Исследователи обнаружили древний оборонный механизм внутри пирамиды Хеопса (5 фото)

http://img.fb.ru/i/5/4/7/1/0/i/54710.jpg

Египетские пирамиды продолжают очаровывать исследователей и широкую общественность своими тайнами, но мы все ближе и ближе приближаемся к разгадке их секретов.

пирамида

Система обороны

Не так давно происходило обсуждение последнего интересного открытия. Египтолог Марк Ленер описал целый ряд канавок, найденных только за пределами погребальной камеры фараона Хуфу в Великой пирамиде. По его мнению, это была простая оборона: ряд толстых гранитных блоков, которые преграждают путь к камере.

Строители разработали механизм обороны против любого, кто мог бы войти в погребальную камеру фараона, если бы кто-то мог зайти так далеко. Эти пазы и выступы - не декоративные. Они являются частью очень примитивной машины.

механизм

Эти канавки были использованы, чтобы направить гранитные плиты в сторону входа, а также держать их в вертикальном положении. Другой набор толстых блоков должен был скользить вниз по коридору, полностью блокируя вход из гробницы.

Обрабление пирамиды и ее сокровища

По крайней мере, таков был план. Погребальную камеру фараона ограбили в период между окончанием правления Хуфу и распадом Древнего Царства (около 2134 до н. э). так что от захоронения фараона остался только большой красный саркофаг из гранита. Но некоторые археологи считают, что ценность представляет сама погребальная камера, хотя ее возможные сокровища остаются скрытыми.

оборона

Тайные камеры

По словам министра египетских древностей, в пирамиде могут быть скрыты тайные полости. Еще в 2011 году он объявил, что ученые пришли к выводу о существовании нескольких тепловых аномалий, которые наблюдались на всех монументах во время нагревании или охлаждения (на закате и рассвете). Для объяснения подобных аномалий было предложено много гипотез, таких как наличие пустот позади поверхностей и внутренних воздушных потоков.

Эти полости могут быть естественными (к примеру, трещины), либо же другими неизвестными камерами. Исследование ведется с помощью роботов, которые проходят через шесть валов пирамиды: четыре в камере фараона и два – в камере царицы. Они обнаружили три медные двери. Чтобы понять, находятся ли за ними неоткрытые камеры, ученые используют космические лучи, которые помогают отобразить интерьер пирамиды.

пирамида

Пирамида Хеопса (греческое имя Хуфу) является одной из чудес древнего мира, уникальным и узнаваемым памятником человеческой изобретательности. Вне зависимости от наличия в ней скрытых камер, она представляет огромный интерес для ученых.


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
5152

7 чудес света
06 Июня 2010  
4587

Тайны египетские
11 Августа 2008  
4545

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
4532

Жрецы Древнего Египта
12 Августа 2011  
4502