Загадочный камень Бенбен (4 фото)

alt

В религиозном мировоззрении древних египтян огромную роль сыграл бенбен. Это камень конической формы, как предполагают ученые, внеземного происхождения.

Камень Бенбен был обнаружен в Храме феникса. Он являлся символом этой птицы, которая была способно к воскрешению и возрождению, а также олицетворяла цикличность времен года. Ученые предполагают, что он некогда стоял на священной колонне.

Обычно в древнеегипетском искусстве феникса изображали как серую цаплю. Вероятно это делалось из-за того, что она каждый год осуществляет перелеты. некогда существовало такое поверье: если феникс появился в Гелиополе, то наступает новый цикл, либо новая эра. Культ камня Бенбен возник после первого появления феникса. Камень, вероятно, рассматривался египтянами как "семя" космической птицы, ведь корень "бен" означает оплодотворение.

alt

Современные египтологи придерживаются версии, что камень имел коническую форму. На самых ранних изображениях камня Бенбен, где на нем сидит Феникс, видно, что камень имеет совсем не пирамидальную форму. Края камня были округлены, поэтому больше он напоминал конус. А уже впоследствии конус был заменен пирамидионом.

Некоторые из железных метеоритов при входе в атмосферу Земли не вращаются, а сохраняют свое положение. Их передняя часть после падения расплавляется и смещается назад. Из-за этого метеорит принимает коническую форму. В качестве примеров можно привести метеориты Морито и Вилламетт. На ближнем Востоке культ метеоритов был очень распространен. Взять хотя бы священный мусульманский камень Каабу. Святилище бога Эла-Габала существовало в Эмессе.

alt

Священной реликвией этого святилища был черный конический камень. По словам одного из летописцев, жители Эмессы подтверждают, что камень буквально упал с неба. В храме Зевса-Хадада, что недалеко от Эмессы, находилось сразу несколько черных конических камней. А в древней Фригии (сейчас Турция) черным камнем в храме была представлена великая богиня Кибела - мать всех богов. И здесь считалось, что камень опять-таки упал с неба.

Согласно преданию, в Гелиополе существовал священный холм,  с которого впервые поднялось солнце. Именно здесь и возвели древние египтяне священную колонну. Это были времена, предшествующие эпохе пирамид, вначале которой колонна была заменена еще более священным реликвией - камнем конической формы Бенбен. Именно он и являлся главным  предметом в древнеегипетском культе, который в свою очередь привел в постройке пирамид.

alt

До сих пор остается загадкой, что же находилось на самой вершине пирамиды Джосера. Ученые могут лишь предположить, что это была копия камня Бенбен. И это хорошо соответствует символике эпохи пирамид. С полной уверенностью египтологи могут сказать только то, что на вершинах настоящих, неступенчатых пирамид находился пирамидальной формы камень - пирамидион, который называли Бенбеном.

В каирском музее можно увидеть несколько таких пирамидионов. Они могут свидетельствовать в пользу теории о том, что пирамиды играли роль не только захоронений.


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
5152

7 чудес света
06 Июня 2010  
4586

Тайны египетские
11 Августа 2008  
4542

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
4531

Жрецы Древнего Египта
12 Августа 2011  
4501