Ученые смогли определить, как на самом деле выглядела палеодиета (4 фото)

http://img.fb.ru/i/6/4/2/4/5/i/64245.jpg

Новые археологические исследования показали, что изначально рацион древних людей содержал пшеницу и ячмень, а не ограничивался только мясом и овощами, которые предлагает современная палеодиета. А это значит, что многочисленным поклонникам этого способа питания придется пересмотреть свои взгляды на свой рацион и добавить в него некоторые продукты, которые ранее были под запретом.

Исследование ученых

Ученые из Кембриджского, Кардиффского и Йоркского университетов изучали останки девяти людей, которые жили около 9 тысяч лет назад, в конце мезолита (6600-6450 до нашей эры) и фазы перехода мезолита в неолит (6200-5900 до нашей эры). Они обнаружили окаменелости растительного происхождения на их зубах.

Из-за плохой гигиены рта древних людей эти микроокаменелости оказались в ловушке на их зубах. Исследователи говорят, что они содержат остатки растений – точнее, зерновых культур. Ранее предполагалось, что они могли стать частью рациона человека только спустя четыре столетия.

палеодиета

Как жили охотники-собиратели

Ранее существовало укоренившееся мнение, что для большинства времен палеолита, в том числе и в эпоху мезолита, животный белок из мяса и рыбы был основным продуктом питания древних людей, а роль растительной пищи была ограниченной. То есть древние люди могли рассчитывать только на ту растительную пищу, которую собирали в окружавших их лесах - ягоды, корешки и травы.

палеодиета

Предполагается, что в эпоху мезолита люди были охотниками-собирателями и жили на территории обширных лесных массивов. Неолит, или новый каменный век, пришел немного позже, принеся с собой первые посаженные зерновые культуры и развитие сельского хозяйства, в результате чего пища человека стала более разнообразной.

Что значит открытие новых социальных связей

Открытие наличия зерновых в рационе людей эпохи мезолита означает, что социальные связи между местными фуражирами и первыми неолитическими общинами распространялись намного дальше, чем привыкли думать археологи.

палеодиета

На момент открытия у ученых сложилось мнение, что эти группы охотников-собирателей находились в контакте с другими людьми, проживающими на более отдаленных местностях. К примеру, были найдены бусы из морских брюхоногих, которые можно обнаружить в приморских регионах Греции и Адриатического моря, за сотни километров от того региона, где, по подсчетам ученых, должны были проживать древние охотники-собиратели.


Интересные материалы: