Старинный папирус раскрывает детали строительства Великой пирамиды (7 фото)

http://img.fb.ru/i/5/5/4/2/7/i/55427.jpg

Древнейший образец египетской письменности, который описывает конструкцию Великой пирамиды Гизы, стал частью новой выставки в Египетском музее Каира.

Обнаружение древних папирусов

В 2013 году объединенная команда французских и египетских археологов обнаружила этот древний папирус в одной из пещер древнего порта Вади-аль-Джараф в Красном море. Находка состояла из сотни фрагментов, которые оказались самими старыми из когда-либо найденных в Египте. Египтологи Пьер Таллет и Григорий Маруард подробно описали свою находку в журнале «Ближневосточная археология» в 2014 году. Древние тексты, которые они обнаружили, оказались журналом, начинающимся с 27 года царствования фараона Хуфу. В нем описано строительство Великой пирамиды в Гизе.

папирус

Журнал работ

Иероглифические записи были сделаны более 4500 лет назад инспектором среднего ранга по имени Марет. Он в деталях описал несколько месяцев строительно-монтажных работ, которые в то время уже близились к завершению, а также работу в известняковых карьерах в Туру, на противоположном берегу реки Нил. Журнал Марера содержит две колонки ежедневного расписания и отчеты о повседневной жизни строителей. Он отмечает, что известняковые блоки, сделанные в Туру, которые использовались для покрытия снаружи пирамиды, привозились по реке Нил и системе каналов на строительную площадку. Такая транспортировка занимала от двух до трех дней.

пирамида

Инспектор, который возглавлял команду моряков, также отметил, что визирь Анкхаф – сводный брат Хуфу и «главный для всех работ царя» - надзирал за огромным проектом строительства. Дополнительные журналы предоставляют информацию о других проектах, осуществляемых той же командой моряков в том же году, в том числе и о строительстве гавани вдоль побережья Средиземного моря.

Выставка в Египетском музее Каира

После открытия этих документов в Вади-аль-Джараф, которая является самой древней морской гаванью, известной на сегодняшний день, археологи перенесли почти 800 фрагментов различных размеров, а затем поместили их в 100 стеклянных рам для египетского музея древностей. В июле шесть папирусов были выставлены на всеобщее обозрение в Египетском музее в Каире в рамках специальной выставки.

гиза

Бухгалтерские отчеты

Среди папирусов, открытых для публичного просмотра, есть и бухгалтерские документы. Очень похожие на современные бухгалтерские книги, эти древние отчеты содержат сведения о доходах из различных египетских провинций, а также платежах за продукты питания и заработную плату. Эти документы указывают на высокую эффективность административной системы во времена правления Хуфу.

Представитель министрества Сабах Абдель-Разек рассказал египетскому государственному информационному агенству, что другие папирусы описывают распределение продуктов питания между работниками, в том числе один, в котором записано число овец, выделенных для проекта. Еще один министерский чиновник, Хуссейн Абдель-Бассир, сказал, что эти документы демонстрируют административную власть и роль государства в момент правления Хуфу.

папирус

Одно из чудес древнего мира

Великая пирамида в Гизе была завершена между 2560 и 2540 годами до нашей эры. Она является единственным чудом древнего мира, которое сохранилось до сих пор. Это самая большая из египетских пирамид. Понадобилось примерно 23 года, чтобы ее закончить. Она оставалась самым высоким сооружением в мире на протяжении практически 4000 лет. Ее высота – 450 футов, а вес – 7 тонн. На строительство пирамиды было потрачено 2,3 млн. блоков.

пирамида

Тайны документов

Несмотря на место обнаружения (Гиза расположена на расстоянии 150 миль) эти журналы не содержат никакой информации о деятельности, связанной со строительством пирамиды в Вади-аль-Джараф. Наличие этих документов в одном из портов Красного моря, скорее всего, можно объяснить тем, что одни и те же специализированные группы, которые работали на строительстве королевской гробницы, были также ответственны за некоторые объекты в этом порту.

гиза

Одним из возможных объяснений является то, что проект строительства Великой пирамиды находился в отдаленной зависимости от названного порта в Красном море, так как здесь получали медь, необходимую для создания инструментов, которые затем использовались для строительства.


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
5160

7 чудес света
06 Июня 2010  
4589

Тайны египетские
11 Августа 2008  
4552

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
4541

Жрецы Древнего Египта
12 Августа 2011  
4505