В Антарктиде найдена "сокровищница" - окаменелости динозавров (5 фото)

Палеонтологи вернулись с Антарктического полуострова с настоящей научной сокровищницей. Потребуются годы, чтобы изучить все находки, среди которых могут быть и останки новых видов динозавров. Тем не менее после двух поездок, которые сорвались из-за плохой погоды, палеонтологи взволнованы тем, что они называют «действительно важными окаменелостями».

палеонтологи

Проблемы исследования Антарктиды

До экспедиции в этом году в Антарктиде удавалось находить лишь останки беспозвоночных, двустворчатых и им подобных, как говорит доктор Стив Салисбери из университета штата Квинсленд (Австралия). Также в середине 80-х было найдено несколько окаменелостей динозавров, но не более того.

Антарктический полуостров вызывал много энтузиазма у исследователей, но враждебный климат каждый раз бросал вызов ученым. Толстый слой льда делает большую часть Антарктиды недоступной для охотников за ископаемыми. Но в летний период часть Антарктического полуострова и близлежащих островов является свободной ото льда. Тем не менее экспедиции 2013 и 2014 годов были сорваны из-за толстого слоя морского льда, который заблокировал судна. Таяние ледников приводит к увеличению количества льда в море, а затяжные антарктические ветра охлаждают поверхность воды. Как бы парадоксально это ни звучало, но глобальное потепление приводит к появлению большего количества морского льда.

динозавры

Успех экспедиции 2016 года

Экспедиция этого года, тем не менее, стала удачной. Палеонтологам удалось обнаружить более тонны окаменелостей.

Камни, на которых ученые сконцентрировали свое внимание, датируются концом эпохи динозавров. Доктор Салисбери отметил в своем заявлении, что возраст большинства из них составляет от 71 до 67 миллионов лет. Ранее на этом месте были неглубоко расположенные морские скалы, так что большинство животных, которых обнаружили ученые, жили в океане.

Самыми богатыми находками стали плезиозавры, особенно один из них, с необычным неповрежденным плечевым поясом. Были также останки мезозавров и морских рептилий. Ученые еще до конца не разобрались, какие виды представлены в находке. Драгоценный груз в настоящее время находится в Чили, по пути в Музей естественной истории Карнеги. Многие кости требуют лишь незначительной подготовки, прежде чем ученые смогут проводить исследования.

экспедиция

Как выживали динозавры в Антарктиде?

Хотя климат Антарктиды и был теплым 70 миллионов лет назад, каждый год на протяжении месяца она погружалась во тьму. Несмотря на это, динозавры и морские рептилии, которые были найдены там раньше, очень похожи на своих сородичей из других регионов, без каких-либо очевидных приспособлений к таким условиям. Остается неясным, мигрировали ли они на север в зимнее время или же имели какой-то другой механизм выживания.

По словам ученых, при поиске ископаемых в таких необследованных регионах необходимо было начинать работу в тех местностях, где ранее уже были найдены динозавры, а затем переходить в места, которые имеют подходящий тип пород.

палеонтологи

Тем не менее ученый говорит о том, что на полуострове очень быстро развивается эрозия. Поэтому многие ранее исследованные участки резко изменились. Это требует медленных систематических поисков в неизвестных областях.


Интересные материалы: