У неандертальцев были молебные пещеры

У неандертальцев были молебные пещеры

Специалисты Мадридского археологического музея недавно обнаружили уникальную пещеру неандертальцев – Дескубьерта, которая находится в ста километрах от столицы Испании. Уникальную, поскольку археологи не нашли в этой пещере следы хозяйственной деятельности древнего человека (nlo-mir.ru).

При этом в пещере были останки небольших костров и, самое главное, эти кострища окружали место погребения ребенка, возраст которого учеными определен приблизительно в сорок тысяч лет. Из этого исследователи сделали вывод, что данная пещера предназначалась для религиозных ритуалов – древнейшее молебное помещение. Получается, что уже в те далекие времена неандертальцы имели представление о загробной жизни и уже умели совершать ритуалы, которые помогали душе умершего уходить в мир иной. Для этих целей они использовали не только костры, но и рога оленей, туров и бизонов.

Кстати, археологи и раньше находили такие культовые предметы в могилах неандертальцев, однако полагали, что они туда попали случайно. И вот пещера Дескубьерта стала доказательством того, что древние гоминиды Земли уже могли молиться и даже устраивали для этого особые помещения. Заметим, что ранее ученые считали, что вера в загробную жизнь свойственна высокоразвитым гуманоидам, к которым всегда причисляли лишь Homo sapiens. Оказывается, что и неандертальцы обладали такими духовными представлениями.

Кстати, археологи Франции не так давно также обнаружили пещеру неандертальцев – Брюникель, в которой были найдены круги из сталагмитов для кострищ. И эти костры разжигались не для приготовления пищи, поскольку в них, судя по всему, сжигали человеческие останки. Причем возраст этих кругов определен почти в сто восемьдесят тысяч лет. Выходит, что еще тогда, когда на Земле не было Homo sapiens, неандертальцы обладали знанием ритуальных практик и обустраивали для этих целей специальные пещеры – практически молебные дома, если сказать современным языком.


Интересные материалы: