

Известно, что из янтаря извлекали пузырьки воздуха и капельки росы, проводился их анализ. Так был сделан вывод, что во время палеогена атмосфера имела другое соотношение газов: например, кислорода было в два раза больше.

"Слёзы моря" история, факты

Инклюзии представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет. Янтари из Лунца (Австрия) имеют триасовый возраст - 225-231 миллион лет. Южноливанский - меловой - 125 миллионов лет. Янтарь с озера Сидар в канадской провинции Манитоба - 70-75 млн.лет. Чтобы оценить, насколько долго находятся в янтарном «заточении» насекомые предлагаю провести аналогию. Если представить 50 миллионов лет как одни сутки, то вся история человечества – а это 20 тысяч лет уместится всего в 3,5 секунды…

"Слёзы моря" история, факты

Однако золотистые куски янтаря сохранили до мельчайших деталей особенности внешнего строения организма насекомых. По заключенным в полудрагоценном камне остаткам множества видов насекомых, под микроскопом мы видим членистоногих такими, какими они были в древности.

"Слёзы моря" история, факты

Когда смола только выделяется из деревьев и очень липкая, в ней могут увязнуть мелкие насекомые, такие как пчелы, мухи, муравьи и даже пауки. Более крупные особи, коснувшись, свежей смолы, обычно могут вырваться, в то время как у мелких насекомых практически нет никаких шансов. Прилипнув, тело мелкого насекомого быстро погружается в смолу, поэтому все найденные учеными насекомые и паукообразные не превышают 4мм в длину. Очень интересно отметить тот факт, что по положению лапок насекомого всегда можно заключить - погибло ли насекомое, застряв в смоле, или в смолу попало уже мертвое насекомое. В первом случае лапки широко раскинуты, как-бы стараются вытолкнуть насекомое из смолы, а во втором случае, все лапки собраны снизу у брюшка.

"Слёзы моря" история, факты

КОМАРЫ. Самые частые "обитатели" янтарных саркофагов - это комары: их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало. Примерно десять процентов замурованных в смоле существ - пауки, причем нередко они попадали в янтарь вместе с паутиной, сохранившей по сей день свою трехмерную структуру - свидетельство того, что в доисторические времена смола обладала пониженной вязкостью. Насекомые покрупнее - жуки и уховертки - встречаются в янтаре гораздо реже и обычно - с широко раскрытыми крыльями. У них было достаточно сил, чтобы высвободиться из смоляного плена, но если они попадали в нее с распахнутыми крыльями, поверхность соприкосновения с клейкой смолой оказывалась слишком большой.

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

МОТЫЛЬКИ И БАБОЧКИ. Каковы шансы, что крыло бабочки сохранится в состоянии близком к идеальному за миллионы лет? В случае если бабочка застряла в янтаре, то шансы эти весьма велики. Окаменение в янтаре позволяет сохранить естественную детализацию насекомых, так же как и натуральную окраску их крыльев.

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

МУРАВЬИ И ОСЫ. Различные виды ос обитали на Земле многие миллионы лет назад, Это известно благодаря некоторым из них, имевшим неосторожность застрять в ископаемой смоле. Ископаемая смола была очень липкая, но тем не менее вязкость ее была не слишком высокая так что насекомое могло расправить крылья-последний раз в жизни. Если задуматься, то эта оса могла летать рядом с динозаврами, с которыми жила в одно время.

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

УЛИТКИ. Все существа и большие и маленькие (но в основном маленькие конечно) подчиняются вязким объятиям ископаемой смолы. Улитки, застывшие в янтаре - это достаточно редкое явление.

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

Членистоногие, прилипшие к капле смолы, не утопали в ней, а перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего животное не могло выбраться из своей прозрачной темницы. Смола имела незначительную вязкость и застывала быстро, что обеспечило хорошую сохранность даже тончайших, измеряемых микронами органов членистоногих. По некоторым данным, всего в мире было обнаружено 30—40 скорпионов в янтаре, 10—20 ящериц и 8—9 лягушек. Все они представляют очень большую ценность.

"Слёзы моря" история, факты

ПАУКИ. Ископаемая смола, которая со временем превращается в янтарь-это своего рода миниатюрная версия болота. Однажды попав в нее, уже нет возможности из нее выбраться. Правда болото не падает на вас неожиданно сверху, как это может сделать смола и оно, конечно, не прозрачно золотистого цвета. Об эволюции паукообразных было бы известно совсем немного, если бы не найденные в янтаре пауки. Паук на фотографии выглядит так, как будто попал в ловушку совсем недавно. Но на самом деле прошло более десяти миллионов лет с того момента.

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

В одном из кусков янтаря оказался ложный скорпион, который, едва вцепившись в лапки жука, вместе с ним попал под смолу.

"Слёзы моря" история, факты

ЛЯГУШКИ. Лягушки, жабы и прочие земноводные очень редко встречаются в древнем янтаре по одной просто причине, они все значительно крупнее насекомых и способны самостоятельно выбраться из вязкой смолы. Кусочек доминиканского янтаря с маленькой лягушкой (обнаружено в 1997), был оценен в сумму свыше 50 тысяч долларов.

"Слёзы моря" история, факты

ЯЩЕРИЦЫ . Находка ящерицы в куске янтаря явление довольно редкое. Эта ящерица провела в янтаре более 2-х миллионов лет, но выглядит так, как будто застряла там только вчера.

"Слёзы моря" история, факты

"Слёзы моря" история, факты

Любое насекомое естественным образом попавшее в подобную ловушку будет стараться вырваться на свободу. Именно поэтому “превосходные” и хорошо сохранившиеся образцы насекомых в янтаре – это, скорее всего, подделка. Интерес к инклюзам животных в янтаре породил целую индустрию подделок, выполненных настолько искусно, что их с трудом можно отличить от естественных.

Одним из средств для отличия фальсификатов от настоящих инклюзов является облучение обоих ультрафиолетовыми лучами. Под действием облучения природный янтарь светится разными цветами, а имитации этим свойством не обладают.

"Слёзы моря" история, факты


Интересные материалы: