Обнаружена древнейшая спермия в мире

alt

Окаменевшие спермии (гаметы) остракода

Немецким геобиологам удалось найти в австралийской пещере окаменевшие спермии остракода, возрастом не менее 16 млн лет. Поразительно, что за миллионы лет эволюции это ракообразное совершенно не изменило способа размножения.

Окаменевшие спермии (гаметы), найденные немецкими учеными, относятся к эпохе миоцена, между 23 млн и 16 млн лет до н.э. Произвело их крошечное ракообразное, остракод.

Остракоды являются двустворчатыми моллюсками; маленькие отростки придают им сходство с шагающими фасолинами. Хотя размер этих ракообразных составляет всего несколько миллиметров, выпускаемые ими спермии часто достигают в длину более 1 см.

Гаметы остракода были обнаружены в древнем пещерном хранилище в Австралии. Их клетки остались в сохранности, вероятно, благодаря накопившемуся гуано летучих мышей.

Можно легко различить спиральную структуру органелл в гамете, ее поверхность похожа на трос или кабель. Поразительнее всего, что, судя по находке, эти крошечные ракообразные за десятки миллионов лет совершенно не изменили способа своего размножения.

– Ренате Мацке-Караш, геобиолог из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана

Остракоды – не единственные организмы с несоразмерно длинными спермиями. Природный рекорд принадлежит дрозофилам, фруктовым мушкам, чьи гаметы достигают в длину 5 сантиметров.

alt

Остракод

Однако спермии остракодов очень необычны, у них отсутствуют жгутики, в которых обычно содержится большинство клеток. Спермия остракодов состоит из широкой удлиненной головки, которая двигается, сокращая органеллы вдоль мембраны, что приводит к пульсации и вращению гаметы.

Возраст найденных спермий оценивается примерно в 16 миллионов лет, что делает их рекордсменами среди обнаруженных до сих пор окаменевших клеток животной спермы.


Интересные материалы: