Хеопс, откройся

Французский ученый Лауэрт приехал в Египет 60 лет назад, чтобы найти ключ к тайнам пирамид, и остался там навсегда. И сегодня он, написавший массу книг, в свои 90 с лишним лет заявляет, что загадок для него стало еще больше, чем было. И пирамиды до сих пор остаются первым чудом света потому, что все, что мы знаем о них, является лишь догадками и предположениями. О тайнах египетских пирамид рассказывает египтолог кандидат исторических наук Института востоковедения РАН Татьяна Шакурова. Почему именно пирамида? Самый простой ответ, что пирамида - это простейшая законченная форма. Но пирамида также может олицетворять собой миф о загробном мире, который с течением времени эволюционировал вместе с архитектурной мыслью. Если ранние могилы представляли собой ямы со ступенями вниз, то позже появились погребения типа скамеек, а позднее ступенчатые пирамиды. Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микеина тоже ступенчатые, только покрыты сверху облицовкой. Таким образом, эти сооружения должны были помочь умершим правителям побыстрее добраться по ступеням на небеса.

Есть предположение, что пирамиды выполняли не только погребальную, но и ритуальную функцию при жизни фараона. Перед строящимися пирамидами сооружали дворик, в котором после 33 лет правления и далее каждые три года проходил праздник Сед - юбилей фараона. Во время этого ритуала фараон должен был доказать, что он умный правитель, храбрый воин и сильный самец. Фараон бегал по этому дворику, выполнял различные упражнения, а также демонстрировал эрекцию, показывая свои половые возможности.

Представители неофициальной науки, занимающиеся исследованиями паранормальных явлений, тайны пирамид пытаются разгадать по-своему. Одни полагают, что камни в Великой пирамиды таят в себе систему взаимосвязанных чисел, мер, весов, углов, температур, градусов, геометрических задач и сведений о космосе. Вторая группа исследователей поддерживает идею, что пирамида - это прежде всего гигантская солнечная астрономическая обсерватория. А третья группа единомышленников сконцентрировалась на форме пирамиды и приписываемой ей способности оказывать физическое воздействие на живые существа и неодушевленные предметы.

На пирамидах даже стали делать бизнес. Дж. Патрик Фланаган из Калифорнии стал продавать пирамидки, которые, по его утверждению, могли повышать энергетику любого места. Внутри его модели пирамиды, например, побеги люцерны росли быстрее, а собака, помещенная в пирамидальную "конуру", вдруг стала вегетарианкой. В той же Калифорнии один зубной врач подвесил над креслом пациента 72 маленькие металлические пирамиды, которые, по его наблюдениям, уменьшали боль и быстрее заживляли раны. А в Румынии в 1989 году появилась пирамидальная установка для биологической очистки воды, которая убивала микробы. Было обнаружено, что в сооружениях типа пирамиды успокаиваются возбужденные дети, улучшается сон, уменьшаются менструальные спазмы, лучше начинает работать голова, повышается сексуальная активность. В 1903 году англичанин Алистер Кроули, называвший себя "большим зверем" оккультного мира, за взятку провел свою первую брачную ночь в усыпальнице фараона. Но в свадебной церемонии возникли прозаические проблемы: твердый каменный пол сделал секс и сон невозможным.

Можно представить себе разочарование исследователей, впервые открывших саркофаг Хеопса и вместо мумии обнаруживших... лишь небольшую статуэтку. За всю историю египетской археологии "живой и невредимой" была обнаружена только мумия Тутанхамона, умершего в возрасте 18 лет. Остальные мумии фараонов Древнего царства до сих пор не найдены. Да и были ли они внутри саркофага? Татьяна Алексеевна предполагает, что поскольку в этой культуре любили мистифицировать, то отсутствие фараонов логично. После смерти правитель должен был отправиться в загробное царство, и он исчезал... с помощью жрецов, которые прятали его тело в другом месте. Такая догадка появилась после того, как археологи обнаружили место, где были спрятаны мумии почти всех царей Нового царства, гробницы которых в Долине царей были найдены пустыми. Двадцать мумий лежали, как дрова, далеко от Долины в замурованной пещере на берегу Нила.

В древнеегипетской культуре люди соучаствовали в одном творении, веря, что все, что они делают по приказу фараона, - это повелел сделать Бог. Кстати, в результате раскопок были обнаружены следы поселка для рабочих, что подтверждает теорию, согласно которой на строительстве пирамиды трудились не рабы, а наемные работники. В этом поселке жили тысячи людей, ежедневные потребности которых в питании и жилище эффективно удовлетворялись. Хотя представлять рабсилу этакими радужными идиотами тоже не следует, поскольку мы, люди XX века, не в состоянии понять людей, живших несколько веков назад. Но общее настроение, царившее в те времена, мы можем себе представить: нечто подобное происходило несколько позже на большой стройке социализма. 

Древнее утверждение, что время боится пирамид, сегодня ставится под сомнение: пирамиды разрушаются. Местные власти даже перестали пускать в пирамиду Хеопса и к сфинксу не только туристов, но и ученых, потому что памятники разваливаются на глазах. На пирамиде Хеопса вместо верхушки образовалась уже целая площадка размером 10 квадратных километров. Иностранцев, желающих попрать святыню ногами, по камням поднимали наверх следующим образом: двое арабов подхватывали под руки, а третий подтягивал ноги. Сидя наверху первого чуда света, можно было даже испить чашечку кофе, доставленную снизу услужливой прислугой. Кстати, на великой пирамиде сидел Николай II, будучи еще наследником престола.

Российские ученые до пирамид до сих пор так и не добрались и вряд ли доберутся, в ближайшем будущем. Потому что за удовольствие покопаться в Гизе Саккаре надо заплатить миллионы долларов. Если в будущем и ожидать открытий, касающихся первого чуда света, то только от французов, осевших в Египте со времен Наполеона и тратящих огромные средства на изучение древнеегипетской культуры.

Египтяне не позволяют иностранным ученым копать самим. Среди местного населения сложились профессиональные династии, специализирующиеся на раскопках. Археологи находятся под постоянным контролем местных инспекторов, следящих за тем, чтобы ни одна найденная вещь не была вывезена за границу. Египтяне по какой-то причине перестали отдавать законную часть находок, полагающуюся согласно международным договорам.

Великая пирамида хранит молчание. Уильям Фикс, автор книги "Пирамидная Одиссея", пишет: "Это огромно, это древне, это легендарно, это результат великого предприятия, здесь все могут видеть перекресток земли, и кажется, что она не принадлежит нашему миру".

Из книги Николая Непомнящего "ХХ век: Открытие за открытием"


Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
5158

7 чудес света
06 Июня 2010  
4589

Тайны египетские
11 Августа 2008  
4551

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
4540

Жрецы Древнего Египта
12 Августа 2011  
4505