Череп мамонта Ларри сбивает с толку палеонтологов (6 фото)

http://img.fb.ru/i/6/2/3/8/0/i/62380.jpg

В сентябре 2014 года биолог Питер Ларраменди первым заметил бивень мамонта, торчащий из-под земли. Теперь команда палеонтологов раскопала череп мамонта «Ларри», названого в честь его первооткрывателя и ученого Ларри Агенброада. Оказалось, что он представляет собой очень запутанный образец.

мамонт

Хорошо сохранившийся череп датируется тем временем, когда люди также жили на острове. Он может быть переходной формой между двумя видами, так как отличается своими размерами и бивнями.

Переходный вид?

Ларри был обнаружен вдоль берега реки на острове Санта-Роза, недалеко от побережья Южной Калифорнии. Он не является достаточно большим, чтобы его можно было классифицировать как колумбийского мамонта, но также недостаточно мал, чтобы оказаться карликовым.

череп

Колумбийские мамонты в среднем достигали размера 4,2 метра. Они мигрировали на эти острова в течение двух последних ледниковых периодов, когда уровень моря был ниже. В конечном итоге они начали развиваться на островах и немного уменьшились в размерах, превратившись в карликовый вид. Размер этих особей достигал 1,8 метра. Исследователи отмечают, что такой переход мог занять всего лишь несколько тысяч лет.

палеонтологи

Однако размеры этого найденного черепа свидетельствуют о том, что Ларри находился эволюционно между этими двумя видами. Мог ли он быть молодым колумбийским мамонтом? Либо же он стал эволюционным недостающим звеном между двумя видами?

Сложности определения возраста

череп

Бивни и зубы, как правило, обеспечивают довольно хорошее представление о возрасте, но в данном случае все намного сложнее. Правый бивень содержит следы жира, что является характерным признаком взрослого млекопитающего. Левый бивень немного короче, отличается по форме и более характерен для молодого неполовозрелого мамонта. Исследователи надеются провести измерения зубов особи, чтобы получить более полное представление о ее возрасте, и только после этого ответить, к какому виду она принадлежит.

мамонт

Изучение

Также существует план отправить мамонта обратно на материк, где он будет изучен в Музее естественной истории Санта-Барбары. В музее его смогут сохранить, изучить, а после этого выставить на всеобщее обозрение.

Такая находка останков мамонта является чрезвычайно редкой и имеет высокую научную значимость. По-видимому, этот мамонт жил на Нормандских островах в то же время, что и люди. За всю историю палеонтологии ученым удалось обнаружить множество черепов мамонтов, но этот является одним из тех, которые действительно хорошо сохранились.


Интересные материалы: