Тьма египетская (6 фото)

Тьма египетская, которая длилась трое суток, упоминается еще в Ветхом Завете как одно из чудес, совершенных пророком Моисеем. Однако это явление наблюдалось и позднее, в том числе в наше время. В целом история человечества помнит несколько случаев, когда на землю опускалась ничем не объяснимая кромешная темнота. В древности этот феномен воспринимали как Божью кару, сегодня его относят к аномальным явлениям. Однако и в наши дни, несмотря на все достижения науки, никто не сумел дать ему разумного объяснения.

Лондонская тьма

Если говорить о новейшем времени, то первые документальные данные о внезапно воцарившейся темноте относятся к началу XX века. 2 апреля 1904 года станция метрополитена в Уимблдоне (район Лондона) неожиданно погрузилась в непроницаемый мрак. Понятно, что это событие вызвало немалое смятение среди пассажиров и персонала станции. Темнота продержалась несколько минут, после чего так же вдруг рассеялась. Общественность потребовала объяснений у властей.

Скандал замять не удалось, слишком много людей были свидетелями странного события. И городские власти обратились за помощью к ученым. Несколько дней спустя на месте удивительного происшествия был проведен эксперимент. Поспешно вызванные специалисты попытались смоделировать ситуацию, чтобы найти объяснение случившемуся. Однако воссоздать такую же тьму не удалось, поскольку участники опыта различали в наступившем искусственном мраке силуэты предметов и людей. А темнота, окутавшая 2 апреля станцию, была поистине непроглядной.

Не найдя этому разумного толкования, ученые предположили, что какой-то газ, вырвавшийся из земных недр, вызвал временную слепоту людей, находившихся в недостаточно проветриваемом помещении. Однако версия эта оказалась несостоятельной, так как врачебное обследование не выявило у свидетелей события никаких следов, указывающих на повреждения глаз. И вопрос, как говорится, остался открытым…

Американская тьма

Спустя несколько лет «тьма египетская» накрыла американский город Луисвилл, расположенный в штате Кентукки. Это случилось 7 марта 1911г. около 16 часов. В то время в городе проживало свыше 50 тысяч человек, и потому проигнорировать данный факт, представить его как фальсификацию либо самообман было невозможно.

Интересно, что, рассказывая о своих ощущениях, жители Луисвилла упоминали в частности об искажениях пространства. Сама темнота тоже казалась многим осязаемой: воздух как будто уплотнился, и двигаться в нем приходилось с некоторым усилием, словно под водой.

И еще одна весьма любопытная деталь. Очутившись в абсолютной темноте, луисвиллские курильщики, что естественно, стали доставать спички. Позже они говорили, что слышали, как вспыхивали зажженные ими спички, как пламя обжигало пальцы рук, но света при этом не возникало!

Темнота схлынула через час. Перепуганные горожане бросились восстанавливать порядок, который за этот час нарушился. Люди же, рискнувшие двигаться в полном мраке, обнаружили себя довольно далеко от тех мест, где изначально находились.

Через какое-то время жизнь в Луисвилле вошла в привычную колею, однако горожане еще долго хранили память о необъяснимом сошествии на них запредельной тьмы…

Французская тьма

Еще одно удивительное свойство этого явления обнаружилось 16 июля 1957г. во французском городе Арле. Жертвой аномалии на этот раз стала 54-летняя женщина, работавшая няней. Как обычно, около полудня мадам Жене повезла ребенка на прогулку. В городском парке она поставила коляску со спящим малышом под деревом и села на скамейку рядом. Впоследствии женщина рассказала, что свет померк совершенно внезапно, словно разом выключили электричество. В этот же миг заплакал проснувшийся ребенок. Притянув к себе коляску, мадам Жене отыскала младенца на ощупь и прижала его к себе, пытаясь успокоить…

Так она просидела примерно четверть часа – и вдруг темнота исчезла, но в парке вместо солнечного полудня почему-то был вечер!.. Уложив ребенка в коляску, женщина поспешила домой, где нашла своих работодателей в слезах. Оказалось, что няня и ребенок отсутствовали целых три дня! Полиция и добровольцы перевернули за это время город вверх дном, однако не обнаружили никаких следов исчезнувших…

Поскольку мадам Жене была известна как ответственная, серьезная и уравновешенная особа, ее поразительному рассказу поверили. Кроме того, запас пеленок для ребенка оказался целым, бутылочка молока – полной, да и другие признаки свидетельствовали о недавнем уходе из дома.

Объяснить случившееся не смогли и теперь, однако появился новый факт: помимо всех уже известных свойств, кромешная тьма влияет на течение времени.

Таджикистанская тьма

В следующий раз это качество было продемонстрировано в 1979г. в предгорье Гиссарского хребта. Четверо альпинистов разбили здесь лагерь безоблачным теплым вечером. Они уже установили палатку и стали разводить костер, как вдруг непроглядный мрак обрушился на людей. К счастью, все четверо альпинистов находились в этот миг поблизости и сумели схватиться за руки. Друзья кричали, однако при этом не слышали себя. Впечатление было такое, что каждого накрыл черный звуконепроницаемый колпак…

Странное затемнение продолжалось, по ощущениям людей, минут пять, после чего темнота резко схлынула. В глаза друзьям ударило не по-вечернему яркое солнце, на часах было около полудня. Когда, спустившись вниз, альпинисты прибыли в главный лагерь, они с изумлением узнали, что отсутствовали дольше полутора суток и спасательные команды ищут их в окрестных горах…

Попытки объяснить загадочную тьму

Современная наука не в состоянии объяснить феномен абсолютной тьмы, однако благодаря собранным фактам можно говорить об определенных закономерностях. Отсутствие света практически всегда сопровождается временными и пространственными нарушениями. Как известно, световые волны – это электромагнитные колебания. Поскольку Землю окружает мощное электромагнитное поле, то не исключено, что видимая нами часть светового спектра переходит в такое состояние, которое человеческий глаз не улавливает.

Однако причины такого нарушения не понятны, как и не ясны ученым искажения пространства и времени в этот момент. То есть так называемая тьма египетская - явление, не поддающееся изучению. Пока его можно только наблюдать да строить различные гипотезы. Единственно, что советуют ученые, в этом случае не стоит что-либо предпринимать и уж тем более пытаться перемещаться. Судя по последним данным тьма длится не долго, по крайней мере, для тех, кто в ней находится…


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
6440

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
5642

Тайны египетские
11 Августа 2008  
5629

7 чудес света
06 Июня 2010  
5394