Шокирующая реальность: жизнь лошадей и верблюдов в Египте (16 фото)

Лошади пирамид. Фото: Wiebke Haas.

Лошади пирамид. Фото: Wiebke Haas.

Когда благотворительные организации собирают средства для помощи страдающим в бедных странах, они всегда апеллируют о несчастных детях и женщинах. Однако в проблемных регионах есть также те, о ком некому позаботиться. Так, группа энтузиастов однажды столкнулась с проблемой жуткого состояния домашних животных в Египте. Лошади, ослы и верблюды в Гизе выглядят далеко не так, как мы привыкли их видеть в нашей более-менее спокойной и стабильной жизни.

Карим - имя одной из первых лошадей, спасенных организацией. Позже это имя стало именем всего проекта. Фото: Wiebke Haas.

Карим - имя одной из первых лошадей, спасенных организацией. Позже это имя стало именем всего проекта. Фото: Wiebke Haas.

Организация помогает вылечить больных крупных домашних животных. Фото: Wiebke Haas.

Организация помогает вылечить больных крупных домашних животных.

В Коране так написано о сотворении лошади: "Я создал тебя верховым и сделал тебя арабским, и возвеличил тебя над всеми другими животными, созданными Мной." Однако в реальности жизнь лошадей в арабском мире далеко не всегда так величественна. Девушка-фотограф из Германии Вибке Хаас (Wiebke Haas) отправилась в Египет, чтобы запечатлеть жизнь животных, которые находятся в одном из самых посещаемых мест страны - в Каире и Гизе, недалеко от известных пирамид. Ее проект получил название "Лошади пирамид" (Pyramid horse).

Энтузиасты также проводят просветительную работу среди владельцев лошадей и верблюдов. Фото: Wiebke Haas.

Энтузиасты также проводят просветительную работу среди владельцев лошадей и верблюдов.

Некоторым лошадям приходится работать по 20 часов в день. Фото: Wiebke Haas.

Некоторым лошадям приходится работать по 20 часов в день.

В Египте Вибке присоединилась к небольшой группе людей, большей частью из Великобритании, которые прибыли в Каир специально, чтобы помогать крупным животным, таким как лошади, мулы, ослы и верблюды. Эти животные здесь часто использовались в туристических целях, однако из-за сильного спада туристической деятельности после 2011 года многие из этих животных остались не у дел. Бедность, недостаток ветеринаров, дороговизна лекарственных средств и даже банальное отсутствие доступа к пресной воде превратило некогда прекрасных питомцев в худых болезненных животных, которые каждый день борются за свое выживание.

У владельцев лошадей не всегда есть деньги на услуги ветеринара.  Фото: Wiebke Haas.

У владельцев лошадей не всегда есть деньги на услуги ветеринара.

Жуткая рана у верблюда.  Фото: Wiebke Haas.

Жуткая рана у верблюда.

Организация носит название Prince Fluffy Kareem, они располагают несколькими ветклиниками, в которых бесплатно оказывают услуги несчастным животным. Некоторых лошадей или верблюдов нужно вылечить от болей в животе, других от малярии, многие животные страдают от повреждения копыт или мозолей от самодельных седел. В Каире также распространены инфекционные заболевания, а также заражение различными паразитами. Работы тут явно хватает. И речь идет не только о брошенных животных, здесь немало питомцев, у которых все еще есть хозяева, но им либо не хватает средств, чтобы должным образом заботиться о своих лошадях, либо они просто не знают как это делать.

Многие владельцы лошадей думают, что их животным нужно столько же травы и сена, сколько овцам или козам.  Фото: Wiebke Haas.

Многие владельцы лошадей думают, что их животным нужно столько же травы и сена, сколько овцам или козам.

Большинство лошадей в Каире сильно истощены.  Фото: Wiebke Haas.

Большинство лошадей в Каире сильно истощены.

Иногда местные жители приводят настолько болезненных животных, что те едва могут самостоятельно передвигаться. Тогда Prince Fluffy Kareem оставляют такое животное у себя, чтобы предоставить такому бедняге все необходимое в течение нескольких дней на базе ветклиники. В Каире большая плотность населения, и верблюды и лошади редко когда имеют возможность просто гулять сами по себе - они либо работают, либо стоят на привязи. И потому, возможность пребывания в ветклиники иногда является значительным облегчением, как самому животному, так и хозяину, которому большое животное только в тягость.

Некоторых животных, увы, не удается уже спасти.  Фото: Wiebke Haas.

Некоторых животных, увы, не удается уже спасти.

Животные в Каире страдают не из-за того, что люди злые, а из-за общей бедности и отсутствия просвещения.  Фото: Wiebke Haas.

Животные в Каире страдают не из-за того, что люди злые, а из-за общей бедности и отсутствия просвещения.

Я хочу показать как выглядит жизнь в Гизе и позволить зрителю самому сделать выводы.  Фото: Wiebke Haas.

Я хочу показать как выглядит жизнь в Гизе и позволить зрителю самому сделать выводы.

Это не история о плохих и хороших людях, это история о нашем мире.  Фото: Wiebke Haas.

Это не история о плохих и хороших людях, это история о нашем мире.

Проблемы необходимо решать, а не обсуждать, как плохо, что они существуют.  Фото: Wiebke Haas.

Проблемы необходимо решать, а не обсуждать, как плохо, что они существуют.

Лошадь с ранами от самодельного седла.  Фото: Wiebke Haas.

Лошадь с ранами от самодельного седла.

В Каире не хватает свежей травы для крупных животных.  Фото: Wiebke Haas.

В Каире не хватает свежей травы для крупных животных.

Животные страдают не только в бедных районах, но и там, где ведутся военные действия. Так, некоторое время назад мир потрясли ужасные снимки одного из зоопарков в Секторе Газа, где животные мумифицировались заживо из-за недостатка еды и воды во время одного из конфликтов.


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
5152

7 чудес света
06 Июня 2010  
4587

Тайны египетские
11 Августа 2008  
4545

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
4532

Жрецы Древнего Египта
12 Августа 2011  
4502