Гиза была портом (5 фото)

Раскопки у пирамид (здесь и ниже фото AERA).

Остатки шумного порта и бараков для матросов или военных обнаружены около Пирамид Гизы. Они использовались во время строительства пирамид, то есть приблизительно 4 500 лет назад.

Бараки найдены в городе около Пирамид Гизы, датируемом временем фараона Менкаура, который построил последнюю пирамиду в Гизе. Бассейн, который мог быть частью гавани, открыт в городке, что расположен рядом с памятником, посвящённым царице Хенткаус (она, возможно, была дочерью Менкаура).


Американский археолог Марк Ленер, директор сообщества исследователей Древнего Египта Ancient Egypt Research Associates (AERA), отмечает, что Гиза, по-видимому, была процветающим портом. Бассейн находится всего в километре от ближайшего нильского канала. Этот бассейн мог быть «расширением гавани или береговой линии», сказал г-н Ленер на недавнем симпозиуме в Торонто (Канада), проведённом Обществом по изучению египетской старины. По словам специалиста, его группа нашла также в Гизе остатки древесного угля, который когда-то был кедром, можжевельником, сосной и дубом (все эти деревья растут в восточной части Средиземноморья под названием Левант), а ещё более пятидесяти сосудов с расчёсанной поверхностью, которые тоже характерны для Леванта. Кроме того, давно известно, что в Гизу доставляли гранит из Асуана, располагавшегося на южной границе Древнего Египта.

«Гиза служила важным портом для трёх поколений: Хуфу, Хафры и Менкаура», — заключил г-н Ленер, имея в виду царей, которые сооружали здесь пирамиды.

Раз был порт, то были и моряки. Археологи нашли в городе свидетельства того, что в длинных зданиях-галереях размещались войска, возможно, принимавшие участие в походах на Левант и охранявшие высокопоставленных лиц во время их визитов в Гизу. Галереи примерно 7 м высотой и длиной как минимум 34,5 м. Раньше их считали домами строителей пирамид, однако остатки древесного угля указывают на то, что там жгли дерево из Леванта. Что ливанские кедры могли делать в бараках простых рабочих? Между тем в гробницах высокопоставленных чиновников и храмах, сопутствующих пирамидам, изображены солдаты, обозначенные словом, которое можно перевести как «сопровождение» или «охрана». Галереи могли принять примерно по 40 человек, то есть, вероятно, по одному подразделению элитных войск, которые путешествовали по реке вместе с господином.

Подозрения в том, что это были казармы, укрепились в 2012 году, когда археологи нашли сломанное бедро гиппопотама. В Древнем Египте животные по ночам выбирались из воды и разоряли посевы, и для борьбы с ними отряжали армию. Существовал обряд, в ходе которого пойманного и связанного бегемота забивали гарпунами, после чего съедали всей «ротой».

Кстати, солдаты не всегда получали самую хорошую еду, так что мясо гиппопотама (на самом деле очень вкусное), должно быть, считалось деликатесом после козлятины и баранины, а также костистых рыб из отряда сомообразных, водившихся в Ниле. (Мясо крупного рогатого скота и нильский окунь доставались им редко.)

Хорошо, но где тогда жили строители пирамид? Г-н Ленер полагает, что на самих пирамидах, то есть на строительных лесах, а также под простыми навесами. Искать то, что от них осталось, следует на свалках. В 2004 году археологи провели раскопки мусорной кучи на северной стороне Великой пирамиды, и, хотя остатков тех хижин обнаружить не удалось, были найдены кости съеденных животных, обрывки ткани и верёвок, куски древесины, фрагмент молотка и прочие вещи, имеющие отношение к рабочим.

Акватория Гизы.

Эта реконструкция «галерей» относится к тому времени, когда считалось, что там жили рабочие.

Сломанное бедро гиппопотама.

Руины пекарни.


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
5158

7 чудес света
06 Июня 2010  
4589

Тайны египетские
11 Августа 2008  
4551

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
4540

Жрецы Древнего Египта
12 Августа 2011  
4505