Тайна строительства пирамиды Хеопса раскрыта (4 фото)

Тайна строительства пирамиды Хеопса раскрыта

По крайней мере, так утверждают археологи, которые не так давно обнаружили уникальный свиток древнего папируса, который и поведал ученым, как же строилась одна из величайших пирамид мира – Хеопса.

Ученые перевели текст папируса на современный язык и узнали, что в то далекое время для строительства столь грандиозного сооружения использовались гранитные и известковые блоки весом до двух с половиной тонн. Их приходилось транспортировать до Гизы на расстояние восемьсот километров, как и предполагали раньше египтологи, поскольку гранит можно было добывать только в Асуне, а известях привезти - лишь из Туры. До сих пор исследователи древних египетских пирамид не могли прийти к пониманию, как люди бронзового века умудрялись перемещать столь огромные тяжести на столь большие расстояния.

В папирусе написано, что блоки перевозились в специальных деревянных лодках (смотрите ниже фото с реконструкцией такой лодки), соединенных веревками, которые продвигались по системе искусственных каналов.

Вот что говорит об этом руководитель археологической экспедиции, которой посчастливилось обнаружить данный папирус, Марк Леннер:

В настоящее время мы уже определили бассейн центрального канала, который, судя по всему, является районом доставки блоков к подножию плато, где сейчас стоит Великая пирамида. Саму систему каналов нам только еще предстоит понять и вычислить. Поражает фантастическая изобретательность древних египтян, которые, не имея никакой современной техники, тем не менее, находили способ перемещения тяжелых блоков на огромные расстояния. Наверняка столь же изобретательными были у них и приспособления для строительства пирамиды из этих тяжелых блоков. К сожалению, в найденном папирусе об этом ничего не говорится, поскольку этот документ составлял человек, занятый именно на транспортировке…

Свиток древнего папируса был найден в морском порту Вади-аль-Джарф. В нем уникальную технологию доставки блоков описывает надзиратель по мени Мерер, который руководил командой из сорока рабочих. Его бригада участвовала в преобразовании ландшафта, а также открывала дамбы, чтобы заполнять по необходимости искусственные каналы водой.

На сегодня найденный папирус является единственным свидетельством того, что египетские пирамиды строились руками самих жителей того времени, без участия каких-то пришельцев или инопланетных технологий, причем это документ, как говорится, из первых рук.


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
6365

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
5572

Тайны египетские
11 Августа 2008  
5560

7 чудес света
06 Июня 2010  
5344