Ошибки египтологов: как мумия "сокола" могла оказаться ребенком? (4 фото)

http://img.fb.ru/i/7/6/8/5/6/i/76856.jpg

Всегда считалось, что этот крошечный египетский артефакт (показанный выше) содержит мумифицированные останки птицы. Тем не менее, после того как ученые музея Мейдстона в Великобритании использовали компьютерную томографию, чтобы заглянуть внутрь 2300-летней мумии, они обнаружили, что в ней содержится не птица, а гораздо более темный секрет.

К чему приводит невнимательность ученых

Сканирование позволяет предположить, что на самом деле миниатюрная мумия — это ребенок. Ученые предполагают, что это был выкидыш в возрасте около 20 недель. Ранее артефакт обозначался как мумифицированный ястреб, датируемый Птолемеевым периодом (323 г. до н. э. — 30 г. до н. э.).

птица

Несмотря на то что в музее уже имелись результаты полного сканирования мумии, проведенного в Институте медицины и хирургии Кента (KIMS), ученые получили возможность отсканировать некоторые другие экспонаты в их галерее древних цивилизаций, в том числе и тот, который они всегда считали ястребом. После этого удивительного открытия ученые говорят о том, что на самом деле эти останки могут быть одной из самых молодых мумий человека, обнаруженных когда-либо.

Преимущества компьютерной томографии для изучения артефактов

"Благодаря результатам сканирования, сделанного в больнице Института Кента, ученые могут гораздо больше узнать об экспонатах коллекции неинвазивным способом, то есть, не нарушая целостность или состояние артефактов", — сказала Саманта Харрис, менеджер музея Мейдстона.

ребенок

Например, без доступа к технологии компьютерной томографии изучение мумии ребенка, не вызывающее необратимых повреждений от разворачивания материала, было бы невозможным.

Секреты Та-Куш

Мумией, которую сканировали изначально, были остатки Ta-Куш. Всегда считалось, что так называемая «Дочь Хранителя Дверей Осириса» была 14-летней девочкой, которая умерла 2700 лет назад. Однако новые результаты сканирования, кажется, рассказывают другую историю.

мумия

Первые результаты сканирования Ta-Куш стали неожиданностью для ученых, так как открыли для них много новых фактов. Прежде всего, они обнаружили наличие полностью прорезавшихся зубов мудрости, что помогло им определить, что возраст девочки был, вероятно, гораздо больше, чем предполагалось ранее. Кроме того, они обнаружили трещину в одном из ее позвонков. Это симптом пациентов, страдающих от последствий падения.

В течение ближайших месяцев исследователи надеются создать полную цифровую реконструкцию лица Та-Куш.


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
6368

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
5575

Тайны египетские
11 Августа 2008  
5563

7 чудес света
06 Июня 2010  
5347