Если каменный истукан рассмеется

В конце ноября 1986 года в прессе была опубликована статья Николая Бондровского и Савелия Кашницкого "Последняя загадка сфинкса", посвященная гипотезе Анатолия Васильева. Исследователь предположил, что знаменитая пирамида Хеопса построена совсем не так, как рассказывает Геродот (из сотен тысяч отдельных блоков), а представляет собой, по существу, обстроенную скалу. Васильев реконструировал технологию строительства, из которой следовало, что, кроме давно известных галерей, в пирамиде должен быть скрытый тоннель. Он-то и может привести к усыпальнице фараона и его сокровищам. Васильев предлагал проверить его гипотезу и указывал несколько точек в пирамиде, исследование которых могло бы ее подтвердить (или опровергнуть). Заняться этим решил Николай Бондровский, сегодня главный редактор газеты "Архитектура", почетный академик Международной академии энергоинформационных наук. Вот его рассказ:

"Мне очень повезло. Благодаря поддержке египетской стороны на очень высоком уровне я оказался в пирамиде не как турист, а как исследователь. Фотографировал, побывал там, куда "простым смертным" и близко не подойти. В некоторых предположениях Васильев ошибся. Часть точек, предложенных для проверки, оказалась недоступна. Опровержение? Но в том, что до какой-то высоты (точно определить оказалось невозможно) проходы в пирамиде пробиты в скальном монолите, сомнений быть не может. И самое главное - мне удалось увидеть тот блок, который, по версии Васильева, закрывает вход в потайную галерею. Это удивительное открытие! Почему же до сих пор не организована экспедиция? Несколько лет посвятив этой проблеме, я понял, что попытки такого рода малоэффективны. Забавно, но у многих сложилось мнение, что египетские пирамиды стоят в пустыне. Копай себе на здоровье... Ничего подобного! Пирамиды находятся на окраине Каира, в жилом массиве, который называется "Гиза". Пирамида Хеопса - одно из чудес света - охраняется почище нашего мавзолея. И у меня нет ни малейшего сомнения, что египтяне прекрасно знают, что и где в ней есть. Странно было бы думать, что они просто сидят и ждут, когда умные японцы, американцы или французы откроют их секреты! Пирамида регулярно ремонтируется, реставрируется, и египетским ученым известно все, что публикуется на эту тему в мире, все наши гипотезы и фантазии. Получить разрешение на проведение экспедиции целая проблема. В очереди стоят десятки всемирно известных университетов. Подозреваю, что, если в заявке будет указано что-то действительно способное привести к разгадке пирамидальных тайн, экспедиция едва ли состоится. Причин тому несколько. Первая - самая простая: туризм не самая последняя статья доходов страны, а пирамиды - магнит для туристов. Особенно пока они хранят свои секреты. Согласитесь: распотрошенная сокровищница, несмотря на всю свою древность, куда менее привлекательна.

Другая причина менее очевидна. Существуют предания (не только в Египте), что открытие тайны сфинкса и пирамид напрямую связано с... концом света. "Когда будет разгадана последняя загадка сфинкса, он расхохочется, и мир прекратит свое существование..." Вполне естественно, что едва ли найдется чудак, который позволит кому бы то ни было проводить в собственном доме столь рискованные эксперименты.

Есть и технические сложности: египетские ученые прекрасно знают, как быстро превращаются в прах ценнейшие находки, кроме, наверное, золота, если их сразу же на месте не законсервировать. Пока это слишком Сложно. Должны там быть, судя по сказкам Шехерезады, вещицы чрезвычайно любопытные: "кремниевые доски мудрости, на коих записаны деяния волхвов" стоило бы, конечно увидеть. Так или иначе, все это принадлежит Египту. Но пирамида привлекательна не только этим. И даже не тем, что где-то там в ней есть число пи "постоянная Планка". О пирамиде известно почти все и ничего.

Та же версия Геродота о тысяче блоков не подтверждается сопроматом. Расползлась бы такая постройка под собственной тяжестью. А пирамида стоит тысячелетия. Сколько тысячелетий - четыре, пять? Но есть версия, что как минимум десять и что пережила она Всемирный потоп (есть тому подтверждения)... А некоторые современные ученые считают, что она появилась 60-70 тысяч лет назад, во времена Атлантиды.

А размер пирамиды? Это вообще удивительная вещь! Ну посудите сами: стоит она себе не первый день, а точно ее измерить до сих пор не могут. В литературе встречается несколько вариантов длины периметра. С высотой тоже проблема: известно, что у пирамиды Хеопса нет вершины, и измеряют высоту, как правило, от того места, где должны были сходиться ребра. И здесь в литературе разнобой, но пикантность ситуации в том, что вообще неизвестно, была ли у этой пирамиды верхушка! В исторические времена никто ее не видел, в том числе и Геродот. (Кстати, исследователи установили, что энергоинформационные характеристики полной пирамиды и усеченной разные. Полная "запирает" информацию, усеченная служит ее источником. Не потому ли именно пирамида Хеопса привлекает к себе столько внимания? Другие-то ничем не хуже...) Вот и ищите теперь математические закономерности... Это еще не все. Есть в пирамиде (а точнее, под ней) узкий лаз, который заканчивается тупиком. Именно там должен находиться заветный тайный вход. Мало того что туда никого не пускают, так еще и пробираться там можно только ползком. Так вот, по разным источникам, длина этого тупикового лаза колеблется от 12 до 16 метров. Ну скажите, чем надо мерить, чтобы на небольшом отрезке получить такую погрешность?

Но тут уже надо говорить о другом - о достоверности информации. В это трудно поверить, но, кажется, нет ни одной книги о пирамидах, где не было бы фактических ошибок. О цифрах я уже сказал, а иллюстрации? Перевернутые клише было справа, стало слева, нарушенные пропорции, искаженные перспективы... В одной очень хорошей книге к очень хорошей статье приложена отличная схема внутренних пустот пирамиды, где четко указано, где юг, а где север. Но в пояснении к схеме восточная сторона почему-то называется западной, а один из узких лазов назван колодцем. Пустяки? Но в пирамиде есть колодец, и место его расположения - один из ключей к разгадке тамошних секретов! Стоит ли удивляться ошибкам Анатолия Васильева, изучавшего пирамиду по книгам и не бывавшего в Египте... И сколько было таких исследователей, сколько теорий не состоялось только потому, что информация искажена. Все, что известно о пирамиде, известно давно. Это сегодня ученые придумывают ей полезное применение, дабы оправдать ее появление, спорят, была ли она зернохранилищем, обсерваторией или причалом для НЛО, но еще сто лет назад опубликованы книги, где пирамида называется местом инициации, посвящения. Мы к такому выводу пришли сами, на основании информации, которую собирали буквально по крохам. Об этих книгах тогда можно было только мечтать. Но ортодоксальные ученые с брезгливостью относятся к мистической литературе, оттого и не смогли за столько лет ничего интересного придумать".

Новые исследования не столько отвечают на вопросы, сколько задают новые.

Сейчас, кажется, уже все знают, что сама форма пирамиды имеет любопытные свойства: можно в ней бритвы точить, можно мясо хранить, чтобы не портилось, можно помидоры выращивать, получая невиданные урожаи. Неизвестно только, что же при этом происходит, какие энергии бродят под пирамидальной крышей. Недавние исследования показали, например, что на разной высоте внутри пирамиды воздействия тоже разные: от благотворных до убийственных.

Исследования последних десяти лет - французские, американские, японские - с использованием новейших приборов показали наличие неизвестных прежде пустот как в пирамиде, так и под ней, заполненных песком с довольно необычными свойствами. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что, поняв его назначение, можно будет узнать много неожиданного о знаниях и возможностях древних строителей.

Обнаружено также и то, что пирамида способствует возникновению так называемого измененного состояния сознания, например транса с явлениями ясновидения и "просветления". Во всяком случае, я убедился,, что в пирамиде Хеопса находиться долго очень тяжело. Через четыре часа безвылазной работы я был буквально выжат, опустошен и потом долго ПРИХОДИЛ в себя. Любопытно, что не только я это почувствовал: новые батарейки в фотовспышке садились с необыкновенной скоростью. Я долго грешил на бракоделов, но позже человек из одного "закрытого" института объяснил мне, что так и должно было быть. Институт этот, к слову сказать, занимался, в частности, исследованиями "культовых сооружений как средств дальней космической связи". Ничего, да?

Так вот, с очень древних времен пирамиды служили жрецам местом и инструментом посвящения перехода к новому пониманию мира. Посвящение состояло из нескольких ступеней, каждая из которых открывала ищущему новые стороны бытия. Мир многомерен, древние египтяне это знали и умели использовать. Впрочем, и сейчас в Египет приезжают некоторые секты, медитируют в камерах пирамиды и рассказывают, что заряжаются необыкновенной энергией... В нашей "материалистической" державе отношение к пирамидам было прагматическим. Алексей Щусев, проектируя мавзолей, исполнил его в классических пирамидальных канонах. Мистическая начинка - мумия Ленина. Коллективные "медитации" на мавзолее и вокруг... Но это уже другая история.


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
5162

7 чудес света
06 Июня 2010  
4592

Тайны египетские
11 Августа 2008  
4557

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
4545

Жрецы Древнего Египта
12 Августа 2011  
4507