Египетологи назвали Нефертити настоящей хозяйкой маски Тутанхамона

Египетологи назвали Нефертити настоящей хозяйкой маски Тутанхамона

Царицу лишили маски и титула соправителя Египта противники установленной ею монотеистической религии

Золотая погребальная маска фараона Тутанхамона в музее Каира

Британский египтолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) заявил, что знаменитая золотая маска фараона Тутанхамона на самом деле была изначально сделана для его мачехи, царицы Нефертити.

Как сообщает The Independent, к такому выводу Ривз пришел после дополнительных тестов, которые показали, что иероглифы с именем Тутанхамона были нанесены поверх других надписей. Предполагается, что первоначально на маске был написан полный титул Нефертити - "Живое воплощение бога Солнца, возлюбленная Эхнатона, прекраснейшая из прекраснейших солнечного диска"

Разумеется, черты лица на маске были приведены в соответствие с внешностью Тутанхамона.

Предположительно, маску изготовили для царицы, но затем ее положили в хранилище и, немного переделав, использовали на похоронах Тутанхамона.

Зачем Нефертити лишили маски

Как полагают археологи, предназначенную Нефертити маску могли переделать для Тутанхамона из-за сложной политической ситуации в стране.

Царица и ее муж, фараон Эхнатон провели радикальные религиозные реформы в Древнем Египте, установив монотеизм и введя культ бога Атона, олицетворяющего солнечный диск. Земным воплощением Атона считался сам Эхнатон.

Нефертити стала соправителем страны, а Эхнатон вскоре скончался. Титул перешел его восьмилетнему сыну Тутанхамону, а царица продолжила править вместе с пасынком.

Как заявляют историки, в течение трех лет Нефертити пыталась найти компромисс между единобожием и старыми верованиями, но затем и она скончалась.

Царица заранее начала подготовку к собственным похоронам, предполагалось, что она будет погребена со всеми почестями фараона, включая золотую маску.

Но после ее смерти к власти пришли приверженцы прежней политеистической религии, а Тутанхамон продолжал выполнять роль фараона-марионетки. Жрецам удалось практически полностью уничтожить культ Атона.

Находка Ривза подтверждает теории о том, что после смерти Нефертити ее похоронили просто как царицу, попытавшись лишить истинных титулов и скрыть информацию о политической значимости.

Где покоится царица

Ривз также принимает участие в изучении гробницы фараона. Ему принадлежит теория о том, что изначально усыпальницу построили для Нефертити. Она была первой женой Эхнатона (Аменхотепа IV), отца Тутанхамона.

По его мнению, за стеной гробницы Тутанхамона есть еще одна комната, где, вероятно, покоится тело царицы, которое до сих пор не найдено.

В воскресенье ученые заявили, что на 90% уверены в том, что за стеной действительно есть еще одно помещение. Окончательно подтвердить наличие тайной комнаты должен анализ сделанных тепловых снимков, который проведут в Японии.

Между тем, предположение Ривза доказывает верность теорий, утверждающих, что многие предметы в гробнице Тутанхамона - например, один из саркофагов, миниатюрные емкости для органов, золотые нагрудные украшения, золотая статуэтка - на самом деле были сделаны для других членов династиии фараонов.


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
5149

7 чудес света
06 Июня 2010  
4585

Тайны египетские
11 Августа 2008  
4542

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
4529

Жрецы Древнего Египта
12 Августа 2011  
4500