Бессмертие фараона

egiped-14

Наверное, ни один другой фараон не запомнился так, как Рамсес II. Прожив 90 лет, он 60 лет был правителем Египетского государства. Он вошел в историю как фараон-строитель, оставив сооружения, обессмертившие его имя.

Взойдя на престол после своего отца Сети I, Рамсес II вскоре распорядился сколоть и замазать на всех монументах имена прежних фараонов. Египтяне должны были знать и помнить только его. Даже в Карнаке, величественном храмовом сооружении, посвященном богу Амону, честолюбивый фараон приказал стереть все следы, оставленные его венценосными предшественниками, и заменить их его собственным именем. На церемонии коронации он был одновременно провозглашен фараоном и верховным жрецом всего Египта.

Поначалу власть над религиозным сознанием подданных была для Рамсеса II важнее всего остального, и он позаботился, чтобы оракул на торжественной процессии в честь празднества бога Амона «подсказал» ему назначить главным жрецом Карнака своего любимца Небвененефа.

В самом начале своего правления Рамсес II, еще не имевший никаких заслуг, велел называть его Благодетелем страны, Избранником Амона и Непобедимым героем.

На четвертом году правления Рамсес II хотел стяжать славу полководца. На протяжении жизни нескольких поколений египетских фараонов их главнейшими врагами считались хетты. Первое сражение с хеттами Рамсесу II удалось выиграть. Окрыленный успехом, он решил через год завершить войну окончательным разгромом противника. Во главе двадцатитысячного войска фараон двинулся из Мемфиса к городу Кадес. Он хотел захватить главный город царя хеттов и присоединить все его владения к своему царству. Возле города Кадес, на территории современной Сирии, сошлись два войска в жестокой битве. Битва под Кадесом подробно описана в древних летописях воевавших друг с другом народов. Это первое в мировой истории сражение, о котором сохранились многочисленные документальные сведения.Пронырливые вражеские лазутчики разведали о продвижении египетских войск, и во время боя хетты сумели заманить в ловушку Рамсеса II с малочисленным отрядом личной охраны. Случайно оказавшиеся поблизости египетские воины едва успели вызволить своего «непобедимого» военачальника из позорного плена.

Сражение было упорное и долгое. Египтяне под конец отступили и убрались восвояси, поэтому в хеттских летописях битва под Кадесом названа великой победой хеттов.

А Рамсес II послал донесение в свою столицу: «Я победил их всех. Я один, потому что моя пехота и боевые колесницы бросили меня на произвол судьбы». По его приказу бесславное поражение объявили выдающейся победой, а самого себя фараон велел чествовать как величайшего полководца и победителя.

Найдены два египетских папируса, на которых написаны хвалебные гимны в честь победы Рамсеса II под Кадесом. Подобные тексты были выбиты также на каменных стенах многих египетских храмов.

Рамсес II проявил себя ловким дипломатом и заключил с царем хеттов Хаттушилисом мирный договор. Сохранились каменные плиты с письменами, перечисляющими условия мирного соглашения 1259 года до н.э. Через несколько лет фараон закрепил выгодный союз с хеттами женитьбой на старшей дочери хеттского царя Хаттушилиса.

За свою долгую жизнь Рамсес II имел семь жен, и все они жили в пышно разукрашенных дворцах и были окружены почестями. Но больше всех фараон любил Нефертари, на которой он женился в ранней молодости. Любимая жена была рядом с ним до самой своей смерти, на 24 году правления супруга. Рамсес II осчастливил законным браком еще, по крайней мере, шесть женщин. Почти все они были его близкими родственницами: фараон взял в жены свою младшую сестру Хенутмире, а потом по очереди троих своих дочерей - Муритамун, Бинт-Анат и Небеттауи. Кроме многочисленной семьи, у фараона был еще целый гарем наложниц, попасть в который считалось завидной участью.

