Последняя тайна Пирамиды Хеопса

Символ могущества фараона Хеопса – его пирамида – может лишиться последней тайны. Египетские власти начали подготовку экспедиции в глубь двух туннелей, которые до сих пор закрыты дверями. О результатах археологи обещают рассказать уже до конца этого года.

Египтяне собрались раскрыть тайну самой большой пирамиды древнеегипетского некрополя Гизы. Виднейший египетский археолог, глава Высшего совета древностей Египта доктор Захи Хавасс обещал ближе к концу года показать, что же находится за секретными дверями пирамиды Хеопса.
Пока ученый собирает команду, которая поможет ему в кропотливом исследовании секретов древнего строения.

Пирамида, построенная еще в 2550 году до н. э., служит усыпальницей фараона Хеопса (или Хуфу) – третьего царя четвертой египетской династии. Это крупнейшая из трех пирамид, разместившихся на плато Гиза близ Каира.

Изначальная высота последнего из оставшихся в живых чудес света составляла порядка 147 метров, в настоящее же время она равна 138 метрам. Пирамида, о чрезвычайно тяжелом возведении которой сообщают древнеегипетские источники, составлена из двух с половиной миллионов известковых блоков разной конфигурации. В среднем они весят по 2,5 тонны, однако вес некоторых «деталей» доходит до 15 тонн. Площадь основания пирамиды равна 53 тысячам квадратных метров. На такой площади можно разместить кафедральные соборы Милана, Флоренции, Собор св. Петра в Лондоне и Собор св. Петра в Риме, и свободное пространство еще останется.

Хотя гробница Хеопса занимает особое место среди погребений нильской долины, ее внутренние помещения слабо изучены. В частности, кроме погребальных камер, в пирамиде обнаружены пустоты и вентиляционные шахты, точное назначение которых не очень понятно.

В 1872 году археологи обнаружили 4 глубоких шахты, которые, возможно, ведут к скрытым помещениям. Две шахты построены в районе верхней камеры, так называемой «камеры Царя», и ведут на открытую площадку. Но две шахты более глубокого залегания, одна из которых выходит на южную сторону, а другая – на северную, в «камеру Царицы», исчезают в глубине сооружения, лишь разжигая любопытство ученых.

Часто называемые сакральными путями исхода души фараона в загробный мир, эти 8-дюймовые квадратные шахты оставались загадкой для археологов вплоть до 1993 года. Тогда немецкий исследователь Рудольф Гантенбринк послал специального робота обследовать южную шахту. Робот смог преодолеть более 64 метров (213 футов), прежде чем был вынужден остановиться перед таинственной известковой плитой, украшенной двумя медными ручками.

Спустя девять лет доктор Захи Хавасс возглавил новое исследование гробницы Хеопса, в ходе которого робот ввел камеру в отверстие, предварительно просверленное в плите, закрывавшей южную шахту. Каково же было разочарование и нетерпение ученых, когда за первой импровизированной дверью показалась вторая! На следующий день египетский археолог послал робота исследовать северную шахту. После преодоления расстояния чуть более 64 метров машина так же, как и ее предшественница в 1993 году, достигла известковой плиты. Дверь оказалась также украшена медными ручками.

По словам Хавасса, всю жизнь изучавшего тайны Большой пирамиды, обнаружение этих дверей ставит перед исследователями массу новых вопросов.

«Двери северной и южной шахты равно удалены от камеры Царицы. Более того, они изготовлены из одного и того же материала и сходно украшены медными ручками», – отмечает Хавасс.

По его предположениям, шахты ведут к помещениям, полным настоящих сокровищ. С равной степенью вероятности за этими плитами могут храниться древние папирусы, статуя Хуфу или даже его настоящая могила. К концу 2007 года Хавасс надеется раскрыть секрет Большой пирамиды. «Наконец-то мы узнаем, что же скрывают вторая дверь южной шахты и третья дверь северной», – амбициозно заявляет он.

Хавасс надеется собрать новую команду исследователей в течение апреля. Как отметил сам ученый, его помощники скорее всего будут либо из Сингапура, либо из Гонконга.

/Газета.ру/


Интересные материалы:
Лучшее Египед

Тайны третьей планеты
11 Августа 2008  
6374

Загадка Тутанхамона
12 Августа 2008  
5583

Тайны египетские
11 Августа 2008  
5567

7 чудес света
06 Июня 2010  
5352