Рамсеса II ублажали в гареме красавицы знатного происхождения из разных стран и даже две принцессы - дочери хеттского царя. Но в загробном мире фараон хотел иметь подле себя только Нефертари, и запечатлел свое стремление в выразительных каменных рельефах. Кроме того, Рамсес II повелел выстроить в честь любимой жены целый храм Хатхор в Абу-Симбеле. В знак бесконечной любви и уважения он приказал изобразить покойную супругу как воплощение прекраснейшей Хатхор - богини любви и музыки. Гробница Нефертари считается шедевром древнеегипетской архитектуры.В чем фараон Рамсес II действительно преуспел, так это в возведении храмов, монументов и обелисков. В главном храме при нем воздвигнут целый лес из 134 колонн, некоторые из них достигали в высоту 24 метров. В Мемфисе Рамсес II велел установить огромные статуи, а в Фивах на западном берегу приказал выстроить для себя дворец-мавзолей Рамсессум.

В 1269 году до н.э. Рамсес II перенес столицу Египта из Мемфиса в дельту Нила и основал там новый город Пирамес.

Немецкий профессор-египтолог из Хильдесхайма Эдгар Пуш с 1980 года освобождает от многовековых наслоений фундаменты необычайной резиденции фараона Рамсеса II. Анализируя множество мелких находок, доктор Пуш и его коллеги пытались разгадать сложнейшую головоломку: где был дворец? Где храм? Где жилые кварталы слуг и горожан?

Мюнхенские геофизики пришли им на помощь. С помощью цезиевого магнетометра они обследовали предполагаемую территорию столицы Рамсеса II. Точный прибор сделал отчетливые снимки скрытых под слоем земли руин и выдал археологам такой подробный и ясный план города, о каком они не смели и мечтать. В некоторых местах культурный слой с остатками древних построек из сырцового кирпича начинался буквально на глубине 20 сантиметров под вспаханным полем.

На плане древнего города, прямо под пшеничным полем, археологи увидели очертания обширной прямоугольной постройки. Найденные на этом месте ступни гигантской статуи фараона, а также вензеля с именем Рамсеса II и другие надписи на камнях показывают, что это, вероятно, руины храма.На инфракрасном снимке хорошо видны улицы, здания, каналы и даже мол в гавани. Для уточнения плана города ученые сравнивают его с найденным на древнеегипетском мавзолее рельефом, представляющим парадное здание дворцового комплекса. Археологи считают, что они обнаружили именно эту постройку, площадь которой составляет более шести тысяч квадратных метров.

Археолог из Хильдесхайма недавно порадовал научный мир замечательной находкой в Пирамесе: он нашел обломки, частично покрытые обильной позолотой. Золоченые фрагменты постройки подтверждают легендарные сведения о сказочно роскошном убранстве зданий в новой столице Рамсеса II, в частности, об узорных, вымощенных золотыми плитами полах.

Пока неясно, в каком именно помещении находились позолоченные полы. Сначала у археолога не было уверенности, что эти фрагменты относятся ко времени правления «бессмертного» Рамсеса II. Установлено, что золото получено из нубийских плавилен, а обрабатывали его в Пирамесе. Но один невзрачный обломок, извлеченный из того же слоя, что и куски «золотого пола», разрешил все сомнения: на нем стояло имя Рамсеса II. Именно этот фараон шествовал по полированным золоченым залам в великолепном дворце своей новой столицы. Для египетского фараона, считавшегося потомком бога Солнца Ра, желтый металл служил своего рода мостом, переброшенным между земной жизнью и потусторонним миром, а священный жук Скарабей был для него ключом к Вечности.

Рамсес II хотел обессмертить свое имя. Он преуспел в этом. Тысячелетия спустя человечество восхищается сооружениями эпохи его правления и поражается неожиданным находкам.


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
5161

7 чудес света
06 Июня 2010  
4590

Тайны египетские
11 Августа 2008  
4553

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
4543

Жрецы Древнего Египта
12 Августа 2011  
4506